ОФФ: Про "суверенный интырнед" объясните лоху

28 февраля 2019
Я явно что-то не так по глупости и чайниковости своей недопонимаю. Проясните ситуацыю, кто разбирается, а?!
У нас тут госдурма, судя по новостям, очередной гениальный закон рожает. об "автономном интернете"
вот сама эта фраза является классическим оксюмороном, типа "междугородние перевозки по кварталу". Ну да ладно, оставим придирки
Много журналистами накручено всякой ерунды в статьях, много чего самими депутатами недосказано, но я уловил суть так: если вдруг кто-то где-то за границей "рубанёт провода" - чтоб у нас всё работало!
Насколько я смог продраться через демагогию, хотят поднять местные DNS-службы, физически стоящие на нашей территории, обслуживающие сугбо наш, RU-сектор интернета. Безопасности для.
И тот у меня встаёт вопрос: а кто-нибудь объяснил законотворцам, как вообще это всё работает? Они реально решили, что в RU-секторе есть ВЕСЬ интернет? Типа хрен с ними с гуглом, у нас же есть яндекс?
К лешему вражеский фейсбук, у нас правоверные одноклассники? Они правда не понимают, что сегодня сайт - это не какой-то ящик-сервер, поключённый проводком к сети, а квоты и аккаунты в тысячах дата-центров по всему миру, многократно дублированные и динамически распределяющиеся в зависимости от нагруженности на оных и от точки запроса?
Ну нет никакого "сервера яндекса"!! Физически его не существует! И потому, [redесли вдруг война и злобная америка отключит инторнед[/red, то их построенный за о*улиарды DNS будет переадресовывать пользователя на мёртвые, лишённые функционала сайты. Или вообще в никуда, ибо хостеры же тоже сейчас сплошь облачные...
"эти ваши нитернеты" не могут работать локально по умолчанию. Они - ВСЕОБЩАЯ сеть. Даже отгородившиеся от всего мира великим файерволлом китайцы это понимают: фаерволл закрывает доступ в бОльшую часть интернета для частных лиц, однако он не мешает техническому взаимодействию служб и механизмов порталов.
Например, тот же самый youku.com плотно переплетён со своим "исходником" youtubе, а qchat c их платежами по QR-кодам - просто один из механизмов всемирных VISA.
Но нам же нужна безопасность и автономность, чтобы в случае ядерной войны ракеты взлетели? Да. Но интернет здесь вообще ни причём.
Надо же тогда тянуть автономные кабели, поднимать локальную сеть без хабов выхода в окружающий мир - вот куда нужно вкладывать бюджеты! А не пытаться оживить хвост, который оторвался от ящерицы: в нём всё равно нужных органов для полноценной жизнедеятельности нет. Или я не так что-то понимаю?
Особенно изумляет меня версия, которую сейчас активно муссируют в соцсетях: о том что "автономный интернет" это ответ на блокировку фабрики троллей американским хакерами. Мол мы сейчас свой DNS со блэкджэком и шлюхами подымем - и вы не сможете нам мешать.
Не знаю, насколько это соотвествует реальности (думаю что всё-таки нет, просто совпало или инфоповод подтянут за уши до кучи) но это уж совсем смешно. Пока компьютер ФИЗИЧЕСКИ подключён к сети - его можно взломать, вопрос только времени и себестоимости.
И кстати, я вот задумался, а как вообще будет выглядеть та самая операция "отключения интернета" врагами, против которой закон и рисуется.
В DNS-списках будет прописано, если входщий запрос с IP такого-то диапазона (который явно из RU) - то ему отказать в обслуживании? Или обращение к магистральным хабам - блокируйте весь входящий и исходящий трафик вот по этим кабелям?
Короче, я чувствую, что чего-то не понимаю, ерундовая какая-то картина складывается. Кто в курсе, проясните лоху про локальный безопасный российский интернет.
запутавшийся в мировых сетях
Teapot
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее