Офф. Прелестное. Про Абхазию и авто.

1 июня 2021
ну автофорум же.
С интересом прочитал. Поэтому в эти дикие места ни ногой.
Грузия и Армения наше всё! Там такого не наблюдал. Ездил на авто несколько раз.
Текст из комментов:
Следом расскажу об феерической наглости абхазских гайцев. Там вааааааааааще просто беда.
Корень зла — в очень коррупционно–ёмкой (как сейчас модно говорить у нас) системе взимания штрафов с "неместных" водителей.
За любое, даже самое мелкое правонарушение права изымаются, вместо выдаётся картонка "времяночка", выписывается "протокол" — беги, нарушитель, в банк плати. А с квиточком об оплате за правами — не на пост, где арестовали, а в основное отделение ГАИ, в Сухуми, туда всё изъятое стекается. А стекается медленно, денёк–другой.
Уже понятно, где подвох? На пути в сторону "туда", на отдых — ты никому не нужен, ни один гаец в твою сторону и палкой не шевельнёт.
Как только ты начинаешь свой путь обратно к границе и времени в запасе у тебя будет мало — каждый пост твой, обладатель номеров с триколором. КАЖДЫЙ. Не шучу.
В сезон, когда поток туристов большой, ситуация намного легче: это напоминает форсирование антилопами речки с крокодилами. Если ломится толпа — пока крокодилы жрут одну особо жирную антилопу, остальные безопасно проскакивают опасный брод. А если поодиночке, как мы во внесезонное время — попадание в зубы гарантировано.
И нарушать при этом вовсе не обязательно! Диалоги следующие:
— Товарищь водитель, быстро едете. Два километра назад знак был, 40 км/ч.
— Видел, я и ехал 40.
— Э, неправда. У нас там в кустах сотрудник сидит с радаром и фотокамерой, всё зафиксировал, и нам по телефону номер продиктовал, чтобы мы тут нарушителя тормознули (!!)
— Ну так предъявите фото, чтобы мой номер и скорость...
— Умный больно, да? Ну, садись вот на стульчик, жди, пока наш сотрудник смену закончит, и приедет. Тогда мы фоточку распечатаем, к протоколу приложим — и отправим в Сухум. Оспаривать?
Вот всё в Сухуме и покажешь и расскажешь, наше дело малое — описать что как. Садись, садись, тебе часов шесть ещё ждать до конца смены. А права давай–давай, бумажки мы пока оформим. А ты вот сюда, большим буквами, сможешь записать, что ты ой как не согласен....
На стульчиках к моему приходу уже куковали трое "больно умных". По наблюдению за их действиями могу сказать: можно ерепениться, можно размахивать местными ПДД, можно звонить в российское посольство и доказывать что они не имеют права изымать у граждан России их права — с местных ГАИшников всё как с гуся вода.
Твоё упорство будет лишь веселить сотрудников, которые совершенно не скрываясь твоего присутствия "берут на лапу" у бесконечного потока более сговорчивых останавливаемых, и укоризненно–издевательско качают головой: "С семьёй едешь?
Устала у тебя семья наверное, в машине–то ждать. Домой ведь едешь, отпуск кончился? Ну ладно, мы войдём в твоё положение, плати на месте, как и все — и езжай себе дальше, не нарушай".
"Свежеошкуренных" россиян на дороге очень хорошо видно. Они плетутся 40 при разрешённых 50, и их с весёлым бибканьем обгоняют через сплошную обладатели местных номеров.
Но плетись — не плетись, ты свободен только до следующего поста.
— Товарищ водитель там знак стоп был на въезде.
— Ну так я чётко остановился же! И поехал дальше.
— Э, нееееет! Ты должен был остановиться так, чтобы инспектор заметил! А я — не заметил! Так что давай права, сейчас оформим изъятие, сегодня поздно, завтра в банке заплатишь, съездишь в Сухум, получишь послезавтра обратно...
...в этот момент через пост, злобно бикнув на зазевавшегося гаишника, на скорости под сто пролетает какая–то иномарка.
— А этого что не остановите? Он ведь тоже знаете ли, знак стоп как–то не очень чётко выполнил.
Гаишник смотрит вслед исчезаюшей машине.
— А, это замминистра же! — и, с неприкрытой гордостью, — У нас здесь живёт, в посёлке, наш, земляк.
После такой подачи я потерял всякое желание добиваться правды и честности, и в дальнейшем не пытался отстоять свою правоту, а лишь торговался, сбивая цену.
Ибо даже если ты геройски оформишь всё "официально", съездишь заберёшь права (или законно оспоришь неправомерно выписанный штраф), потратив пару дней — тебе возвращаться этой же дорогой и проезжать эти же посты.
И вероятность "второго круга" в таких условиях весьма высока. И что, как крысе в колесе бегать, в надежде проскочить до российской границы?
А искать правды и справедливости в стране без чётко определённого юридического статуса и без нормально действующих законов — бессмысленная трата времени и сил. Дойдёшь ты до суда с заявлением о вымогательстве — а там "свой, замминистра, земляк" сидит. Как думаете, чью сторону он примет?
Поэтому — увы, разменивайте крупные купюры на мелкие, не кладите сразу в кошелёк большую сумму денег, будьте готовы торговаться яростно, как на базаре — и вперёд, на штурм гаишных постов.
Авось повезёт и впереди будет ехать жирный "мерседес" на ростовских номерах и это даст вам возможность миновать пост, пока ловить–разводить будут его.
На туристических форумах опытные путешественники с издёвкой называют это "платными абхазскими дорогами" или "налогом на российские номера", и советуют: если местные ГАИшники совсем уж наглеют и пытаются стребовать с вас слишком большую сумму — плюйте на свои права, берите "картоночку"–времянку, переезжайте границу (на ней права не требуются, что бы там ГАИшники не заливали про невозможность выезда обратно в Россию) — и сразу в Адлере бегите в ГАИ, оформляйте утерю прав.
Получаете российскую времянку, по ней доезжаете домой и уже там получаете новые. Или проделайте эту операцию с "утерей" прав ПЕРЕД визитом в Абхазию, отдадите уже недействующие права в лапы бандитов, а по картоночке спокойно прокатитесь без лишних трат на постах.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее