ОФФ Ну вот и настало 16 ноября. Выполняю обещание.
Я не случайно выбрал этот день, сегодня у меня день рождения, и не просто день рождения, а 70 лет. СЕМЬДЕСЯТ, блин))
Честно говоря, я бы ничего никому и не говорил по этому поводу, но не так давно некий банковский служащий бросил мне несколько хамскую, с моей точки зрения, реплику, на которую я обещал своевременно ответить.
*ссылка удалена*
Так что я решил подвести некоторые итоги (надеюсь, не окончательные) моего пребывания на этой грешной земле. Дальше будет много букв, кому не интересно, лучше не читать)
Начну с того, что мой трудовой стаж сейчас 54 года. Трудовую книжку я получил, когда мне не исполнилось еще 16 лет. В каникулы после восьмого класса пошел подрабатывать, надо было помогать матери и младшей сестре после смерти отца.
Потом в каникулы после 9-го класса тоже подрабатывал. После школы, это в 1970 году, пошел работать в ОКБ МЭИ и тут начинается самое интересное. ОКБ в это время работало над программой «КОНТАКТ».
Это система стыковки орбитального и посадочного модулей советской лунной программы. Надо сказать, что была и конкурирующая система «ИГЛА», которая разрабатывалась в фирме академика Рязанского, это сейчас называется РНИИКП.
Лаборатория, куда я пошел работать – это та, в которой работал мой отец. А занималась она разработкой вычислителя для системы «КОНТАКТ», назывался блок СК-2. Блоки монтировались и испытывались в Казани на заводе КЗРК.
Так что весь следующий год я провел там, таская эти ящики со стенда на стенд и заодно осваивая логические функции и основы цифровой схемотехники.
Все эти триггеры, регистры и прочие сумматоры, которым меня по походу дела обучали, весьма мне понравились, и стало понятно, чем я буду в дальнейшем заниматься.
Следующим летом я поступил в МЭИ, правда совсем не на тот факультет, куда хотел. А в 1973 году советскую лунную программу пилотируемых полетов прикрыли окончательно, стало понятно, что за американцами уже не угнаться.
После третьего курса я понял, что надо все-таки идти на вычислительную технику и перевелся на АВТФ, но уже на вечерний. Дольше армия и в 77 году снова своя лаборатория в ОКБ МЭИ.
В 1978 году, несмотря на жесткое эмбарго, мы получили INTELLEC80, систему проектирования микропроцессорных систем на базе I8080 с операционной системой ISIS и внутрисхемным эмулятором ICE80.
Таких систем в стране было всего четыре – в НИИ железнодорожного транспорта (для всех осталось загадкой, как они её получили), у нас, в очень закрытой фирме в Новогиреево и вроде в ИНЭУМе.
С ребятами из Новогиреево мы очень быстро скооперировались, что в дальнейшем сыграло большую роль. В 1980 году я защитил, видимо, первый в МЭИ диплом по реальной системе управления на базе микропроцессора 580ИК80 (так назывались практически не существующие в осмысленных масштабах отечественные аналоги I8080)
В 81=82 году наша лаборатория на базе одноплатного компьютера на этом процессоре сделала приемник спутниковой навигационной системы TRANSIT. Это штатовская системы предназначалась для ихнего ВМФ, но часть данных была доступна всем гражданским пользователям, что позволяло определять координаты с точностью до 200-300 метров.
Это был ящик размером с цветной телевизор с индикацией на семисегментных светодиодах плюс антенная система. Но работало)))
Я в это время параллельно разработал несколько вариантов одноплатных ЭВМ для организации рабочих мест программистов. Написал свой BIOS и диалоговый «монитор» для загрузки и отладки прикладных программ.
Потом придумал аппаратно-программную систему контроля ошибочных ситуаций, который приводили к «вылетанию» отлаживаемой программы. Сейчас это называется «watch dog» и приводит просто к ресету процессора.
У меня всё было похитрее – оператору выдавалось сообщение о системной ошибке, а в стеке запоминалось всё состояние процессора на момент сбоя, так что можно было вычислить, на какой команде возникла ошибка. Весь софт был написан, конечно, на ASM80.
Самая большая проблема в то время была с терминалами. Приходилось использовать кошмарные дисплеи фрязинского производства, которые применялись в ДВК-2.
Где-то через год мне это надоело и я разработал и сделал видеопамять и нормальную клавиатуру и подключился к телевизору Юность 405, которые в некондиционном состоянии продавались за копейки в магазине «Юный техник» в Люберцах.
Получился такой простенький персональный компьютер с алфавитно-цифровым монитором 24 строки по 40 символов, который я в конце 83 года представил на техсовете фирмы.
Фурор, надо сказать, был не хилый, особенно если учесть, что в большинстве подразделений ОКБ компьютеры представляли только в виде VAX-ов, PDP-11, СМ-4 и прочих системах на основе секционированных процессоров 588 и 1804. А тут какой-то инженер в одиночку сделал реальный комп))
Ну а дальше мы делали разные проекты на 8085, 8751 и первом сигнальном процессоре I2920. Где-то в 84-85 годах я ездил в составе госкомиссии по приемке некоторых чипов 580 серии в Запорожье и привез оттуда стационарный кассетный стереомагнитофон Маяк-202.
У него была замечательная особенность – электромагнитное управление. Поэтому я быстренько впихнул в него кое-какую схему, механический счетчик заменил на электронный и получил несколько примитивную, но типа операционную систему, позволяющую хранить файлы на обычной кассете.
Примерно в это же время в журнале «Радио» напечатали коды Бейсика для ихнего радио-80. Адаптировать его под мой биос проблем не составило и получилась такая занятная вещица.
Потом мы получили уже INTELLEC86 для процессора I8086 и разработки вышли на существенно более высокий уровень. Году в 86-87 я разработал уже одноплатный компьютер на этом процессоре плюс арифметический процессор 8087.
Пришлось самому разводить печатную плату, поскольку шансов на то, что это сделают профессиональные конструктора, не было никаких. В конструкторском отделе было 300 человек, но работать с современной элементной базой не умел никто.
Да и платы разводились вручную на лавсановой пленке в клеточку в масштабе 4:1 и слои рисовали цветными карандашами. Сейчас с кучей CADов это даже вспоминать страшно. Но плату я всё-таки сконструировал
И уговорил начальство сделать это в нормальном конструктиве Евромеханика 6U, а не в убогом самопальном конструктиве ОКБ, который был ни с чем не совместим. И системный интерфейс сделал правильный, по стандарту И41 – это отечественный вариант интеловского мультибаса для многопроцессорных систем.
Потом добавил к этому делу двухпортовую память и на четырех процессорных платах плюс память мы разработали блок управления экспериментальной РЛС. Пришлось потом даже в КапЯр летать на испытания.
В конце 80х-начале 90х с работой стало плохо, т.е. зарплату платили и весьма приличную, но ничего толком не делалось, всё вязло в каком-то болоте.
Работать стало просто неинтересно, и сначала мои ребята-коллеги, а потом и я ушли в научно-технический кооператив «Инструментальные Системы», которые организовали те самые ребята из новогиреевской фирмы.
Занимались разработкой внутрисхемных эмуляторов дли интеловских процессоров и однокристаллок и платами ввода\вывода дискретных и аналоговых сигналов для IBM PC.
Я проработал года полтора, а потом меня сманили на автономное плавание, а именно на сотрудничество с Моспроектом-2. Эта контора ещё в 60-е года разработала систему КУРС – это управление инженерными коммуникациями больших административных объектов.
Представляла она собой распределённую систему шкафов с транзисторными или релейными узлами, которые по линиям управления подключали нужный агрегат. Управлялось это хозяйство с трёх или четырёх стендов с кучей тумблеров и галетных переключателей.
Так была поставлена задача заменить эти стенды контроллером, работающим под управлением персоналки. А первым объектом был не мало не много, а Аппарат Президента, бывший аппарат ЦК КПСС.
Это комплекс зданий занимает целый квартал в центре Москвы от Старой площади до Рыбного переулка. Там было около 3000 точек контроля и управления.
Через три месяца я им сделал такой агрегат, размером с СВЧ печку с кучей линий ввода – вывода с гальванической развязкой и с измериловкой для аналоговых сигналов. Программу для РС написал сын того босса из Моспроекта, который курировал эту работу.
В общем, всё это заработало, но пришлось впоследствии городить цепи защиты на все линии. Помехи были такие, что просто выжигали выходные оптроны. Ну с этим я тоже справился.
По моим данным, проработало это штука лет 6, пока не пришли ребята из Сименса и за некоторую мзду получили контракт на новую систему.
В следующем году такая же работа была проведена в Кремле, там сразу всё было сделано как надо и меня почти не дёргали, но там и обслуживание было куда грамотней, чем на Старой площади. Так что несколько лет кремлёвские звёзды зажигала моя система))
А в 95 году пришлось в аварийном порядке делать такой девайс для Поклонной горы. Там очень интересная история была. Строительство музея долгое время было законсервировано и всё оборудование просто лежало под снегом и дождем.
Лужков пообещал к 50-летию Победы всё восстановить и часть парада провести на Поклонной горе. Для управления Моспроектовской системой контроллер сделала одна питерская фирма. В конце февраля монтаж окончили и сделали пробное включение.
Вот тут и началось… Я не знаю, какие схемотехники были в этой питерской фирме, но на Поклонной горе включилось сразу всё = фонтаны, прожектора, вентиляция, кондиционеры, системы отопления… При этом повыгорало куча периферии.
Скандал был жуткий, до 9-го мая оставалось всего два месяца. Пришлось мне напрягаться и к концу апреля сделать два контроллера, основной и резервный. За несколько дней до 9-го подключили необходимый минимум.
Включение прошло штатно, что надо работало, что не надо не работало, так что День Победы прошел успешно. Потом ещё пару месяцев подключали остальное.
На этом моё сотрудничество с Моспроектам-2 закончилось, так как я случайно узнал, сколько получили за эту работу два чиновника из Моспроекта и сравнил с тем, что заплатили мне. Цифр называть не буду.
Из диспетчерской Поклонной Горы дергали меня, правда, ещё долго, несколько лет, всё время у них какая-нибудь периферия сыпалась.
За время, что я туда мотался, несколько раз предлагал дирекции музея сделать нормальную систему с распределёнными интеллектуальными контроллерами, даже проекты писал. А генералы, которые руководили этим музеем, задавали один вопрос: «А что Я с этого буду иметь?»
В конце 85 года я собрал маленькую команду из четырех человек и мы стали разрабатывать всякие заказные контроллеры для управления и сбора данных. Нельзя сказать, что много зарабатывали, но и не бедствовали.
Среди заказчиков были Восточная Водопроводная станция, Институт Физики Земли РАН, Южморгеология из Геленджика, служба радиорелейной связи Газпрома и куча более мелких, сейчас всех и не вспомнить.
В 98 предложили работу, о которой я давно мечтал – распределённая система контроллеров для управления инженерными коммуникациями. Заказчиком и объектом работы был департамент первого заместители Лужкова – Комплекс Перспективного Развития Города, которым руководил Ресин.
Это 11-этажная башня в центре Москвы, за Главпочтамтом. Пару лет назад им уже поставила такую систему та же самая питерская фирма, которая «успешно» поработала на Поклонной горе.
Все эти два года они безуспешно пытались её запустить, и в конце концов Ресин их выгнал. За четыре месяца мы сделали и запустили всю систему из десяти довольно мощных периферийных контроллеров и софт для диспетчерской персоналки с интерактивными картинками и таймерными заданиями.
Пару месяцев ушло на вылизывание проекта и после этого всё проработало без выключений и доработок до 2012 года. Ну а там, как обычно, пришло новое начальство и захотело подкормить кого-то из своих, хотя диспетчерская служба отчаянно сопротивлялась.
В следующем, 99=м, году мне позвонили из Останкино, из техотдела по обслуживанию башни. Предложение было очень интересное – автоматизировать контроль натяжения канатов и сбор данных с датчиков температуры и тензодатчиков.
Но ноги росли совсем из другого места… Это вообще требует отдельного повествования, и, если у благородных донов будет интерес, я расскажу. Ну а когда техпроект и договор на работу были готовы, то башня сгорела. Так что этот проект провалился.
В это время вообще стало очень мало заказов от научных и производственных фирм, в этом деле к 2000 году был полный застой. Остались только запросы на автоматизацию гостиниц и ТЦ, и при этом везде требовали откаты.
Поскольку все мы были категорически против, то прокантовавшись ещё год-полтора, мы разошлись, сохранив вполне дружеские отношения.
Я пошел работать снова в знакомую фирму «Инструментальные Системы», которая прилично разрослась и обзавелась кучей заказчиков. Так что последние 20 лет я там и работаю.
Если кого интересует, чем фирма занимается, добро пожаловать на сайт *ссылка удалена* Но в силу некоторых обстоятельств, информация там весьма ограничена.
Да, чуть не забыл. В начале нулевых довелось немного поработать с Русланом Владимировичем Комаевым. Это зам генерального директора НПО им. Лавочкина и разработчик нашего марсохода. Он тогда пытался как-то продвинуть этот проект, хотя всё финансирование было прикрыто.
Комаев собрал небольшую команду энтузиастов и мы по субботам приезжали к нему в Химки и пытались что-то сделать.
Моя роль была очень скромной – я по чужим схемам разрабатывал платы управления двигателями колес и организовывал их производство и монтаж. Но это тоже недолго продержалось, хотя марсоход я вживую видел.
И ещё, помимо основной работы в ИнСисе, я уже лет 15 разрабатываю блоки управления пожарными роботами. За это время их сделали не меньше трёх сотен и работают они от Дворца спорта в Калининграде до авиазавода в Комсомольске-на-Амуре и от судостроительного завода в Мурманске до нефтяных платформ на Каспии. А также на вертолетной площадке в Московском Кремле и даже в славном городе Иваново. И в куче других мест..
Отчет окончен.
Но есть подозрение, что его мало кто осилил))