ОФФ: Ну что, динозавры. Будущее-то уже наступило
Поговорим за будущее внутреннего интерьера автомашин?
Изучал сегодня хай-рез фоточки теслы-3. Больше всего впечатлило, что в прошлое за ненадобностью теперь уходят интерфейсы с тактильным подтверждением.
Да-да, всё, что можно пощупать и подвигать руками, чувствуя отклик. Крутилки, задвижки, джойстики, переключатели, щёлкающие кнопочки - до свиданья. Кто там ругал в своё время i-drive от бмв за непонятность?
Вот так выглядит будущее приборных панелей машин. Монитор компьютера. Точка. Дизайнеры не парились.
Приборная панель перед глазами водителя? Зачем? Что вы там хотите увидеть? Скорость? Она контролируется круиз-контролем, камера считывает знаки и не даст вам превышать. Если хочется, выведите цифру на лобовое стекло.
Одометр, охлаждающая жидкость, масло? На электрокаре не надо. Показатель уровня батарейки? Ежесекундно за ним следить не надо. Аварийные лампы? Та же фигня. К чёрту приборную панель.
Так, центральная панель, что тут у нас, фары? на автомате, сами включаются при потеменении и сами притушиваются на встречных. Обогрев стёкол/сидений? Включаем с экрана. Климатр контроль?
Выставил температуру на старте и забыл про это всё, ничего крутить не надо. Положение сидений? Запоминается. Навигатор, музыка, коммуникации? Управление голосом, руки от руля отрывать не надо.
Страшно, что теперь водитель будет активнее отвлекаться от дороги, чтобы понять в какую кнопку на экране тыкнуть? Ну, как я написал выше, количество "потребностей в тыках" снижена практически до нуия - автоматика.
И ответьте себе честно: неужно вы на своей центральной панели вот прям все действия всегда делаете наощупь?
Нет, всё равно отводите взгляд от дороги, кидаете его на панель, чтобы проконтролировать на сколько "щёлков" открыта печка, или правильно сдвинуть задвижку рециркуляции, или включить кондей... А ведь здесь ещё адаптивный автопилот!
Не полный, как в тесле-с, но умеющий держаться в пределах ряда, скорости и расстояния до соседних машин, который умеет топнуть в тормоз, когда ктото ринется подрезать, быстрее чем сделал бы человек...
Насколько я мог разглядеть, на подрулевые переключатели вынесены только поворотники, дворники (авторежим, просто вкл/выкл+ омывание стекла долгим нажатием) и что-то загадочное, помеченное "P<" - ни у кого нет предположений, что это такое?
Это не паркинг (тесла сама его включает вроде бы) и не круиз... Что такое часто используемое и сложное, для чего оставлен РЫЧАЖОК?!
Вот и получается что "тактильная" поддержка в будущем не нужна. Поколение, выросшее на смартфонах, а не на кнопочных нокиях, в такой машине будет чувствовать себя уютно и удобно.
А мы с вами, граждане окаводы, хорошо помнящие задвижку печки, рычажок ближний-дальний и прочие одометры с тахометрами (и сейчас планирующие бросится защищать их крайнюю важность и необходимость) вымрем как динозавры.
ЗЫ: Пожалуйста, не пачкайте тред темами "тесла щас разорица, подождите чуток", "электромобили не взлетят", "а как же заправки, вот встанешь ты посередь поля и чо", "электричество для природы грязнее чем двс", "ты что теслу покупать вздумал?!", "не для нашего климата" и прочей флудовой лабуденью. Тема про внутренний интерьер машин будущего.
Каким видите его вы?
такой же динозавр как и все
Teapot