ОФФ Кто имел дело с гидрокомпенсаторами клапанов?

1 октября 2013
В общем у брата на старой Тоете обнаружилась компрессия 2 в первом цилиндре при компрессии около 12 в остальных цилиндрах. Сняли ось коромысел, дунули в свечное отверстие компрессором. Воздух пошел из глущителя.
После съема головы ожидаемо нашелся прогар выпускного клапана. Но прогар просто так не бывает. Вынули из блока гидрокомпенсатор этого клапана. Там как бы 2 вложенных цилиндра друг в друга.
Вроде как внутренний должен из внешнего пружиной выталкиваться. Но я не могу его там вообще пошевелить никак, как будто прилип или приварился он там. В инете я прочитал что зазор между ними несколько микронов.
Вот я и думаю, менять компенсатор, или что-то еще с ним делать, или так и оставить и это нормально? Есть нехорошее подозрение, что потому клапан и прогорел.
Остальные компенсаторы не можем вытащить, снизу их поверхность грязью заросла, видимо, и они не выходят из своих гнезд в блоке (там мотор схемы как на УАЗике, с нижним распредвалом в блоке) потому сравнить не с чем пока.
В свое время я на УАЗе тоже не мог также вытащить толкатели вверх с этих же мест, только после снятия распредвала они вниз вышли. Завтра брат хочет из-за этого снимать распредвал, хотя мне эта его идея не очень нравится.
Что делать с гидрокомпенсатором? Менять? как-то раскисать? пробовать его тисками глубже вдавтить, чтобы с места сорвать? там вроде пружина внутри, и может она настолько жесткая, что мне кажется что он закис? А может это нормально, для зазора в несколько микрон, как инет пишет?
Спасибо за ответы!
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее