Офф крикунам про запасы бизнеса, простыми словами

7 апреля 2020
Эффективность предприятий - это первая грань чудного мира. И тут предприятия пускаются во все тяжкие. Вспомните например Тойоту с ее сборкой с колес. Без складов. Вынесение всего и вся в аутсорсинг. Совместная разработка платформ для автомобилей.
Унификация всех узлов и т.д. Эффективность и конкуренция не просто убирают запасы, финансовые и материальные у предприятий, уменьшают прочность. Они как напильник, избавляются от всего лишнего в предприятии. Склады, отделы, логистика и т.д. все идёт под нож.
И вымывает с рынка консервативные, не столь оптимизированные фирмы.С одной стороны это хорошо, в плане сокращения затрат и ресурсов, на одно и то же изделие, услугу, товар. Эффективность экономики растет. Но!
Никто никогда не делал стресс тест по типу пандемии, цунами, ну или падения астероида, на экономику современного типа. А зря.
Выясняется, что такая "эффективная" в стационарном состоянии экономика вообще не имеет никакого запаса прочности. Ведь любой запас, это всегда неэффективность. Здесь звучали предложения, мол предприятие должно иметь запас на 6 месяцев работы.
Это даже не смешно. Любые деньги на счету, в нынешней модели, не вложенные в дело это недополученная прибыль. Любые деньги на счету - это возможность взять еще больший кредит для покупки новых станков, автомобилей, оборудования, патентов, систем и.д.
То же самое со складскими запасами: это проблема со складированием, размещением, маркированием, перемещением и учётом запчастей. Куда легче работать с колес.
Это тянет за собой ещё одну проблему. Сверхэффективность приводит к тому, что появляются предприятия, тупо монополисты на каком-то направлении.
Например, когда я заказывал себе автомобиль, то хотел зеленый цвет, но как раз тогда было знаменитое цунами и предприятие, производящее нужный пигмент смыло нахрен. И оказалось, что замены то и нет.
При социализме такого не наблюдалось. Любую критически важную запчасть, деталь, оборудование производили по крайтей мере в паре, тройке мест, которые еще и были разнесены территориально.
При чем, в одном случае это был современный завод, а в другом - не самый лучший цех, производящий попутно эту деталь. Или КБ, которые всегда дублировали друг друга. Казалось бы зачем. Сделай один сверхэффективный завод и выпускай все на нем.
На самом деле, при социализме одной из основных задач общества было обеспечение выживания общества в условиях войны, в том числе и атомной, а так же в условиях эпидемий и природных катаклизмов. Отсюда и госрезерв, и запасы деталей на заводах и т.д. Но я отвлекся.
Другая грань эффективности - это "эффективность" жизни потребителя, которая ведёт к максимизации благ им получаемых. Почему любой американец в одной зарплате от банкротства? На самом деле тут тот же процесс, что заставляет повышать эффективность Тойоты.
Увеличение получаемых денег, ведёт к повышению возможностей для получения новых благ. А для любого жителя Америки именно это и есть смысл жизни.
Чем больше зарплата, тем больше кредит тебе дадут, выше возможности по расширению жилья, круче машина и т.д. Кроме того, тот кто выбивается из установленного порядка вещей, становится белой вороной, изгоем.
На самом деле позволить себе плевать на условности могут только действительно богатые и доказавшие всем свою состоятельность люди.
Например, как Форд, который останавливался в бедном отеле в Англии и на вопрос портье, как же так вы ведь богаты, вот ваш сын в Рице останавливается.
Форд ответил, у сына мол отец миллиардер, ему можно, а мой отец был беден. Но тут дело такое, на самом деле он имел в виду: я Форд, об этом каждая собака знает, мне уже не надо выпендриваться. Или 12-ти летний автомобиль у основателя ИКЕА.
Третья грань - эффективность государства. На эту тропинку свернули и мы. Уменьшение койкомест в больницах, сокращение расходов на образование, сокращение запасов госрезерва и т.д. Ничего особенно плохого в увеличении эффективности государства, сокращении расходов, более разумного использования ресурсов вроде нет. Пога гром не грянет.
Один из первых стресс тестов был в Японии в 2011г. Да, то самое цунами, которое проверило эту самую сверхэффективность. И Япония этот тест с грохотом провалила. Причем грохот получился особенно громким, на весь мир, из-за Фукусимы.
Заводы со сборкой с колес встали с разу же. Не было даже нескольких дней для попытки найти замену выбывшим поставщикам.
Мир долго лихорадило, и он весь изворачивался, в попытке найти замену выбывшим товарам из Японии. Но это был стресс тест не самой большой части мировой экономики.
Общее тестирование пандемией очень похоже привело нас к мгновенной, практически, смерти всей экономики. Если карантинные мероприятия в течение буквально нескольких недель не будут завершены, мы увидим выжженную землю, пепелище на месте экономик развитых стран.
Каскадные банкротства предприятий, затем, кредитных учреждений, потом всей финансовой системы и т.д. Массовые банкротства и разорение рядовых граждан. И это только начало. Продолжение такой политики дальше может привести к торможению и остановке всей физической экономики.
Не будет бензина, хлеба, про зрелища я умолчу, хотя зрелищ будет много и все печальные. Типа битвы негров с нацгвардией в горящем Гарлеме.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее