OFF Хорошие обзоры по Амстердаму

14 мая 2018
И не только. Как надо планировать удобный город
Alex Antonov
4 hrs ·
По просьбам трудящихся - про ДДУ в застройке нового района Амстердама. На самом деле это должен быть пост не про ДдУ а про нежилые первые этажи.
Тема нежилых 1-х этажей сейчас очень модна. Так вот в Амстердаме эта концепция успешно реализована. гораздо более 50% первых этажей в МКД- нежилые.
Есть исключения, но тогда на 1-х этажах какие-то необычные квартиры, как минимум - двухэтажные и со своим выходом в собственный садик.
Но главный для меня вопрос - чем же заполнить такое огромное количество недвижимости?
Понятно, что это какой-то разнообразный малый бизнес. Я даже начал пытаться фоткать, какого типа бизнес может быть в первых этажах. Понятно, что разные там кафешки и магазинчики. Это очевидно.
Но кафешики, магазинчики и бытовые службы (парикмахерские, агентства недвижимости и прочие понятные нам сервисы) занимают где-то 50% первых этажей. При этом,для того чтобы они селились в 1-х этажах в Амстердаме нет такого привычного нам понятия как ТРЦ - их нет ВООБЩЕ.
Все, кто мог бы занять недвигу в ТРЦ - сидят в первых этажах. И даже ВСЕ сетевые супермаркеты - тоже в первых этажах - никаких отдельно стоящих супермаркетов. Привычных нам ТПУ тоже нет.
Ну это таких, где пересадка с электрички на автобус обрастает не только палатками с шаурмой и мороженным, но и 10000-20000 метрами торговых площадей.
Пересадка есть, но ни одного магазина в пересадочном узле нет НИ ОДНОГО. Все магазины, которые могли бы быть в ТПУ - они тоже в первых этажах жилых домов
Но все равно остается 50% первых этажей, которые надо чем-то занять кроме коммерции. Небольшая часть -в основном в центре, занимается тем, что у нас обычно сидит в подвалах, старых промзданиях, каких-то коммунальных сараях и прочем неудобье и не рисуется.
Это мини-офисы каких-то странных контор, а также салоны дизайна, художественные салоны и миллионы других креативных бизнесов, у которых в России ни разу не хватит денег снимать помещение на первом этаже жилого здания. Архитектурные бюро тоже в этом списке.
Остается еще куча свободных площадей в 1-х этажах. И вот они заняты различной социалкой.
детсады
фитнес-центры
соседские центры, какие-то фонды и просто места для потусоваться
вся местная медицина - в первых этажах а никак не в отдельных зданиях
библиотеки или медиатеки по-современному
И прочее и прочее и прочее.
Итог: в кварталах высокоплотной жилой застройки есть только жилые здания с первыми этажами иной функциональности. Никаких отдельно стоящих детсадов, никаких поликлиник, никаких торговых центров, центров досуга или клубов в отдельных зданиях.
Исключения:
1. школа
2. ФОК - но и ФОК удается встроить в жилые здания в отдельных случаях.
ВСЕ.
Еще гостиница бывает в жилом квартале. Но смысла в этом не видно.
И несколько фоточек про встроенный детсад
*ссылка удалена*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее