ОФФ И это колыбель мирового машиностроения.
История постройки крейсера Рюрик англицкой фирмой Виккерс. Офигеть.
[redУ «Виккерс» отсутствовали отлаженные технологии производства тяжелых орудий принятого в русском флоте типа.[/red Русский флот, давно предпочитавший башенные электропривода, желал видеть их и на «Рюрике», и без того усугубляя проблемы компании, работавшей до этого с гидравликой.
В итоге орудия запоздали на год, изготовление башен фирма практически провалила, [redа в электротехнической части оказались, по словам британского историка, «фундаментальные пробелы».[/red
Горизонтальное бронирование крейсера, согласно спецификации, должно было выполняться из судостроительной стали (сопротивление 41 кг/мм2).[red Однако компания не владела технологиями обработки этой стали требуемой толщины (25-38 мм)[/red, поскольку в данном качестве этот материал в Англии ранее не применялся.
Для разрешения ситуации МТК командировал на завод «Виккерс» своего специалиста — подполковника П.Г. Филиппова, который не только ознакомил англичан с принятой в России технологией изготовления плит по способу Ижорского завода, но и практически продемонстрировал его, встав к прокатному стану и лично прокатав несколько пробных плит.
Из 14 пробегов четыре последних были на полный ход, который составил в среднем 21,4 уз при мощности 20580 л.с.
После этого провели успешные 30-часовые испытания 12-узловой скоростью, но во время 30-часового испытания на 19-узловый ход [red«машины застучали, кронштейны зашевелились, испытания пришлось прекратить».[/red
По условиям испытаний полагалось сделать из каждой башни по 12 двухорудийных залпов, и подкрепления успешно выдержали первые пять из них. Это дало представителю «Виккерс» основание предложить прекратить испытания, но начальник МТК настоял на продолжении стрельбы.
После седьмого залпа у носовой установки, не выдержавшей 430-тонной отдачи полных залпов 10" орудий, [redзаклепки сдали, а после восьмого начали срезаться.[/red Приказав артиллерийскому расчету покинуть башню, Крылов предложил представителю фирмы сделать следующий залп самому, находясь в башне, однако тот не решился на это.
«При внимательном исследовании причин этого технического провала самой известной английской судостроительной фирмы [redвыяснилось, что англичане не применяли никаких обоснованных теоретических расчетов при проектировании башенных подкреплений, [/redявляющихся одной из самых ответственных корабельных конструкций, а основывались всецело на сравнительном методе или на английской старой практике, не учитывающей влияния более жесткой силы отдачи новых русских орудий в 50 калибров длиной.