ОФФ: долгожданный отчёт по Питеру и дороге :)

17 ноября 2016
В Питере всё по прежнему.
Ветер, промозгля и депрессуха. Сверху сыплется нечто среднее между ледяным крошевом и дождём.
В прошлом году питерские службы решились на эксперимент и не использовали соль и прочую химию на дорогах и тротуарах. А в этом году решили, что раз такая пьянка, то можно и ваще снег не убирать :) Итог - пешеходы исполняют головокружительные па на ледяных надолбах, а машины паркуются в сугробы с размаху.
Питерские сосули (или петербуржские сосульки? Как аутентичнее звучит не знаю) тоже замечательная вещь. Лазером их всё же как-то не научились сбивать, просто отгораживают тротуар ленточкой и ждут пока само упадёт.
Это из минусов.
Из плюсов - не могу не любить мегаполис, в котором в самом туристическо-историческом центре можно полноценно пообедать на 150 руб в самой обычной затрапезной столовке, которая невесть как сохранилась рядом с моднявыми галереями и бутиками.
И монетки питерские за метро меня умиляют почему-то :)
Так, теперь про дорогу спрашивали, дааа? ;)
Железная она, дорога-то.
Первый раз в жизни катнул на сапсане. Нехилая такая вундервафля, уже в черте МСК фигачила 180, а как вышла на просторы, впулила и все 220.
Четыре часа до питера - это ж праздник какойто, быстрее самолёта получается, с его проверками безопасности в/из аэропорта.
Сапсан тихий, шатает несильно, моторные тележки приятно так рокочут под полом - мне пондравилось, буду юзать.
Это из плюсов.
Из минусов: ну блин, основные пользователи сапсана корпоративный сегмент. Все с ноутбуками сидят, всякие договора правят, о сделках договариваются... И на таком "узкоспециализированном" поезде нет вайфая, ни платного, ни бесплатного. И розеток нет, ни усбшных, ни 220.
Жрачка такая же невкусная, как и в самолёте. В вагонах-ресторанов поездов обычно свежеприготовленная, на тарелочках с вилочками, а здесь разогретый и пересушенный в микроволновке хавчик на картонной тарелке с хрупкой пластмассовой вилкой.
Лайфхак для командировошных (тех кто едет не за своё бабло) - берите билет в вагон-буфет! В его стоимость входит 2000 руб депозиту, на который можно пожрать тамошней невкусной еды :) Но если не жрать (ну или прожрать не всё) то на остаток можно забрать с собой какую нибудь меловчёвку с меню: например, маленькие баночки с икрой (пойдут на сувенирки), шокооладки риттерспорт (детишкам) или ещё какую-нибудь ерундень. Такая вот незатейливая "обналичка" организационного бабла :)
в пынджаке и на работе уже в мск
Teapot
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее