ОФФ Андрэ про ххх из бачка. Для понимания... :)
Краткое описание некоторых электронных систем в трёшке текущего и предыдущего поколений:
”Просушка тормозов” - тормозные диски сушатся в случае мокрого дорожного полотна
При ”просушке тормозов” удаляется влага, которая появляется на тормозном диске при движении по мокрому дорожному полотну или во время дождя. При этом тормозные колодки слегка прижимаются к дискам. Данная функция также сокращает время реагирования тормозов.
В зависимости от скорости стеклоочистителя система DSC циклично генерирует низкое тормозное давление. Уменьшение зазора накладок тормозных колодок происходит в циклическом режиме. Вода с тормозного диска периодически удаляется.
При этом не наблюдается ощутимого замедления автомобиля. Как часто и на какое время прижимаются тормозные колодки, зависит от:
интенсивность дождя, например, скорость работы стеклоочистителя;
скорость движения более 70 км/ч.
Готовность тормозной системы благодаря заблаговременному подводу тормозных колодок на случай необходимости
Предварительный подвод тормозных колодок к тормозным дискам уменьшает время реагирования при торможении. При быстром отпускании педали акселератора (угол педали) тормозные колодки немедленно подводятся к диску. DSC создает небольшое тормозное давление такое, чтобы это не приводило к заметному замедлению автомобиля.
Благодаря этому компенсируется воздушный зазор между тормозной колодкой и тормозным диском. Если в течение полусекунды не происходит торможения, предварительно созданное тормозное давление снова возвращается к исходному. Заблаговременный подвод тормозных колодок активен при скорости движения более 70 км/ч.
Компенсация снижения эффективности торможения
Снижение эффективности торможения означает, что: тормозное действие падает вследствие высокой температуры тормозного диска (ок. 400°). В качестве реакции на известное снижение эффективности DSC повышает тормозное давление, чтобы реализовать тормозное давление выше запаздывания, задаваемого водителем.
DSC распознает снижение эффективности торможения следующим образом: DSC сравнивает текущее замедление автомобиля с заданным значением в соответствии с текущим тормозным давлением.
DSC увеличивает тормозное давление до тех пор, пока не будет достигнуто заданное замедление, или пока все колеса находятся в диапазоне регулирования ABS. Процесс заканчивается, когда порог скорости или температуры снижается ниже определенного порога.
Cистема трогания
При трогании с места на склоне тормозное давление, требуемое для удерживания автомобиля, сохраняется при переходе с педали тормоза и педаль акселератора (примерно на 2 сек). При этом система трогания предотвращает скатывание автомобиля в следующих ситуациях:
движение в гору передним ходом;
движение в гору задним ходом.
Для этого в системе поддерживается тормозное давление, необходимое для удерживания автомобиля. Угол наклона дорожного полотна определяется датчиком продольного ускорения, встроенным в ЭБУ DSC. На основе угла наклона дорожного полотна рассчитывается необходимый крутящий момент двигателя.
При распознавании намерения водителя тронуться с места тормозное давление сбрасывается, как только имеющийся крутящий момент двигателя оказывается достаточным для того, чтобы автомобиль мог двигаться в требуемом направлении. При активизации стояночного тормоза система трогания отключается.
Если в течение прим. 2 секунд после отпускания педали тормоза намерение водителя тронуться с места не распознается, система трогания также деактивизируется.
MSR: Система регулировки тормозящего момента двигателя
Система регулировки тормозящего момента двигателя (MSR) предотвращает возникновение тенденции к блокировке ведущих колес на скользкой дороге. При переключении на пониженную передачу или при резкой изменении нагрузки (особенно на дорожном полотне с низким коэффициентом трения) существует опасность блокировки ведущих колес под воздействием тормозящего момента двигателя.
Благодаря датчикам угловой скорости колес система MSR распознает тенденцию к блокировке уже в самом начале. Система MSR на короткое время уменьшает тормозящий момент двигателя за счет небольшого повышения частоты вращения.
Преимущество: Таким образом, ведущие колеса сохраняют и в режиме торможения двигателем свои усилия, удерживающие от бокового увода.
DBC: Динамический контроль тормозной системы
При экстренном торможении часто бывает, что водитель нажимает на педаль тормоза недостаточно сильно. При этом не достигается диапазон регулировки ABS. Система динамического контроля тормозной системы (DBC) поддерживает водителя в ситуациях экстренного торможения путем автоматического увеличения тормозного давления.
Преимущество: Минимальный тормозной путь в ситуациях экстренного торможения при регулировании ABS всех четырех колес. Насос за счет увеличения тормозного давления приводит тормоза в диапазон регулировки ABS в следующих ситуациях:
при быстром нажатии на педаль тормоза со слишком слабым усилием;
при медленном нажатии на педаль тормоза и потребности в сильном замедлении, если одно колесо достигло предела регулирования ABS. Какое колесо блокируется первым, зависит от загрузки автомобиля и коэффициента трения дорожного полотна.
Типичны следующие ситуации: Когда исходя из дорожной ситуации сначала следует легкое торможение, а потом дорожная ситуация требует минимального тормозного пути.
Контроль эксплуатационных характеристик
Контроль характеристик повышает маневренность автомобиля при быстром прохождении поворотов благодаря целенаправленному воздействию на тормозной механизм и вмешательство в работу двигателя.
Эта активная поддержка водителя проявляется особенно в тех случаях, когда автомобиль, несмотря на поворот управляемых колес через передние колеса начинает сносить в сторону выхода из поворота.
В этом случае система DSC создает тормозное давление на внутренних по отношению к повороту колесах. В то время как до этого крутящий момент был уменьшен системой управления двигателем, то теперь независимо от положения педали акселератора крутящий момент двигателя повышается.
Этот дополнительный крутящий момент двигателя действует на наружные колеса по отношению к повороту. В результате этого автомобиль стабилизируется. Точность управления, боковая устойчивость и тяга значительно повышаются.
Заданное значение для системы Performance Control рассчитывается интегрированной системой управления ходовой частью (ICM) и пересылается на DSC.
Система Performance Control именно в сочетании с xDrive значительно улучшает динамические свойства и активную безопасность автомобиля на ровной дороге.
ADB-X: автоматический дифференциальный тормоз на полноприводных автомобилях
ADB-X воспроизводит функцию блокировки дифференциала . Когда одно из колес приобретает склонность к проворачиванию, оно автоматически подтормаживается, при этом другое колесо оси продолжает обеспечивать тягу в полном объеме.
Функция автоматического удерживания
Функция автоматического удерживания служит для поддержки автоматического натяжения и отпускания тормоза, например в старт-стопном режиме движения. Автомобиль сохраняет неподвижное состояние автоматически. При трогании с места предотвращается откат назад.
Прочетал? ))))
Теперь представь что всему этому 10 лет... Плюс механика, которая тоже изнашивается. Групповой отказ этой тряхомудии в лучшем случае плавно остановит твою ххх, в предельном ты улетишь как перелётная птица (что мы и наблюдаем на дорогах со старыми ххх).
Даже развесовка 50:50 не поможет. А навыка контраварийной езды нет. Так что забудь кмк... ж-)