off/3. Для Winta по свиноубойному процессу
вот тут вопрос:
*ссылка удалена*
Леха, все происходит иначе. От свинокомплекса приезжает фура-свиновоз, привозит я уж не помню сколько, ну допустим, 100 свиней средним весом 120-130 кг.
Внимание! Хряка не забивают на том же заводе, что и свиней - его мясо воняет мочой и спермой, поэтому он утилизируется на утилизационной бойне, как и большинство отслуживших свое свиноматок, чье мясо тоже не блещет и чей вес ~250-300 кг, сплошной жир.
Так вот, приехал свиновоз, подъехал к спецрампе, свиней выгоняют по 8-10-12 штук, по-моему, за каждой партией рампа прикрывается. Далее перед свинками открываются ворота в газовую камеру.
Они же не знают, что это за ворота, и тупа идут туда, куда можно идти - стоять на месте они не будут, подвижные ибо животные.
Далее, попав в мини-загон, за ними закрывается дверка, и они спускаются вниз, так как в основании загона - платформа-лифт.
Они едут вниз, находятся там минуту или две - не помню, они засыпают от углекислоты. Далее спящих свиней вешают на крюк за ногу и этот конвеер из крюков стартует.
Сначала пост высасывания крови - подмышку свинье суют спецнож с отсосом или как он там, с нее высасывают всю кровь, которая попадает в цех субпродуктов - там из нее альбумин делают и т.д.
Далее свинья едет на линию обжига, там 3 факела такие, полностью опаляют шкуру.
Далее - на помывку. И вот уже свиная туша едет на крюке.
Далее свинье в жопу втыкается железная неумолимая рука Феликса Эдмундовича, которая одним движением выдергивает всю кишку с содержимым. Кишки едут на линию субпродуктов, и там разделяются - на собственно чистую кишку, говно, и еще что-то.
Далее свинья без пищеварительного тракта едет на переработку. К ней подъезжает робот и делает 3 реза: отрезает голову, еще что-то отрезает, и режет тушу вдоль пополам - на полутуши.
И дальше развилка: с одной стороны едут полутуши, которые так и отгружаются.
С другой стороны развилка на потребительскую и индустриальную упаковку.
Индустриальная упаковка - если не ошибаюсь - роботами нарезается на большие куски типа 7-25 кг, в зависимости от части тела.
Потребительская упаковка - до 5 кг вроде, нарезается полностью вручную сменой в 120-140 человек.
В год через завод проходит около 2 миллионов свиней. И никакого электрошока там нет. Есть промежуточные склады-камеры, где полутуши и куски мяса доводятся до температуры, при которой их можно транспортировать (+4 градуса, не больше).