оф.Запрет анонимайзеров. Это хорошо или плохо?
Вы пользуетесь анонимайзером?
Это будет плохо, если его запретят?
*ссылка удалена* «В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», – отметил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
По мнению Левина, эти меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, которую можно найти с помощью анонимайзеров, но и расширить возможности по борьбе с распространением вирусных программ.
Он призвал государство тратить «серьезные средства» не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль.
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Колесников не видит целесообразности в этой идее. Ее реализация обойдется «очень дорого» (конкретные цифры он не назвал), а материального подтверждения ее необходимости он не видит.
К тому же, нет гарантий, что доступ к ним действительно ограничат технически. Он также напомнил, что многие компании используют доступ через VPN, то есть анонимный: так работают банкоматы, платежные терминалы, значительная часть интернета.
По данным GlobalWebIndex, 25% интернет-пользователей в России используют VPN, 10% из них - для развлечения. Колесников говорит, что эта цифра, вероятно, отражает реальность, причем около трети этих пользователей – корпоративный сегмент.