Нужно брать: китайские авто резко подорожают в начале 2024 года
Уже с 1 января 2024 года все китайские автомобили, ввозимые в Россию, подорожают минимум на 9%. С чем связан такой резкий скачок цен на китайские авто, рассказала Ирина Франк – управляющий директор компании Frank Auto.
С чем связано повышение цен на китайские автомобили
Согласно информации от наших китайских партнеров, с 1 января будущего года в Поднебесной изменятся правила субсидирования автомобилей.
Соответствующий указ уже подписан руководством КНР.
Ранее все автомобили стоимость до 300 000 юаней (порядка 3,72 млн рублей) субсидировались государством. Если стоимость авто была выше, то нужно было заплатить налог на покупку авто.
Например, если машина стоила 380 тысяч юаней, то налог выплачивался с 80 тысяч. С 1 января правила меняются – теперь покупатели автомобилей обязаны будут заплатить 9% налога от всей стоимости машины.
Соответственно, в связи с отменой государственного субсидирования с 1 января 2024 года все автомобили в Китае подорожают на 9%, что скажется на покупателях машин не только внутри страны, но и за ее пределами, в том числе в России.
Отметим, что подорожание не связано с завышением цен на китайские авто на заводах-производителях, а исключительно с изменением законодательства КНР.
Как и где купить китайский автомобиль выгодно
Пока не вступил в силу закон об отмене субсидий на авто в Китае, все автомобили, ввозимые в Россию, продаются по старой стоимости. То есть до 2024 года вы можете купить авто из Китая в Москве или другом городе страны по прежней цене.
Когда закупочная стоимость китайских авто изменится, российские автодилеры тут же отреагируют. Ожидается, что первые поставки автомобилей из Китая в Россию по новым ценам состоятся примерно в середине февраля 2024 года.
Например, вы хотите купить авто из Китая за 5 млн рублей. Если вы не приобретете выбранную модель до конца 2023 года, то ожидайте, что ее стоимость в новом году составит порядка 5,5 млн рублей.
Понятно, что российским автомобилистам не хочется терять лишние деньги (причем немалые) из-за изменений в китайском законодательстве.
Но повлиять на эту ситуацию никак нельзя.
Решение только одно: постараться купить китайский автомобиль до конца текущего года у российского дилера, чтобы не переплачивать через несколько месяцев. Если вы давно выбрали какую-то модель и откладывали решение о покупке, то самое время купить авто из Китая по старой цене.
Каковы перспективы сотрудничества России и Китая на автомобильном рынке
23 ноября 2023 года в Москве прошел второй Российско-китайский автопромышленный форум, организованный страховой компанией ВСК, в котором участвовали свыше 500 представителей правительств, автомобильной промышленности и финансовых институтов двух государств.
На форуме обсуждались перспективы сотрудничества и развития автомобильной промышленности в России и Китае, поднимались вопросы роста продаж китайских авто в нашей стране, развития электротранспорта, внедрения новых технологий в автопромышленность и создания совместных предприятий по выпуску авто.
В рамках встречи посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил о готовности китайских автопроизводителей разрабатывать машины, которые будут полностью отвечать потребностям российского рынка. А представитель китайского автопроизводителя Chery заявил, что компания собирается стать №1 на авторынке России по продажам.
Вероятно, у Chery есть все шансы осуществить свои планы – по крайней мере, об этом говорят цифры.
Так, согласно информации агентства «АВТОСТАТ», за 10 месяцев текущего года основным поставщиком новых машин в нашу страну стал Китай. На долю автопрома Поднебесной пришлось порядка 80% всех поставок.
Наиболее популярными китайскими брендами стали Chery (23%), Changan (10%), OMODA (9%), Geely (8%) и EXEED (7%).
Можно с уверенностью сказать, что авторынок России продолжит насыщаться за счет китайских автобрендов, причем и в легковом, и в грузовом сегментах.