Ну и впечатления по Заскару 27.5, кто-то просил.
По итогам ~180км, из них половина асфальт с небольшими горками (условно - 300м на 30км набора-сброса)
1. 27.5. Никаких неудобств (кроме указанного ниже выдергивать сложнее) не ощутил. Ездил правда только в ромашково, змейки не ездил, но никакого ухудшения рулежки не заметил. Приход в катимости, правда, тоже особо не ощутил, хотя по асфальту катилось отлично просто.
Макс скорость на спусках ниже прошлого вела, но возможно просто перестраховывался с непривычки (ну и после уборки в бревно на прошлом). В целом – рад, что не найнер, найнер в магазине был непривычен.
2. 2х10. Более противоречиво. В целом – диапазона хватает (может _чуток_ не хватать на асфальте где спуски, крутится где-то до 42кмч, если крутить быстро то до 45, у 3х10 (с 42й звездой) запас больше).
Но для нормального (и целевого) использования (т.е. не по асфальту) – звезд хватает более чем. Что неудобно – большой разрыв между передними звездами. На 3х9 (22-32-44) можно было синхронно жамкать обе ручки и получить переключение, аналогичное переключению на 1 звезду сзади.
Здесь (24-38) аналогичное делается 1 кликом по переднему и 2-мя (а то и 3-мя) – по заднему. Если для «ехать быстрее» это делается быстро и удобно (привет рапидфайру для сброса вверх) то вниз у меня рапидфайр не работает, надо 3 раза кликать.
Наверное, привыкается (и почти привык), но пока еще думаю об этом + потребность к привыканию требуется. Разница в клиренсе – 2см, не знаю стоит того или нет (замерял, и это с учетом того, что колеса тоже больше)
3. Основное неудобство – сложнее выдергивать руль. Может быть не привык. Может быть вес распределен по-другому (все же колеса больше, вилка больше, роторы и сами тормоза (у меня были вибрейки, они легче заметно, имхо).
Может быть -другое положение каретки. Прыгать более-менее наловчился (хотя делаю это нестабильно), а вот выдернуть колесо – проблема. Т.е. переехать бревно 20см – несложно. А вот заехать на 2 ступеньки (длинные, в том же ромашково обратно из леса к стадиону Медик), например, уже сложно.
Постоянно падаю, не выстегиваюсь из контактов (потому что не планирую падать, просто не готов), упираюсь передним колесом, заднее прокручивается и привет.
Упал на ступеньках, упал подскользнувшись на бревне в болоте – я столько не падал когда контакты одел. Правда, думаю, ключ к проблеме – мое неумение работать с весом + чуток другая геометрия.
4. Рама плотная. Может быть внушение (и на старом в зад отдавало тоже, сравнить не могу, ибо старый рамой нынче амортизирует, в смысле подседелом треснутым), может и нет, но попой чувствую. Сказать, что доставляет неудобство – не скажу, нормально в целом. Встаю вроде (вроде) там, где вставал.
5. Кто придумал тянуть 3 (3!!) троса снизу рамы?? Даже у мериды было 2. А там из трех - гидролиния, что с ней делать когда ставлю в 591й – неясно (правда за 1200км с велом на крыше эксессов не было).
Ну и гидролиния по низу правого пера (где как раз цепь бьется) – тоже странное решение, как мне кажется.
6. Предпродажная подготовка у триала странная. Концевик на тросик вилки я их заставил одеть, но трос короткий (надо рубашку резать, после отваливания троса из крепежа концевик пришлось сдирать чтобы хоть как-то зацепить).
Диски (центрлок) люфтили конкретно (хорошо, что совершенно случайно был с собой съемник кассеты, притянул). Можно хотя бы чуток проверить перед продажей, специально полдня выдал им на это. Мелочи, но можно было.
7. Кто говорил, что диски в дождь-грязь не свистят, в отличие от вибрейков? Такому трамвайномугудку позавидуют любые вибрейки (там реально намного тише будет). Обман маркетологический в целом.
8. Что удивляет - переключатели звенит значительно чаще, чем на моем старом (был Deore/ SLX Shadow, стал Deore/ SLX Shadow Plus), либо не приработалось еще, либо я ничего не понимаю.
9. Вилку реально после покупки надо в переборку тащить? Где нынче РШ дилерский ремонт делает?
10. Колеса через сколько км стоит протягивать? Хороший мастер где (или хороший не нужен на этом этапе?)
PS: Если кому нужна мерида с трещиной в подседельной трубе ровно над рамой – пишите.