Нифига не понимаю. А сколько стоит витринное стекло?

3 марта 2014
Сосед рассказал что смотрел это по РенТВ, обсмеял его, но ради интереса набрал в поисковике - выдается за правду. Неужели просто купить тот же бук был дороже???
--
*ссылка удалена*
...
ВИТРИННОЕ СТЕКЛО В 1976 году в Совет министров СССР обратился генеральный директор японского полугосударственного предприятия «Икебуко» с предложением закупать в нашей стране значительные партии витринного стекла.
При этом японский контрагент Минвнешторга готов был, не считаясь с затратами, приобретать стекло эшелонами! Перспектива сделки была более чем привлекательна – производство витринного стекла обходилось для СССР в копейки.
Контракт был заключен, и сотни платформ, груженных стеклом, двинулись в сторону порта Находка, где «ценнейший экспортный товар» оказывался в трюмах японских сухогрузов... Лишь спустя три года КГБ СССР через свою закордонную агентуру установил, что стекло выполняло роль прикрытия.
Как только караван сухогрузов с очередной партией стекла покидал порт Находку и выходил в открытое море, всему экипажу раздавались плоскогубцы и гвоздодеры, и они начинали крушить контейнеры с витринным стеклом. Но как?!
Доски, фурнитура аккуратно отслаивались, сортировались и складировались в штабеля, которые затем специальными лебедками опускались в трюмы. А стекло сбрасывалось за борт. Разукомплектация контейнеров проводилась при минимальной скорости судна и только с наступлением темноты при свете бортовых прожекторов.
Эти меры предосторожности призваны были сохранить истинную цель приобретения стекла в тайне от нежданных свидетелей: проходящих поблизости судов, а также самолетов и вертолетов советских пограничников. В целях конспирации администрация «Икебуко» формировала наемный экипаж только на один рейс.
Он состоял из гастарбайтеров, рекрутированных в Юго-Восточной Азии и Индонезии, готовых за мизерную плату на любую работу. По завершении работы поденщиков партиями по 20 человек под присмотром вооруженных охранников препровождали в кают-компанию, где им вручали по 5 долл. и кормили.
При этом насильно заставляли выпить по стакану рисовой водки, в которую подмешивались наркотики, вызывавшие временную парамнезию. Делалось это для того, чтобы после списания на берег ни один из рабочих не мог вспомнить, чем он занимался на судне.
Тайны караванов из Страны Восходящего Солнца По имеющимся данным, за один только рейс караван сухогрузов доставлял в Страну восходящего солнца до 10 тыс. куб. м ценнейшей древесины. А все потому, что любая наша продукция, шедшая на экспорт, по традиции обшивалась ценными и твердыми породами деревьев: кедровой сосной, буком и дубом.
Именно из этой древесины и были изготовлены контейнеры для витринного стекла. Фурнитура, но никак не стекло, интересовала японцев…
Благодаря махинациям с витринным стеклом, Япония, не имеющая природных запасов древесины, в конце XX века заняла третье место, после Испании и Италии, по экспорту на мировой рынок экологически чистой мебели!
Из доставшейся даром древесины «Икебуко» производила изысканную мебель, которую поставляла арабским нефтяным шейхам, в Соединенные Штаты и даже в Западную Европу.
Саркастическая гримаса японского бизнеса: в 1982 году «Икебуко» продала Управлению делами при Совете министров СССР мебель, изготовленную из нашей древесины, для кабинета… предсовмина Николая Тихонова!
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее