Немного опыта по замене подшипника ступицы
В общем, с некоторых пор появился гул при движении. Гул был все сильнее. Железнодорожники ставят специальные приборы на станциях, которые обнаруживают буксу с убитыми подшипниками на ходу поезда по ее нагреву (инфракрасное излучение + счетчик числа осей поезда).
Но мои ступицы не грелись, и я туда особо и не смотрел. Но когда гул стал почти оглушающим, не равномерным, да еще и на руле появляться стала вибрация синхронно с изменением гула, я покачал таки очень сильно правое переднее колесо, и заметил там люфт! Вот тогда и полез туда.
Кто менял ШРУСы, помнит, что нужны, как мининимум:
1. Высокая головка на гайку 32 мм
2. новая гайка + бородок, чтобы раскернить старую.
3. вывесить обязательно оба передних колеса, илаче ШРУС не вынуть и не вставить.
4. ОЧЕНЬ прочный вороток и лом, иначе гайку ШРУСа не открутить, там даже по книге какой-то астрономический момент затяжки должен быть...
Обнаружился сразу же рваный пыльник ШРУСа. Снял ШРУС, заодно придумал, как его легко снимать без выбивания: Зажимаем рядом со ШРУСом вал в маленьких ручных тисках, можно и струбциной, а потом, опираясь о тиски или струбцину, монтировкой снимаем ШРУС.
Шрус промыл и заменил смазку. Уже явно он был изношен, имел люфтец, но еще не щелкал в поворотах, потому его же я и поставил. Но новый ШРУС тоже купил, пока еще есть в продаже они...
Покрутил я ступицу, и услышал знакомый гул. Но крутился подшипник легко, хотя и не плавно (наверное, потому и не грелся). Ступица из подшипника вышла легко, а вот подшипник из кулака выходил совсем не легко.
Я сделал самодельный съемник, но шпильки больше чем на 10 мм не было. Тянул сдвоенной гайкой, иначе резьба слизывается на шпильке и гайке. Но сдвоенная гайка тоже не помогла, порвалась шпилька.
В итоге был снять поворотный кулак, положен на чугунную опору лифтового механизма, и подшипник был выбит кувалдой, размер которой больше чем весь поворотный кулак, и то далеко не с первой попытки.
Ну то есть сидел он там ну очень уж крепко. При демонтаже кулака на всякий случай отметил меткой положение регулировочного болта угла развала.
Подшипник, что меня удивило, внутри совершенно сухой был, ни каких следов смазки, только утрамбованные шариками перемолотые куски пластикового сепаратора! И это при том, что по книжке он является необслуживаемым.
На том конце, на котором сепаратор был уже перемолот, шарики оказались несколько меньше диаметром (наверное, на десятые миллиметра), чем там, где сепараьлр еще был.
То есть они выпалади из тех гнезд, откуда не выпадали шарики с другой стороны. И как-то же такой подшипник отходил 75 тык!
Назад собирать проблем не возникло, смазал все графиткой и забил по-тихоньку подшипник и ступицу уже кувалдой меньших размеров. Плоскости прилегания кулака к кронштеину на стойке подвески очистил от крупных кусков ржавчины и смазал графиткой.
Потом до меня дошло, что зря я, наверное, смазал графиткой, ибо оно там на трении держится, и есть риск, что развал на каждой кочке теперь уходить будет.
Разобрал, вытер тряпкой графитку, но полностью, разумеется, ее уже не снимешь. А бензином мыть было лень, ибо была уже ночь. В общем, буду ездить, увижу, насколько развал уходить будет...
По положению рула не заметно вроде пока, что развал изменился, но в ямы большие я тоже еще не поадал...