наткнулся тут на соль для ПММ дебаты

1 декабря 2017
Ох, читаю и диву даюсь. Аж не верится, что это правда. Искренне поражен тому, как массово и неприкрыто нас дурят. Те, "кто в школе учился и ходил на уроки химии, должны помнить", что поваренная соль никак не реагирует с солями кальция и магния.
Соли жесткости - это обычно гидрокарбонаты и сульфаты кальция и магния. Поваренная соль могла бы их в хлориды перевести, если бы они были нерастворимы в воде. Однако, они замечательно растворимы.
Чтобы смягчить воду, надо эти катионы кальция и магния либо превратить в нерастворимые соли, либо связать в прочный комплекс.
Первое можно сделать, например, карбонатом натрия - кальцинированной содой или тризамещенным фосфатом натрия (выпадут в осадок нерастворимые карбонаты или фосфаты), второе - например, трилоном Б или триполифосфатом натрия (продается, например, под названием "Калгон").
Кто мне не верит, загляните в самые элементарные учебники неорганической химии или хотя бы на Википедию, статья "Жесткость воды". Там есть и про упомянутое здесь "катионирование", только вот хлористый натрий (он же поваренная соль) тут вообще ни при чем - нужны катионообменные смолы.
Требование сыпать соль в посудомойку считаю способом раскрутки на бабки неосведомленных их хозяев. Ни специальная, ни обычная пищевая поваренная соль абсолютно ничего не делают с солями жесткости! На всякий случай - я профессиональный химик, кандидат химических наук, можно сказать, без нескольких месяцев доктор :-)
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее