Наконец-то побывал в Белоруссии,делюсь впечатлениями
Побывать там хотелось давно, поскольку нас постоянно сравнивают (обычно не в нашу пользу) и хотелось увидеть своими глазами как оно.
В целом - понравилось, хорошо! Правда, мало что видели - были всего пару дней в Гродно (почти у границы с Польшей), но проехали всю страну на машине для этого.
Дальше тезисно:
1. Порядок. Да, он есть. Выражается прежде всего в отсутствии заброшенных и неухоженных мест. То есть, заводы работают, поля засеяны, лес где не надо вырублен, где надо посажен.
Это и дает в основном ощущение порядка, поскольку глаз не выдергивает из окружающей картины вопиюще некрасивые фрагменты. В то же время, нет той вылизанности, о которой у нас любят писать.
Да, все чисто и аккуратно, но не идеально. Это касается в основном дороги. Во всяком случае, наш Краснодарский край и даже Тульская область (по трассе М2 и М4) выглядят просто космически в сравнении.
2. (основное впечатление) Очень спокойный народ. Никто никуда не лезет, не орет, не хамит, не хитрожопит, не спешит. Все делается спокойно, с достоинством, чувством, толком. От этого буквально отдыхаешь, очень позитивно воспринимается.
Помню впечатления от посещения Украины - это был адок (для меня лично). Я совсем не хочу тут ставить националистические акценты, но разница в ментальности огромная. Мне ближе Белоруссия.
3. Везде все сделано для людей. Это выражается и в городской инфраструктуре и вне ее. Поясню: если строится новый район, то в нем сразу появляется вся социальная составляющая. Нет скученности, здания стоят свободно, гармонично.
Поразила школа в новом микрорайоне. Громадная территория (в Москве бы просто удавились или построили на ней 5-7 многоэтажек), огорожена, благоустроена до последнего квадратного метра. Все мыслимые и немыслимые условия для активных занятий на территории.
Большое и очень красивое учебное здание. Я очень позавидовал этим детям, правда. В неучебное время территория со всеми ништяками полностью доступна для всех желающих. Пожалуйста - приходи, отдыхай, гуляй, занимайся спортом.
Там вообще нет (ну, не бросается в глаза по крайней мере) стремления все запретить и во всем ограничить, как у нас. Ездили на озеро за город - насыпной песчаный пляж, раздевалки, хорошие туалеты, зонтики, кафешки, парковка.
ВСЕ бесплатно, кроме кафе, в них цены копеечные. Ни одного м-ка, который стремится сразу с тебя взять за все денег. Вдоль буйков ездят спасатели, охотятся на матрасников, перевозят их в нужную акваторию.
И примерно так везде и во всем. Идеализировать не хочу, но основное отличие вижу в том, что изначально все благоустройство нацелено на нужды пользователя, а не карман подрядчика или госчиновника. Почему так - ХЗ. Может от достоинства природного или еще от чего, не знаю.
4. Отношение к памяти. Все мемориалы, относящиеся во 2й и даже 1й мировым войнам, содержатся в идеальнейшем состоянии, везде куча венков и даже букетики полевых цветов, которые люди явно от себя приносят. Переписывать историю там лучше не пытаться - уничтожат на корню.
5. Красивые женщины. Не вульгарные, не шумные, а просто красивые. И в основном очень стройные. С мужиками правда хуже - мелкие какие-то все.
6. Живут бедненько. В глаза бросается неимоверное количество автохлама из Европы. Новых дорогих машин очень мало. Лада стоит дороже Рено (речь про новые).
7. Узнал наконец, что олбанский интернет-язык - на самом деле просто белорусский :) Вместе с тем, все общение и даже вся наружная реклама на чистом русском. Белорусский только в официальных названиях.
8. Батькой в основном недовольны. При этом количество и качество соцподдержки от того самого батьки нам и не снилось. Слушаешь о программах, действующих в стране и не веришь. Странное все же существо человек.
В целом - понравилось, рад что съездил. Охота теперь Грузию, Армению и что-то среднеазиатское заценить, но Крым опять зовет :)
Спасибо за внимание!
Фото не публикую, т.к. в основном все лично-семейное.