? Начисление процентов за пользование чужими ден.средствами

15 сентября 2016
Подавая иски о возмещении нанесенного материального вреда, всегда включал в исковые требование взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Но требовал их взыскания (прилагая соответствующие расчеты) за период с даты неисполнения обязательства по дату вынесения судебного решения.
Сейчас обратил внимание на то, что в соответствии с ч.3ст.395 ГК РФ расчет должен производиться "... по день уплаты суммы этих средств кредитору"
Собственно, вопрос: правомерно ли в исковых требованиях заявлять о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по день уплаты? И в случае положительного ответа - как это выглядит технически, что будет написано в исполнительном листе при удовлетворении такого искового требования?
UPD. Нашел ответ самостоятельно. Сообщение удалять не буду - вдруг кому-то пригодится.
п.48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" -
48. Сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня.
Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ).
При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.
Расчет процентов, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе его исполнения судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, - иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве).
Размер процентов определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, имевшим место в соответствующие периоды после вынесения решения (пункт 1 статьи 395 ГК РФ).
В случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (статья 202 ГПК РФ, статья 179 АПК РФ).
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее