мы в европу прыгнули шырокими тротуараме абасака
Петр Шкуматов пишет:
Прочитал тут в одном известном издании полотно текста на тему того, как Москва при Собянине можно сказать ворвалась в города первого мира, а находилась она типа в третьем мире.
Так вот, господа урбанисты измеряют миры, оказывается, шириной тротуара. Если тротуар узкий — третий мир. Если тротуар широкий (и неважно, что по нему никто не ходит), а автомобилистов (просто за то, что они ездят на автомобиле) избивают резиновыми дубинками — первый.
Есть маршрутки — третий мир. Нет маршруток (и передвигайся как хочешь) — первый. Нет велодорожек — третий мир. Есть велодорожки (и неважно, что по ним никто не ездит) — первый. Ну и так далее.
Это сравнение очень хорошо отражает логику и убеждения переустроителей города, которые искренне уверены в том, что если они построят тут гранитный макет Европы, то Европа тут появится сама по себе.
Т.е., как я раньше писал, урбанизм в Москве — это самый настоящий карго–культ и ничем не отличается от веры туземцев в то, что если они построят бамбуковый аэродром, то в небе появится самолет и сбросит им груз ништяков. И ливневую канализацию они не сделали именно по этой причине. Потому что её не видно!!!
Печаль в том, что люди могут жить и так и так. И с маршрутками, и без них, и с велодорожками и без них. И даже с бесконечными тротуарами. Другой вопрос в том, какое это будет качество жизни?
Ну конечно стоять около конечной станции метро зимой в –20 40 минут под лютым ветром в ожидании европейского автобуса вместо сраной теплой маршрутки из третьего мира, очень по европейски, да.
с, Петр Шкуматов