Можно ли заменить катушку Б-116 на КЗ от ВАЗ-2108?

18 декабря 2013
264
Не меняя трамблер 1908.3706 (СОАТЭ)
*изображение недоступно*
и коммутатор 131.3734 (Фирма РОМБ)?
Дело в том, что течет прозрачное масло по центральному ВВ электроду с Б-116. Катушка новая, заводская, но вот качество современных изделий на СОАТЭ сами видите, какое.
Немного, но подкапывает....
А в гараже лежит очень хорошая катушка от ВАЗ-2108 завода АТЭ-2 выпуска 2004 года. И не течет уже годами ни в каком положении.
И другие вопросы:
Вопрос 1.
Есть ли смысл установить на ГАЗ-3110 вот такое вот зажигание с ДХ взамен заводского?
Дело в том, что когда я вчера проверял по стробоскопу момент искрообразования, то обнаружил, что вторая метка по часовой стрелке гуляет +- 5 градусов. И когда метка пляшет, двигатель иногда несильно вздрагивает на ХХ, чуточку. Беспокоиться по этому поводу или забить?
Вопрос 2.
Кто-то из здешних старых коммунаров, ник заканчивается на _31029, писал ранее, что он вообще из бегунка выдергивал резистор 5 КОм и вместо него вставлял медную перемычку, исключая резистор из ВВ цепи.
Зачем это делать и что это даст?
Вопросы кончились, опишу неожиданно замеченные вечером идиотские косяки.
Случайно обнаружил, что вместо штатного биметаллического датчика красной лампочки для ГАЗ-3110 ТМ-111-02 под клемму (вскипание ОЖ в радиаторе) зачем-то в верхнем бачке радиатора был установлен ТМ-100 под винт, выпуска аж 1984 года.
Далее барабанная дробь! Что делал этот датчик при прогреве ДВС 402 до номинальной температуры 82-90 градусов?
Он начинал чуточку замыкать контакты внутри или менять сопротивление
В результате, ДВС прогрет до штатной температуры. Все отличо.
И тут!
На приборке 38.3802 слабым светом начинает светиться лампочка (у меня уже светодиод) перегрева ДВС, а лампа СТОП (у меня уже светодиод СТОП) также начинала светить в пол-силы, вводя в заблуждение водителя.
При этом указатель t-ОЖ в приборке с датчика температуры на выходе из блока (заменен в 2012 году также на штатный ТМ-106-10, при покупке стоял от ГАЗ-24, врал безбожно и показывал температуру на Марсе) дает на приборку правильное значение текущей температуры, т.е. 80-82 градуса.
Зачем и кто мог поставить этот датчик в радиатор, если это изначально был датчик не для этой машины? И вообще, это не датчик сигнализатора перегрева ОЖ в радиаторе, а, как я понимаю, это датчик температуры ОЖ в блоке для машин семейства ГАЗ-24/старые УАЗы и.т.д.?
В принципе, я почти 2 года так и проездил, не обращая внимания на полу-горящую лампочку перегрева, но в Декабре этого года меня это достало и понял, что это непорядок и нужно срочно исправлять!
Что я сделал?
Естественно, я заменил ТМ-100 на новенький ТМ-111-02 производства Калуга под клемму
*изображение недоступно*
Предварительно проварив ТМ-111 на кухне в квартире в кастрюльке на газовой плите и проверив пороги его срабатывания.
Затем, удлинил и нарастил провод, ведущий из-под радиатора к датчику в верхнем бачке радиатора, обернул его термоусадкой и подогрел равномерно турбо-зажигалкой для курительных трубок ее для усаживания, затем обжал новую облуженную клемму под новый датчик, весь провод обернул термостойкой тонкой гофрой 1-го размера. Смонтировал на радиаторе, уложил, закрепил.
Приборка замолчала.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее