Авто.руБортжурналМойка самообслуживания: как ею пользоваться и стоит ли туда ездить
Мойка самообслуживания: как ею пользоваться и стоит ли туда ездить
4 июля 2023
2 918
Заметили, что на дорогах стало меньше привычных моек? Всё потому, что их активно вытесняют мойки самообслуживания. Что это за самомойки и что в них особенного, я и хочу рассказать.
Мойка самообслуживания — это мойка, где вы можете помыть машину самостоятельно, без чьей-то помощи. Идея очень простая: вы заезжаете в бокс (часто это банально две стены и крыша), покупаете жетоны для мойки и или вставляете деньги в автомат (можно вставлять и в кассира, но они реже встречаются), после чего можно пользоваться моечным оборудованием — пеногенератором, пистолетом с водой и другими приспособами. Так должно получаться дешевле и для автолюбителя, и для владельца мойки.
С виду всё просто: заплатил, помыл, обсушился, уехал. Но не тут-то было! У моек самообслуживания, оказывается, куча режимов. И чтобы сделать машину по-настоящему чистой, придётся разобраться в них и пользоваться всеми.
Ведь если просто окатить машину водой, к примеру, то смоете лишь верхний слой пыли. Если запенить машину и сразу смыть, то тоже не вся грязь сойдёт. Кому-то этого достаточно, а я предпочитаю мыть нормально.
Ведь после высыхания на «помытой» таким образом машине могут появиться разводы, она снова будет выглядеть грязной. А если моете машину в зимнее время, то велик риск покрыться грязной ледяной коркой, тогда автомобиль и вовсе станет неухоженным.
Вот интересный обзор пензенской автомойки для тех, кто предпочитает мыть свою машину самостоятельно:
Здесь всё хорошо расписано, но есть один нюанс. Дело в том, что на мелких автомойках вам будут доступны пена, вода, и осмос. Ещё могут быть воздух и воск.
Поэтому учитесь у лучших, но будьте готовы к суровым российским реалиям. Именно из-за них многие автовладельцы выезжают с мойки на слабо отмытом автомобиле.
Так как мыть-то?
Главное — следовать простым инструкциям. Если вы их не знаете, то я всё расскажу ниже. Потому что пользоваться интуицией — это хорошо, но не полезно. Результат может не оправдать ожиданий.
На большинстве самообслуживающихся моек предоставляется набор из пяти опций: предварительная мойка, основная мойка, ополаскивание, покрытие воском и блеск сушка. Иногда предлагается мойка дисков.
Поскольку это немного другая химия, важно, чтобы специальная жидкость для очистки дисков не попадала на лакокрасочное покрытие автомобиля. Предполагается, что на эту операцию потребуется максимум 15 секунд. С чернением шин похожая история.
Итак, вы отдали свои кровные автомату. Теперь берите пистолет и выбирайте нужную опцию.
Предварительная мойка. Цель этого этапа — намокание. Мы смачиваем грязь, даём ей отмокнуть, но без фанатизма. Просто равномерно облейте автомобиль водой сверху донизу. Пытаться сразу смыть всю грязь не стоит.
Задача химических элементов в омывающей жидкости заключается в том, чтобы именно размягчить грязь, а не избавить автомобиль от неё. Предварительная мойка займёт у вас не больше минуты.
Основная мойка. Здесь всё очевидно. С помощью пистолета с горячей водой и пены вы смываете всю грязь с машины. В некоторых случаях на мойке есть только вода и пена.
Тогда вы сначала ополаскиваете автомобиль, потом покрываете его пеной и даёте постоять хотя бы пару минут. Можно добавлять пену, если она высыхает. После этого смывайте всё.
Начните с крыши, перейдите на бока автомобиля, затем промывайте переднюю и задние части. А в конце — всё остальное. Процедура занимает от трёх до пяти минут.
Ополаскивание. Эта опция нужна для удаления остатков пены. Её ещё называют «Осмос». Ополаскивание с помощью особого дистиллята не является завершающей стадией мойки. Но позволяет смыть остатки грязи вместе с пеной.
Воскование. Нанесение воска позволяет защитить автомобиль от пыли, грязи и вредных химических веществ, которыми обильно удобряют российские дороги, особенно в зимний период. Делается буквально за минуту.
Сушка и блеск. Опция встречается не везде, но благодаря ей автомобиль можно будет не протирать. После ополаскивания специальной деминерализированной водой с присадками, которые способствуют быстрому высыханию, автомобиль покрывается как бы защитным слоем, который придаёт вашему железному коню немного блеска. На процедуру уходит в среднем две минуты.
Если вы будете точно следовать инструкции или изучите особенности работы той мойки, на которой хотите помыть автомобиль, то всё у вас получится. А если лениться и пользоваться лишь основной мойкой и ополаскиванием, как делают многие автовладельцы, то машина будет дольше сохнуть и быстрее пачкаться.
Мойка за 10 минут
Аргументы в пользу самомоек звучат следующим образом:
Это дешевле Это проще Это быстрее, всего 10 минут на машину.
И действительно, по задумке создателей моек самообслуживания автовладельцы должны уложиться в 10 минут, даже если воспользуются всеми опциями по-очереди.
Однако со стороны владельцев машин всё выглядит не так. Многие жалуются, что на автомойках слабый напор воды и пены, а сама пена и не пена вовсе, а так, чуть подмыленная водичка.
Этим разве что пыть с машины смыть удастся. Ну, или снег. Вот и получается, что сильную грязь самому не отмыть.
Ещё бывает, что некоторые режимы не работают, а химические вещества слишком сильно разбавлены, из-за чего становятся бесполезны. Никакого блеска или воскования ждать не приходится.
Говорят, есть автомойки, где можно регулировать силу напора и объём «химии». Врать не буду, сам не сталкивался.
За качество автомобильной химии отвечают хозяева моек. Только в их власти регулировать силу напора и концентрацию присадок. Поэтому тут надо бить по карману — жаловаться владельцу или не посещать мойки, на которых творится подобное безобразие.
В режиме основной мойки пистолет достаточно немного зажать, чтобы струя воды окатила автомобиль. Если напор слабый, это сервисные проблемы, требующие устранения.
Адаптируемся и моем
Понимая, что мойки не всегда работают идеально, автовладельцы вырабатывают свои алгоритмы мойки, подстраиваясь под особенности привычных моек. Кто-то, как и я, после нанесения пены на автомобиль ждёт некоторое время, пока она разъест всю грязь.
Кто-то держит пистолет вплотную к автомобилю, чтобы ничего мимо не лить. И после каждой процедуры делает паузу. Кто-то и вовсе ограничивается парой режимов или чередует их в другом порядке.
Тут, как говорится, всё зависит от вас и вашего умения справляться с особенностями автомойки.
Выводы
Автомойки самообслуживания отлично подходят для того, чтобы смыть с машины свежую грязь. То есть испачкался, приехал и помылся. А вот если корка грязи солидная, птичьи следы да всякие другие пятна хочется отмыть, то даже самая замечательная самомойка может не справиться. И тогда вам прямая дорога в обычную автомойку, где сильными загрязнениями будут заниматься профессионалы.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств