Машин из Белоруссии и Киргизии больше не будет?
Минпромторг будет по-новому начислять утилизационный сбор на автомобили из ЕАЭС с мая 2025 года. Ведомство подготовило формулу, которая учитывает затраты на покупку машины и среднюю стоимость модели. Новые правила уравняют возможности на ввоз иномарок для всех, кто на этом зарабатывает.
Что именно предлагает Минпромторг
У новой формулы расчёта утильсбора несколько важных задач. Первая — ввоз автомобилей из других стран будет стоить одинаково дорого для всех, кто занимается перепродажей машин. Будь то официальные дилеры или частные брокеры.
Приобрести автомобиль по заниженной растаможке в Киргизии или Белоруссии, сэкономив несколько сотен тысяч рублей на утильсборе, будет уже нельзя.
Вторая задача — возможность ввезти в страну и заплатить утильсбор для тех машин, которых нет в списке ФТС (сейчас там 6,5 тысяч моделей). Такая опция понравится тем, кто хочет привезти редкий, очень старый или очень новый автомобиль.
Что будет стоить дороже
Эксперты оценивают общее подорожание на авторынке в 20-25 процентов. Но оно не будет резким. Сперва в цене вырастут ввозимые иномарки, затем ценники перепишут китайские марки, которые конкурируют с первыми. А следом за ними поднимут стоимость и все остальные.
Участники отрасли пока не понимают, как именно будет работать новая формула и как с ней адаптируется таможня стран-соседей. Однако уже уверены, что ввезти иностранный автомобиль в Россию будет сложнее и дороже.
На ком не отразится рост цен
Возможность привезти себе заграничный автомобиль по более низкой цене из стран-соседей всё ещё доступна, но только для физлиц. Ставки для частного ввоза никак не меняются.
Утильсбор на новую машину по-прежнему составит 3400 рублей, а на автомобиль с пробегом — 5200 рублей. При таких условиях собственник, который оформляет на себя и ввозит машину, не может продавать её в течение календарного года.
Если продажа всё-таки состоится, автомобиль не поставят не учёт без доплаты коммерческого утильсбора в сотни тысяч рублей.