Ливневка, фундамент, дренаж, запутался

16 мая 2016
итак: участок наклонный 7%
в нижней части участка на газоне появляется мох, в общем налицо заболачивание
грунт: 20 см плодородный слой, 70 см глина/суглинок, 5 см водоносный слой с верховодкой (так и идет наклонно по всему участку) далее водонепроницаемый песок (бывает такое чудо), причем рыхлый, чем глубже тем менее насыщенный водой, под конец чуть влажный
год назад пробурил пробную скважину до песка 2м, так и оставил
весной скважина была под водой (глубина лужи 30см), когда вода ушла (-20см) скважина оказалась целой (фантастика) сейчас уровень воды в ней -1м, наполнил ее водой до краев, через минуту вода ушла и уровень восстановился. на расстоянии 3 метров уровень может значительно отличаться. Закон сообщающихся сосудов почему-то не работает.
Возникла идея вертикального дренажа: на расстоянии 2 м бурятся лунки и засыпаются щебнем (или кладется дренажная труба + щебень. будет ли работать?
выкопал дренажный колодец, вода стоит в нем на уровне -30см (по весне плюс). в колодец сунул переливную трубу и пустил вниз по склону. получил постоянный ключ с дебетом 1 стакан в минуту
есть 2 фундамента мелкозаглубленный ленточный 80см, и ростверк 40см + 2 метра
Вокруг обоих фундаментов хочу сделать отмостку, воду с отмостки направить в дренажную систему, из которой в ливневую канализацию
значит видится так: с низу участка прокладываю коллекторную трубу в траншее (вдоль фундаментов 50см от него), в которую направляю ливневые стоки с водоприемных колодцев, с дренажа вокруг отмостки, и прочих источников сырости.
в инете читаю так: ниже УПГ (1.5 м значит) кладется дренажная труба (в полусухой песок что-ли), затем над ней проводится ливневая канализация, и все вместе стекает в коллекторный колодец, откуда периодически выкачивается насосом. Дренажная труба имеет фильтр из геотекстиля, а всякий фильтр со временем забивается или не так?
вот и не могу понять в какой последовательности делать правильно сперва дренаж, потом ливневка, или проложить трубы для стока ливневки и в нее направить поверхностный дренаж? объединять то их где-то все равно придется.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее