Любой протокол ГИБДД можно оспорить
Советы водителям при составлении административного протокола
1. НЕЛЬЗЯ игнорировать Графу протокола «Объяснение правонарушителя». Советую написать 4 основные СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСИ в 2-3 строчках документа, влекущие отмену протокола (согласно разъяснений Верховного суда РФ): а)«Права мне не разъяснены, не понятны». б)«Отказано в приглашении защитника Ф.И.О., тел.
ХХХХХХХХ» в)Вину не признаю»; г)«Прошу приобщить к протоколу письменное объяснение». Пишите помельче, убористо, понятно, печатными буквами.
а) Запись о не разъяснении прав. Согласно закону «О полиции» (ст.5), КоАП РФ, Приказу МВД №185 (п.20) сотрудник полиции должен обязательно разъяснить процессуальные права и ст.
51 Конституции РФ ПЕРЕД дачей любого объяснения или росписи, или при любом ограничении прав гражданина (остановка, задержание ТС, гр-на, изъятие и т.д.).
Обратите внимание, инспектор обязан не просто дать вам текст о ваших правах или зачитать его, а именно РАЗЪЯСНИТЬ, т.е. ответить на все вопросы, которых может быть у вас множество, т.к. вы не юрист и юридические формулировки вам могут быть реально не понятны.
Заверяю, чтобы полностью разъяснить вам ваши права и обязанности, нужно несколько часов терпеливого профессора. На практике для старлея ГИБДД это невозможно. Так что смело пишите «не разъяснены». Это важно!
б) Запись об отказе в приглашении защитника. Если вам отказано в приглашении защитника при составлении протокола, то такой протокол НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ.
Чтобы закрепить отказ, обязательно запишите ФИО защитника, которого хотите вызвать, укажите его номер телефона (напр. мой - Соболев Ю.П., тел.8-985-277-78-77), т.к.
КоАП РФ правом на бесплатную защиту водителя не наделил. Но обеспечить участие в деле конкретного юриста-защитника инспектор ГИБДД обязан.
в) Запись о не признании вины. Опасно писать в протоколе, особенно по «лишенческим» статьям фразы, косвенно или прямо подтверждающие вашу вину. «Выпил вчера немного пива», «Выехал на встречную полосу случайно» и т.д.
Признавать вину рекомендую в крайнем случае и не в протоколе, а только при рассмотрении дела в суде, по рекомендации автоюриста. Раскаиваться нужно тогда, когда точно нет перспективы обжалования и только в том случае, когда по статье предусмотрена альтернатива «штраф» или «лишение», чтобы получить «смягчающее обстоятельство».
г) Письменное объяснение. Давать объяснения имеет право (но не обязан!) тот, кто нарушил Правила дорожного движения, и обязан тот, кто стал свидетелем нарушения. Поскольку именно сей документ может легко опровергнуть точку зрения инспектора ДПС или, наоборот, ее подтвердить, объяснению придается колоссальное значение!
Согласно Приказу МВД № 185 (п.104) и закону «О полиции» прежде чем взять объяснения у предполагаемого нарушителя или свидетеля, инспектор ДПС обязан разъяснить им права и обязанности, а свидетеля еще и предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Если инспектор проигнорирует эти требования, объяснения можно считать не имеющими никакой юридической силы.
С другой стороны, отказ приобщить ваши письменные объяснения является грубым процессуальным нарушением и «разваливает» протокол, особенно, если у вас есть свидетели. Поэтому, если есть возможность отразить ФИО пассажира (пусть даже родственника), смело пишите ПЯТУЮ спасительную запись: д) «имеется свидетель ФИО, тлф ХХХХХХХХХХ»;
МОЖНО И НУЖНО! Отразить в разумных и необходимых случаях: е) «русским языком не владею» (если ФИО явно не русские); ж) «не разрешены письменные ходатайства и другие (делайте это по совету автоюриста)».
ВАЖНО! Не высказывайте замечаний по протоколу самому сотруднику ГИБДД. Вы вооружите заранее своего противника, и он может тут же исправить недостаток, который мог бы вам сослужить хорошую службу в суде. Чем больше недостатков в протоколе, тем лучше!
ВНИМАНИЕ! Если вас угораздило выехать на встречную полосу или совершить иное нарушение, требующее его отображения на бумаге, в деле появится еще одно доказательство вашей вины - Схема правонарушения.
При этом согласно п.118 приказа МВД №185, вы имеете право сделать личную запись в Схеме. Напомните инспектору об этом. И проверив внимательно записи на Схеме снова напишите там спасительных фразы указанных в п.1 моих Рекомендаций, также отразите замечания по самой Схеме.
ВЕСОМО! Если к делу привлечены понятые (например, при ДТП или при освидетельствовании на состояние опьянения), обращайте их внимание обязательно на факты, указанные в п.1 Рекомендаций.
Впоследствии, когда суд их вызовет и опросит в качестве свидетелей, понятые, даже если настроены против вас, все равно запутаются и подтвердят нужные факты либо их отсутствие: например, порядок «разъяснения» вам ваших прав.
Это – хороший довесок к вашей записи в протоколе! И к весомому аргументу о нарушении ваших процессуальных прав.
КСТАТИ! Любое Постановление о штрафе ГИБДД, вынесенное на месте, в 99% случаев не соответствует п.5 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ и подлежит отмене, т.к. инспектор, «рассмотревший дело», должен (как это принято в суде) изложить МОТИВИРОВАННОЕ решение, т.е. указать, почему одни доказательства он считает убедительными, а другие - нет, как он устранил противоречия между показаниями свидетелей, чем опровергает доказательства защиты и т.д.
То есть, как пришел к выводу о виновности водителя. ГИБДДэшники пишут: «Назначить наказание в виде штрафа в 500 рублей». И никаких объяснений.
Такой документ незаконный!