Левый полис ОСАГО. Позиция верховного суда РФ.
Верховный суд разъяснил, в каких случаях, если полис автогражданки оказывается липовым, страховщик все же должен платить за ущерб.
На рынок автостраховок идет регулярный вброс фальшивых полисов. Когда после аварии фальшивку обнаруживают, страховщик отказывается оплачивать ремонт машины. Ведь зачастую автомобилист, который приобрел такой полис, оказывается невиновным.
Дело в том, что бланки, как правило, заполняют отнюдь не представители страховщиков, а их агенты, брокеры, представители и как их там далее не назови. В итоге выясняется, что автовладелец приобрел страховку, которую страховая компания никак не собирается ему обеспечивать.
Бланк - поддельный. Или скопированный. Или вовремя спрятанный от ревизии. Причем страдает в этой ситуации не виновник аварии, а тот, кто получил ущерб.
Ведь именно он сталкивается с тем, что у его визави нет полиса. А следовательно, приходится разыскивать виновника, его адрес, чтобы предъявить претензии. И количество подобных происшествий растет. Случилось ДТП.
В итоге виновником был признан водитель, у которого нет страховки. Или она есть, но незаконная. Что делать водителю, получившему повреждения? Правильно. Обращаться в суд за компенсацией.
И тут возникают довольно большие проблемы. Где найти виновника аварии? Где найти его адрес, куда направить требования о выплате? Ведь на руках у пострадавшего в аварии остается только бланк липового полиса.
Страховка ОСАГО есть, но она незаконная. Что делать водителю, получившему повреждения? Верховный суд разобрался в подобных ситуациях. И дал четкие рекомендации.
Разъяснил, когда страховщик обязан компенсировать ущерб, даже если на руках у виновника аварии поддельный полис. Причем в решении Верховного суда четко обозначено, что считать подделкой, а что недобросовестной работой страховщика.
Рецепт довольно прост. Когда автовладелец покупает полис ОСАГО в офисе компании, он более-менее защищен от мошенничества. Но есть агенты, брокеры, а есть и вовсе никому не известные пункты продаж автогражданки около регистрационных подразделений ГИБДД.
Что продадут вам в качестве договора ОСАГО и соответствующего полиса в этих местах, никому неизвестно. Поэтому надо внимательно относиться к документам. Есть масса способов проверить полис на подлинность. Например, зайти на сайт Российского союза страховщиков и узнать, какой именно компании отгружался этот бланк.
После уплаты денег, заключения договора через некоторое время можно узнать, продан ли этот полис и кому, на какую машину. Но мало кому приходит в голову устраивать такую проверку. Счастье от приобретения машины зашкаливает.
В результате автовладельцы сталкиваются с тем, что легкая авария не по их вине превращается в длительную головную боль. За побитый автомобиль страховщик не всегда вернет деньги. Но его обяжут, если полис не был объявлен в розыск.
Два водителя не поделили дорогу в Северо-Западном регионе России. 21 ноября 2014 года водитель Версалов врезался в машину, которой управлял шофер Божедаров. Оба автомобиля получили повреждения. Виновником в ДТП был признан Версалов.
Стоимость восстановительного ремонта машины Божедарова составила чуть менее 60 тысяч рублей. Согласно действующим правилам Божедаров обратился в свою страховую компанию за возмещением ущерба. Ведь пострадали только два автомобиля, оба участника застрахованы по ОСАГО, пострадавших нет.
Но его компания отказала ему в выплате. Страховщик Версалова заявил, что такого полиса этому человеку не продавал.
Более того, полис с таким номером был реализован в Дальневосточном регионе и принадлежит другому человеку с другим автомобилем.
Божедаров подал иск на возмещение ущерба в отношении самого Версалова. Однако и тут ему не повезло. Суд первой инстанции признал обоснованность его требований. Однако апелляционная инстанция по жалобе Версалова отменила решение нижестоящего суда.
Апелляция посчитала, что водитель был застрахован и возмещать ущерб должна страховая компания. При этом суд внимательно изучил бланки полисов и установил, что документ, купленный Версаловым, может быть поддельным.
На оттиске печати нанесен ИНН, который к компании-страховщику не имеет никакого отношения. Суд даже предложил назначить криминалистическую экспертизу полиса, но от этого отказались сами участники процесса.
Тем не менее суд посчитал, что Версалов не обязан знать всех тонкостей бланков ОСАГО. Он купил полис, значит, ответственность взяла на себя страховая компания. Казалось бы тупик.
Однако Божедаров дошел до Верховного суда, у которого оказалось собственное мнение на этот счет. ВС решил, что апелляционный суд был неправ. Полис ОСАГО оформляется на бланке строгой отчетности.
Эти бланки продаются страховой компании, которая распространяет их между своими агентами и несет за них ответственность. Если бланк не был реализован, компания должна его утилизировать, и это должно быть отражено в документах.
[blueНесанкционированное использование бланков не освобождает компанию от исполнения условий заключенного договора. Кроме одного случая: когда компания обратилась в полицию с заявлением о хищении данного полиса до наступления страхового случая.[/blue
Так как нет доказательства того, что полис был поддельный, и никто не стал это исследовать, то страховая компания должна заплатить по данному страховому случаю. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Но это решение дает четкое пояснение, в какой ситуации ущерб возмещает страховая компания, а в какой виновник ДТП в гражданском порядке.
Если у виновника аварии полис ОСАГО поддельный, связываться со страховщиком бесполезно. Лучше связаться с полицией, а потом предъявить виновнику иск через суд.
Если бланк полиса подлинный, но компания его не продавала, компания должна возместить ущерб пострадавшему. А именно имеется в виду следующая ситуация.
Если бланк подлинный - то есть он был изготовлен Гознаком для конкретной страховой компании и продан каким-либо из страховых агентов или брокеров, при этом деньги в страховую компанию не поступали, отчетности по данному полису нет и он числится как утраченный, но компания до наступления страхового случая подала заявление в полицию о том, что бланк с этим номером похищен, пострадавшему придется обращаться с иском к виновнику.
*ссылка удалена*
Правительство РФ поддержало закон о тех. осмотре.
Правительство дало положительный отзыв на внесенный в Госдуму парламентариями от "Единой России" законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев с учетом небольшой доработки. Соглас...
Усиление уголовной ответственности за пьяную езду.
Подписан закон, направленный на противодействие повторному управлению транспортным средством в состоянии опьянения Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 264 прим.1 Уголов...
Если не получил письмо, двойной штраф незаконный
Служба видеофиксации выписала штраф, привлекаемому лицу направлено письмо. Из за плохой работы почты письмо не пришло, ЛВОК не оплатил штраф. Позже пришла повестка в мировой суд. Водитель на суде гово...
Про датчики бокового удара в дверях.
К теме ниже. *ссылка удалена* Шкода-Октавия А-7, на днях ремонтировал акустику в задних дверях. Стоят динамики «Morel Tempo», динамики стали хрипеть, потом замолкли. Два года назад было аналогичное, п...
Новый КОАП РФ. Планируется конфискация машины.
Готовится принятие нового КОАП РФ. Согласно новому кодексу: если водитель пользующийся чужим автомобилем, два раза за год попался за рулем пьяным, на него заведут уголовное дело по статье 264.1 УК РФ...
Обжаловать штрафы будет выгодно.
На сайте regulation.gov.ru завершилось публичное обсуждение новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Один из ключевых моментов, который общественники предложили рассмотреть законотв...
Минюст опубликовал проект нового КОАПА РФ
В законопроект включены положения об установлении дополнительных требований к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, предназначенным для фиксации административных правон...
Истёкшие вод. удостоверения, продлены до 15 июля.
Подписан Указ о признании действительными некоторых документов граждан России В целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь статьей 80 Кон...
Платные парковки. Теперь разная сумма оплаты.
Парковка № 2107. С 8 : 00 до 21 : 00. Первые 30 минут - 50 рублей. Начиная с 31-й минуты - 150 рублей в час. С 21 : 00 до 8 : 00 - 60 рублей в час.
За пьяную езду будут отбирать машины.
В ГИБДД поддержали идею конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей при повторном нарушении. Причем неважно, чья это техника. По мнению полицейских, если владелец доверил управление машиной нетрез...
За парковку на местах для пожарных машин, штрафы.
Случаи нелегальной парковки на площадке для пожарной спецтехники и на газоне будут облагаться штрафами по 3 тысячи рублей на нескольких участках в центре Москвы, начиная с 5 декабря, сообщила руководи...
Иностранные номера больше не освобожд. от штрафов.
В Москве нашли способ привлекать к ответственности владельцев зарегистрированных за рубежом машин. "Нам не важно, какой страны номер или что-то еще, мы зафиксировали материал с признаком нарушения про...
У государства кончились деньги.
Налоговый кодекс РФ, статьи 48 и 69. Согласно данным статьям, налоговая инспекция может подать в суд заявление о взыскании недоимки по налогам - через 6 месяцев и 8 дней, после выставления налогового...
C 1 ноября вводится штраф за тахографы.
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральным законом излагается в новой редакции статья 11.23 Кодекса...
Мажор закрылся в машине. Мажора выволакивали силой.
Почти четыре часа сотрудники ГИБДД гонялись по Москве за вишнёвым BMW, который чуть было не ускользнул от погони. Нарушителя догнали, но лихач отказался выходить из авто и выполнять требования полиции...
Штраф за парковку на газоне, в Новой Москве.
Новая Москва, большинство домовладений частные дома. У частных домов есть земельные участки, на участках зеленые насаждения, там стоят машины. Кто-то сфоткал "стукачом Москвы", владельцу машины пришел...
Европротокол и мошенники.
Россияне начали массово попадать в фантомные ДТП - их оформляют мошенники, добиваясь списания со счетов жертв до 50 тысяч рублей. Один из потерпевших, москвич Дмитрий Мещеряков, рассказал что недавно...
Каршеринг это диагноз.
Экс-участник "Дома-2" устроил аварию на МКАД и сбежал Бывший участник реалити-шоу "Дом-2" Филипп Алексеев устроил скандал посреди МКАД. Видео ЧП опубликовал Mash. Судя по этим кадрам, 32-летний Филипп...
Такси vs мотоцикл. Новое смертельное ДТП.
В ночь на 7 сентября водитель такси Рахмали Файзуллоев решил развернуться на Волоколамском шоссе, через двойную сплошную линию. В правую переднюю дверь врезался мотоцикл, байкер разбился насмерть. Пол...
ДТП с инвалидной коляской.
На дорогах постоянно пасутся инвалиды, клянчат милостыню. Дорога место повышенной опасности, рано или поздно инвалида раскатают по асфальту. Красноярск, перекресток ул. 78-й Добровольческой бригады и...