кто сегодня спрашивал где цены дешевеют, а не

1 декабря 2014
дорожают постоянно как у нас.
Последние полтора года, что я живу и работаю в Берлине, продукты покупаю в основном в магазинах сети KAISER’S. Эта сеть довольно дорогая. По крайней мере, по сравнению с другими: NETTO, LIDL, ALDI.
Те, кто часто бывает в немецкой столице и заходит в продуктовые супермаркеты, понимают, о чем речь. Пусть они меня поправят, если неправ, но для тех, кто не имеет представления о предмете разговора, — лично я сравнил бы Kaiser’s с московской «Азбукой вкуса».
Конечно, сравнение относительное, но все-таки ближайшее к истине — и по ассортименту, и по качеству продуктов, и если сопоставлять «кайзерские» цены с ценами в других немецких продуктовых сетях.
Короче: это магазины для тех, кто не испытывает серьезных проблем с финансами. Однако сравнивать KAISER’S с нашим «аналогом» — дело совершенно неблагодарное. Особенно теперь. Поясню.
Не далее как вчера я зашел за продуктами в очередной раз. И с удивлением обнаружил, что некоторые товары подешевели! До вчерашнего дня я, например, покупал 1 литр молока за 65 евроцентов (по прошлогоднему курсу рубля к евро это от 25 до 30 рублей, сегодня — примерно 40).
Пару недель назад я купил молоко в Москве. Стоило оно, российское (аналогичное немецкому), 62 рубля с копейками. И это было не в «Азбуке вкуса». Цена в 65 центов за литр в Берлине держалась долго, гораздо дольше, чем я тут живу.
И вот — молоко на днях подешевело аж на 6 центов, то есть на 10 процентов от стоимости. Стоит теперь 0,59. Конечно, я сразу взял два пакета. Такая же история с сыром, продуктом, который я регулярно ем.
Упаковка нарезанного сыра разных сортов массой 250 граммов стоила еще пару дней назад (и на протяжении нескольких лет) 1 евро 39 центов. Теперь цена упала на 10 центов, то есть примерно на 6 процентов.
Подобные ценовые изменения коснулись и других продуктов питания в берлинских супермаркетах. Не всех, конечно. Но те, которые не подешевели, совершенно точно и не подорожали, а остались на том же уровне, что и год, и два года назад.
Как бальзам на раны любого автомобилиста пролью информацию о ценах на топливо — бензин и дизельное. Уже в конце сентября горючее на немецких заправках начало дешеветь. Незначительно. Но все же. Сейчас цена более-менее стабилизировалась.
Она на каждой заправке (те, кто бывает в Германии, опять же знают) в течение дня может варьироваться в сторону уменьшения/увеличения на несколько центов.
Но если в сентябре средняя цена на дизтопливо в Берлине и Бранденбурге составляла 1,3 евро за литр, то теперь — 1,25, а то и ниже. Конечно, нет смысла переводить стоимость бензина в рубли.
Получится дорого. Но речь о другом. О том, что с падением мировых цен на нефть в государстве с правильной экономикой и честной властью стала падать и цена топлива. При том что Германия — не нефтедобывающая страна.
И если бы дело обстояло так только в Германии, которая, по сути, является локомотивом экономики Евросоюза. Но вот, например, в ближайшей к Берлину европейской столице — Праге — ситуация развивается точно так же.
В городе, где недавно закидали яйцами президента за его «пророссийскость», в последние несколько месяцев подешевели некоторые продукты, включая молоко и овощи. Стало дешевле топливо. Месяца три-четыре назад, когда ездил в Прагу, я заправлял машину солярой по 35 крон за литр.
Сейчас цена литра — меньше 32 крон. Несущественно, скажете вы. Конечно. Особенно с учетом повышения цен на автомобильное топливо в нефтедобывающей России.
Новость последнего дня буквально сбивает с ног своей невероятностью: в стране с, мягко говоря, не самой мощной экономикой ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым чешскими банками, упали до исторического минимума.
Еще в сентябре ипотеку в Праге или в Карловых Варах можно было взять под 2,54% годовых. Сейчас ставка — 2,51%.
В России в прошлом году самый низкий процент по ипотеке был, как следует из публикаций в открытых источниках, у государственного Сбербанка — чуть более 9%, а среднебанковский курс достигал 12,5%.
*ссылка удалена*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее