Коптильщикам: опробовал технологии 70-хх
в общем собирал дымогенератор для холодного копчения, прочел про электростатическое копчение. Загорелся собрать. Потом зашел на авито и за 1000 (!!!) рублей нашел в Новочеркасске советскую электростатическую коптилку идиллия, которую в северодвинске выпускает контора, производящая дымоулавливатели для подводных лодок.
В общем купил эту штуку, сегодня опробовал. Коптил кету весом 3.7 кг (без башки и кишок). Предварительно засолил ее и подвялил в течении 1 дня. Время копчения - 15 минут.
Потом отвиселась рыбка еще часа три-четыре, не выдержал, попробовал. Очень вкусно получилось! Завтра думаю будет еще вкуснее. Коптил на дубе с добавлением ольхи. Короче электростатика вещь.
Коптил на собственной веранде без всякого дымохода. Весь образующийся дым прилипает к рыбе, наружу ничего не выходит.