Компьютерная диагностика автомобиля: зачем она нужна и что показ

5 ноября 2024
830
В понимании многих компьютерная диагностика выглядит так: вы приезжаете на СТО, диагност подключает сканер к разъёму, прибор показывает ему неисправную деталь, специалист её меняет — и вуаля, всё заработало. Я тоже так представлял себе эту процедуру, но недавно съездил в сервис и на собственном опыте узнал, как это происходит на самом деле.
Что можно посмотреть с помощью сканера?
До момента, когда диагност подключает сканер, всё справедливо. На всех автомобилях вот уже лет 20 есть универсальный разъём OBD-II. Через него с помощью прибора можно получить важную информацию о работе датчиков, электронных блоков и цепей, исполнительных элементов (вроде форсунок). То есть:
- посмотреть, есть ли в памяти ошибки
- увидеть все основные характеристики работы датчиков и устройств
- понаблюдать в режиме реального времени как они меняются (например, при нажатии на газ)
- через сканер управлять исполнительными устройствами
- сбросить ошибки
Есть, кстати, ещё один неочевидный бонус: я, к примеру, узнал, что у моей Audi A5, которую я покупал уже бэушной, пробег на 30 000 км больше. Реальный нашёлся в каком-то электронном блоке, а на одометре цифра неверная. Диагностика автомобиля это позволяет увидеть.
Можно ли самому провести диагностику машины?
В принципе да, но лишь базовую. Я и сам хотел купить переходник OBD-II, скачать на ноутбук диагностический софт и сэкономить деньги. Но проблема в том, что возможности приборов на СТО гораздо больше. Особенно, если это (бывшая) дилерская СТО: у них есть специализированные сканеры.
Плюс к этому прибор не указывает точно на датчик или устройство, которое нужно поменять. Это как ультразвуковое исследование для человека — нам с вами картинки и цифры ничего не скажут, а врач точно поймёт, что не так. Аналогично и с диагностикой автомобилей: нужно понимать какие параметры в норме, где отклонения, как меняются данные в динамике. Так что не уверен, что можно справиться самому.
Когда нужно проводить диагностику?
Конечно, в первую очередь когда машина ведёт себя странно. Плохо ускоряется, не всегда заводится с первого раза, потребляет много топлива и так далее. Причём необязательно ждать, пока загорится Check Engine. Этот индикатор свидетельствует лишь о критических ошибках. А вот компьютерная диагностика двигателя покажет отклонения и на начальном этапе их развития.
Но диагностика не помешает и в профилактических целях. Не зря она входит в состав ТО, разработанных производителем. Постараюсь заставлять себя заказывать диагностику хотя бы раз в год, как рекомендовали на сервисе.
2
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем