Когда больше — значит хуже: чем опасен переизбыток фреона в кондиционере
Лето, жара, а кондиционер в машине или дома начинает капризничать — дует, но не так холодно, как раньше. Первая мысль у многих: «Наверное, фреон вышел, нужно дозаправить!».
Но в мире холода правило "кашу маслом не испортишь" не работает. Перезаправка системы хладагентом не менее опасна, чем его недостаток, и может привести к серьезным последствиям.
Больше — не значит лучше: почему перезаправка опасна
Чтобы понять проблему, нужно вспомнить физику. Кондиционер работает за счет того, что хладагент (фреон) кипит и испаряется в испарителе (это радиатор в салоне авто или во внутреннем блоке сплит-системы), забирая тепло из воздуха. Для этого процесса ему нужно свободное пространство.
Если же в систему залить слишком много фреона, ему просто негде будет расширяться и переходить из жидкого состояния в газообразное. В итоге эффективность охлаждения парадоксальным образом падает, а нагрузка на все компоненты системы многократно возрастает.
Признаки переизбытка фреона: как распознать проблему
Заподозрить, что в системе случился перелив, можно по нескольким характерным симптомам, которые схожи для автомобильных и бытовых кондиционеров.
• Плохое охлаждение. Это главный и самый обманчивый признак. Система работает, компрессор гудит, но желаемой прохлады нет.
• Компрессор работает с перегрузкой. Он может включаться и почти сразу выключаться по сигналу аварийного датчика давления. Вы можете слышать нехарактерный, напряженный гул. В автомобиле это может проявляться как повышенная нагрузка на двигатель.
• Обмерзание. На внешнем блоке сплит-системы или на трубках автокондиционера, идущих от компрессора, может появляться иней или лед.
• Повышенное давление (для авто). Если подключить к автомобильному кондиционеру манометрическую станцию, давление на линии высокого давления (красный манометр) будет значительно выше нормы, уходя в красную зону.
Последствия: от плохой работы до дорогого ремонта
Работа с избыточным давлением не проходит для системы бесследно. Последствия могут быть очень печальными.
Самая большая опасность — выход из строя компрессора. Это сердце всей системы и самая дорогая ее часть.
При переливе он работает на износ и может получить гидроудар — ситуацию, когда в него вместо газа попадает жидкий фреон, что практически всегда приводит к его мгновенной смерти.
Что делать, если случился перелив?
Здесь ответ только один: ничего не делать самостоятельно. Если добавить фреон можно с помощью простого баллона, то стравить его излишки без специального оборудования невозможно и незаконно (стравливать фреон в атмосферу запрещено).
Единственное правильное решение — обратиться к грамотному специалисту по холодильному оборудованию. У него есть специальная станция, которая позволяет:
• Полностью откачать весь хладагент из системы.
• Взвесить его и определить величину перезаправки.
• Заправить систему заново, но уже строго по весу, как того требует производитель.
Помните, что система кондиционирования — это точный механизм, который не терпит приблизительных значений. Правильная заправка по весам — залог ее долгой и эффективной работы.