Кое-кто:) в Ведомостях и WSJ засветился... Ну и с днем рожде
ния, конечно. Лучше поздно, чем никогда:)
Если в большинстве крупных компаний, по мнению Косиновой, обратную связь дает руководитель сотруднику, то в «3М» считается нормой, когда сотрудник может указать на ошибки и коллеге, и руководителю. Да и отваживаются говорить неприятные вещи коллеге или руководителю немногие.
Замечать и анализировать просчеты коллег крайне полезно, это позволяет не увеличивать количество собственных просчетов. Но вправе ли мы указывать сослуживцам на их ошибки, задается вопросом коллега Косиновой, директор по правовым вопросам Алексей Завалёв. Он считает, что не всегда.
«Члены управленческой команды или рабочей группы потому и объединены одной творческой задачей, что обладают различной экспертизой в широком круге вопросов, исповедуют разные управленческие и человеческие подходы к решению тех или иных вопросов, да и темперамент у всех людей разный.
Соответственно, у каждого из нас собственное отношение к совершаемым ошибкам, да и оценка действий как ошибочных не всегда совпадает», — сомневается Завалёв. Исключения — это нарушение принципов деловой этики, корпоративной политики и законодательства. Тут никаких разночтений быть не должно, заключает эксперт.
Использованы материалы WSJ