Как сэкономить на бензине

29 августа 2013
Лучшие умы планеты ломают головы над вопросом... угадайте каким? Нет, никаких интеллигентских соплей в духе «быть или не быть! Ученые мужи (ну, и жены, разумеется - мы же не какие-нибудь нацисты-сексисты!) бьются над насущной для многих обитателей нашей планеты проблемой: как сэкономить на автомобильном топливе?
Вопрос весьма непростой, иногда кажется неразрешимый, ведь пока бензин (особенно в некоторых нефтедобывающих странах) продолжает дорожать не по дням, а по часам! Оставим в стороне первую часть традиционного «дуплета» - кто виноват?
Но постараемся дать ответ на второй - что делать? Короче говоря, приведем несколько советов, как сэкономить на бензине, основанных на горьком кризисном опыте американских товарищей.
Однажды эксперты из США подсчитали, что разница в пробеге одинаковых автомобилей на одном баке топлива может достигать 75%! Главное, как в одной тупой рекламе, - не тратить, а экономить.
Звездно-полосатые специалисты, в частности, советуют глушить двигатель при любой возможности. Например, если вы решили подкрепиться фастфудом, вместо того чтобы стоять в очереди к окошку для авто, можно выйти на кофе-брейк и перекусить в прохладном помещении.
А если вы, например, застряли на железнодорожном переезде, можно выйти из машины и покурить на природе. Американцы предупреждают: при работе двигателя в режиме холостого хода в течение 15 минут в среднем сжигается четверть галлона топлива!
А галлон, если мне не изменяет память, - это около четырех литров. То есть вы переплачиваете за завтрак еще плюс-минус 30 рублей в зависимости от разновидности топлива.
Второй совет: ведите машину спокойно. Если сильно газовать и резко тормозить на каждом светофоре, то потратите топлива на 20% больше. А на загородных трассах, даже когда нет пробок, сильно сбавлять обороты у пешеходных переходов и на крутых поворотах.
В идеале вообще лучше поддерживать одну и ту же постоянную скорость. «Вы издеваетесь? Это при наших-то пробках!» - скажет скептик. Но не пробки делают человека, а человек - пробки. В часы пик лучше ходите пешком!
Или пользуйтесь метро, если оно есть в вашей деревне. Там можно стоя поспать, не рискуя упасть, - вас поддержат сотни таких же горячих потных тел (в лучшем случае это будут пышные блондинки).
Еще один умный совет: закрывайте окна на больших скоростях. Отключение кондиционера обеспечивает некоторую экономию только - на низких. А вот раззявленные пасти окон значительно увеличивают аэродинамическое сопротивление воздуха.
В результате автомобиль ведет себя как парашют, замедляющий движение. И на сопротивление этому затрачивалось намного больше энергии, чем требуется кондиционеру в режиме максимальной нагрузки.
Если же говорить о технических параметрах, то на расход топлива отрицательно влияют такие явления суровой действительности, как низкое давление воздуха в шинах, непредусмотренные уставом украшения на крыше (они также увеличивают сопротивление воздуха), а также захламленный багажник.
По оценкам зарубежных экспертов, каждые 100 фунтов дополнительного веса могут снижать топливную экономичность на 2%. Поэтому то, что вы экономите в загородных гипермаркетах, набивая машину «дешевым» товаром под завязку, вы зачастую теряете, когда везете все это добро обратно по столичным пробкам.
И еще кое-что. На первый взгляд абсурдное: чтобы экономить топливо, надо... чаще ездить! Оказывается, топливная экономичность прогретого двигателя может повышаться вплоть до 50%.
Увы, машины, как и люди, еще не научились работать на голом энтузиазме - их надо кормить. И, несмотря на все попытки ввести альтернативные диеты, лучшего питания для авто, чем бензин, человечество пока не придумало.
А «черное золото», из которого машинам выпекают их «хлеб насущный», дорожает день ото дня. Поэтому имеет смысл прислушаться к этим странным на первый взгляд советам...
Трибуна (Москва), N032, 29.8.2013 Андрей Ильин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее