Как самому покрасить автомобиль в домашних условиях

13 июня 2023
7 910
Покраска авто своими руками
Покраска своими руками авто — дело непростое. Однако в жизни каждого человека может наступить момент, когда придётся решать — красить машину самому или доверить свою «ласточку» профессионалам. Сегодня разберём алгоритм действий при самостоятельной покраске и прикинем, стоит ли браться за это дело.
Вряд ли у кого-нибудь возникнет желание перекрашивать самостоятельно новый автомобиль, даже если назреет такая необходимость. Но, если машина не новая, то хорошенько подумаешь, стоит ли платить мастерам треть её стоимости.
Если у вас есть хотя бы часть оборудования, гараж или надёжные друзья, которые согласны ввязаться в подобную авантюру, можно попробовать ввязаться в эту авантюру! Ниже будет пошаговая инструкция.
Оборудование и материалы
Красить машину нужно в помещении, закрытом от осадков и ветра, хорошо проветриваемом и с постоянной положительной температурой. Допустим, у вас есть гараж. Оцените качество освещения в гараже — тени могут сыграть с вами злую шутку.
Я рекомендую использовать прожектор, даже если кажется, что свет хороший.
В первую очередь составим список, что нужно для покраски:
- краска, лак;
- виниловые насадки для дрели (для удаления коррозии и лакокрасочного покрытия);
- собственно, сама дрель;
- шлифовальная машинка;
- полировочная машинка;
- наждачная бумага (разной зернистости);
- строительный фен;
- компрессор;
- грунтовочная смесь;
- шпатлёвка;
- шпатели;
- малярный скотч;
- перчатки;
- респиратор.
Кроме того, могут понадобиться инструменты для снятия и монтажа кузовных деталей.
Как выбрать краску
Если нужно окрасить не весь автомобиль, то нужно точно подобрать цвет. Сделать это можно несколькими способами.
1. Найти информационную табличку на кузове автомобиля. Как правило она находится в дверном проёме со стороны водителя, под капотом или в багажнике. Напротив графы Color или Paint будет написан буквенно-цифровой код, который и будет обозначать нужный цвет. На отечественных автомобилях табличку с цветом краски можно и не найти, а гарантийная книжка, в которой тоже пишут код цвета, может быть давно утеряна. В этом случае подойдёт следующий способ.
2. Подобрать цвет по VIN коду. Существует база VIN-номеров, в которой можно узнать не только технические характеристики, но и цвет краски, использованный заводом-изготовителем.
3. Снять деталь кузова, например, крышку бензобака, и определить цвет с помощью компьютерного подбора. Этот способ считается наиболее надёжным, потому что по коду может найтись несколько цветов.
Важный нюанс! При подборе цвета по детали автомобиля желательно эту деталь отполировать, потому что внешний слой краски выгорает. Если этого не сделать, то со временем появится разница в цвете.
Код краски и VIN
Теперь нужно выбрать, чем красить, потому что нет одной специальной краски «для автомобиля», их много!
Алкидная эмаль легко наносится, создает гладкую, блестящую поверхность с высокой устойчивостью к внешним воздействиям, включая ультрафиолетовое излучение, механические повреждения, колебания температуры.

— Нитроэмаль — краска на основе нитрата целлюлозы, её изначально разрабатывали для окрашивания автомобилей. На упаковке обычно обозначаются аббревиатурой НЦ. Эти краски образуют глянцевую поверхность и достаточно быстро сохнут.
— Целлюлозная эмаль легко наносится и быстро высыхает.
Однако, для качественной покраски придётся нанести её в несколько слоёв, с полным высыханием каждого. При этом целлюлозная эмаль со временем может потерять яркость цвета. Кроме того, это покрытие не обладает достаточным блеском, поэтому после покраски потребуется полировка машины.
— Акриловая автоэмаль создаёт прочное, однородное и блестящее покрытие, устойчивое к внешним повреждением. К тому же, автомобиль не обязательно покрывать лаком после окрашивания. (Но не возбраняется!) Правда стоит отметить низкую покрывную способность этих красок — придётся окрашивать автомобиль в несколько слоёв.
— Краски на водной основе появились относительно недавно. Одно из их главных преимуществ — экологичность, но из-за этого они дольше сохнут, потому что вода испаряется не так быстро, как растворители.
Краска хорошо ложится и обладает высокой покрывной способностью.
— Металлики, перламутры создают эффект переливов и мерцания. Но с такими красками сложно работать и трудно восстановить покрытие даже при мелких сколах и царапинах.
Подготовка автомобиля к окрашиванию
Одна из самых важных задач — подготовка к покраске, даже если вам нужно только подкрасить автомобиль. В первую очередь нужно вымыть машину с использованием шампуня, а не отмывающиеся пятна удалить с помощью уайт-спирита.
Затем снимите с машины всё, что снимается: бамперы, антенну, молдинги, спойлеры, решетку радиатора, осветительные приборы и прочее.
После этого внимательно осмотрите автомобиль и промаркируйте проблемные места, чтобы не пропустить. Некоторые дефекты можно исправить рихтованием — здесь как раз может понадобиться строительный фен.
Теперь все участки со сколами, коррозией, отвалившейся краской нужно зашлифовать при помощи шлифмашинки или вручную наждачной бумагой зернистостью 60, 80 и 100 мкм.
Вам не нужно полностью снимать ЛКП со всей машины, если оно хорошо держится, достаточно будет выровнять дефектные места, отшлифовав их до появления металла и не оставив резких переходов.
Узнать, хорошо ли вы справились с этой задачей можно на ощупь — если нет перепадов, пальцы ни за что не цепляются, значит всё удалось.
Шпатлевание
Что касается выбора шпатлёвки, тут так же, как и с краской — их много! Кстати, следует обратить внимание на совместимость шпатлёвки и краски. Сделать это надо при закупке материалов.
Если на краске указано, что она совместима только с определённым видом шпатлёвки именно этой фирмы, не советую пренебрегать этой рекомендацией.
Итак, разберёмся, какие шпатлёвки бывают.
— Грубая используется при больших повреждениях кузова. В её состав входит наполнитель с металлической стружкой, как правило, алюминиевой. Эту шпатлёвку используют для черновых работ. Она быстро отвердевает (4–7 минут), поэтому замешивайте небольшое количество шпатлёвки, иначе с ней станет невозможно работать. Грубая шпатлёвка пластичная, термоустойчивая и легко шлифуется.
— Стекловолоконная широко применяется для ремонта автомобилей. Её отличает пластичность и простота при обработке и шлифовке. При высыхании она кристаллизуется, и на автомобиле появляется слой стеклопластика. Стекловолоконная шпатлёвка легко наносится даже на старое лакокрасочное покрытие. Однако, очень важно предварительно обезжирить поверхность, на которую будете наносить эту шпатлёвку. Только не бензином, а специальным средством или уайт-спиритом. Также важно соблюдать пропорции и не оставлять открытую шпатлёвку на воздухе, чтобы она не затвердела.
— Тонкая или финишная используется совместно с грубой или самостоятельно для устранения мелких царапин. Слой финишной шпатлёвки не должен превышать 3 мм. Они тоже быстро отвердевают, поэтому не замешивайте сразу много.
— Универсальная шпатлёвка всё объясняет своим названием. Подойдёт для устранения повреждений средней степени.
— Жидкая шпатлёвка — относительно новый материал. Наносится с помощью краскопульта и позволяет быстро обработать большую площадь. Правда сохнет она дольше других шпатлёвок, на высыхание может потребоваться больше 2 часов.
Наденьте респиратор!
Наносить шпатлёвку надо под углом 90°. Если в смеси начинают появляться комочки — пора готовить новую. Краска не скроет дефекты, машину надо выравнять идеально. Сразу хочу сказать, что толщина каждого слоя не должна быть толще 5 мм.
Если требуется больше — кладём следующий слой, но только после полного высыхания! Чтобы проверить, высохла ли шпатлёвка, проведите по обработанному месту наждачкой 80 мкм. Если на неё не налипает состав, а сыпется мелкая пыль — процесс завершён.
Теперь надо зашлифовать обработанные места. Можно это сделать шлифмашинкой или наждачной бумагой. Скорее всего с первого раза не удастся достичь идеала, поэтому придётся добавлять слой шпатлёвки, ждать, пока она полностью высохнет и снова шлифовать.
Не спешите! Это важный этап работы, который может отнять много сил, но результат будет стоить затраченного времени.
После этого надо будет очистить машину с помощью ткани, смоченной в уайт-спирите.
Автомобиль должен быть полностью очищен от пыли, ворсинок и прочей мелочи, которую можно не заметить невооружённым взглядом. Чтобы проверить чистоту машины, проведите по ней фильтрованной бумагой или бумажным полотенцем.
Если на ней появились жирные пятна, ещё раз обезжирьте автомобиль уайт-спиритом.
Следующий шаг — защитить поверхности, которые не должны быть окрашены.
Лучше защитить машину так, как на первой фотке, используя малярный скотч. После него не остаётся следов клея и он легко снимается с любой поверхности.
Грунтовка
Наденьте респиратор!
Грунтовку следует наносить краскопультом. Первый слой должен быть тонким, чтобы не появились подтёки. При необходимости можно покрыть вторым и третьим слоем грунтовки, но нужно обязательно ждать полного высыхания каждого слоя.
Последний слой обычно сохнет 18–20 часов.
Перед окрашиванием нужно заматировать поверхность автомобиля. Обычно подготовку поверхности для нанесения акрила проводят с помощью машинки абразивами марки Р-400 или Р-500, а для подготовки поверхности под металлик используют абразивы марок Р-600 и Р-800.
Окрашивание
Перед окрашиванием нужно заново обклеить автомобиль, иначе частицы грунтовки могут попасть на рабочую поверхность и всё испортят.
Следующим пунктом идёт влажная уборка в помещении, где будет происходить окрашивание.
Можно вымыть пол мыльным раствором, тогда при высыхании пыль не поднимется обратно в воздух, мыло её склеит. Теперь можно красить!
Наденьте респиратор!
Если вы красите автомобиль впервые, рекомендуется выполнять окрашивание по частям.
Начните с крыши, защитив остальные части плёнкой и малярным скотчем. Затем окрасьте двери, стойки, проёмы. Температура в помещении должна быть от 18 до 30°С.
Соблюдайте инструкцию на краске.
Акриловую краску нужно будет смешать с отвердителем и растворителем. Перед заливкой краски в краскопульт, рекомендуется пропустить её через фильтр.
Перед тем, как начать красить машину, проверьте работу краскопульта на каком-нибудь образце, хоть на куске картона.
Нужно убедиться, что краска распыляется, как следует — с расстоянии 30 см на поверхность должны попадать капли краски, а не красочная пыль.
Каждый слой краски должен высохнуть, прежде чем начнёте наносить следующий, иначе могут появиться подтёки.
Это занимает 20–30 минут.
Не рассчитывайте, что первый слой полностью перекроет старое ЛКП. И не нужно к этому стремиться.
Начинайте окрашивание сверху и идите вниз. Обычно нужно 3–4 слоя, чтобы покрасить автомобиль.
Лакировка
Если вы красили акриловой краской, этот этап можно пропустить.
После полного высыхания краски необходимо очистить поверхность от пыли и соринок с помощью липкой салфетки.
Обезжиривание поверхности, обработанной металликом, является необязательным. Нанесение лака на поверхность может быть выполнено через 25-35 минут после завершения финишной покраски.
Не забывайте читать требования и рекомендации производителя. Инструкции не для слабаков!
Завершающий этап
Снимать защитное покрытие рекомендуют не раньше, чем через 5–6 часов после окрашивания.
После окрашивания машину можно заполировать. Но делать это желательно через 2 недели, чтобы свежее покрытие успело полимеризироваться.
Используйте специальную абразивную пасту для полировки и финишную полироль, чтобы увеличить блеск. Также не помешает обработать кузов полиролью для защиты ЛКП.
Стоит ли возиться
Если вы решите отдать машину в сервис, изучите отзывы. Лучше выбрать проверенную компанию, чем попасть к неопытному мастеру.
16
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мягко говоря.... критически серьезный бред на тему сборной солянки в области технологий кузовного ремонта - да. Нельзя такое в "народ выпускать" в качестве "технологички" даже в условной форме алгоритмов действий для восстановительного ремонта и окраски ТС.
Нравится
Ответить
В Гараж автора
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее