Как правильно выбрать качественный велосипед: мои советы и FAQ

29 мая 2025
3 173
Пока за окном уже который день не прекращается ливень, хотя велосезон уже вроде как в самом разгаре – есть время постараться ответить на крайне философский вопрос – как выбрать велосипед?
Тема это настолько безграничная и многогранная, что раскрыть ее в рамках одного материала просто невозможно. А если и попытаешься – не избежать в комментариях перепись экспертных экспертов и соревнования за самое правильное мнение.
Лично я сменил больше дюжины велосипедов, которыми увлекаюсь без малого лет восемь. Практически каждый аппарат подвергал различным экспериментам от трансмиссий и ширины покрышек до размера руля и поиска самых удобных рожек.
Не говоря о прокатных велосипедах и тех, то одалживал у знакомых. Мне всегда нравились и нравятся самые разные велосипеды – и гревелы, и горники, и фэтбайки, и складники. Алюминиевые, хромолевые, карбоновые.
С узкими и широкими покрышками. Синглспиды и трансмиссии 1х12. На 32 звезды и на 42. И так далее.
Это наверное и к лучшему, потому как в отличие от некоторых товарищей, позволяет избавиться от болезни однополярного мнения, когда кто-то утверждает с пеной у рта, что вот такой тип велосипеда или компонент – это хорошо, а другой – плохо и вообще не имеет права на существование. Я просто люблю велотранспорт во всех его проявлениях.
В общем, я подумал – и решил набросать полдесятка советов, которые могут быть полезны новичку. Само собой, мои рекомендации нельзя рассматривать изолированно – в помощь вам другие материал, других авторов, на различных порталах/форумах и на YouTube.
Я же попробую в слегка философской манере изложить советы, которые, пожалуй, хотел бы дать самому себе – тогда, почти десяток лет назад, когда сразу после свадьбы выбирал первый велосипед для себя и жены.
Но затем я все же приведу мини-FAQ, в котором кратко и предметно отвечу на некоторые популярные вопросы.
Совет №1. Дешевый велосипед – это не всегда плохо.
Мой первый велосипед стоил $150. Стальной аппарат на самом бюджетном Shimano Tourney, зато с ворохом аксессуаров воде велофляги, замка, звонка и так далее. И знаете что? Он не то что не развалился на ближайшем бордюре.
Я на нем довольно продолжительный сок от души прыгал на полуживой BMX-трассе рядом с домом.
А между делом не стеснялся съезжать или спрыгивать со всяких ступенек. Понятно, что сейчас с высоты опыта я бы даже близко таким рискованным дело не занимался. И все же.
Так и многие граждане, купившие недорогой байк, по меркам знатоков даже «ашанбайк», внезапно чувствуют себя прекрасно долгие годы. Велосипед выполняет свою прямую функцию, лишнего внимания не требует – что еще надо для счастья?
Само собой это не значит, что стоит останавливаться на ультрабюджетном велосипеде. Но – это вполне рабочее решение в качестве первого аппарата. Хотя бы чтобы понять, в какую сторону в велотематике вам действительно хотелось бы двигаться.
Совет №2. Не бойтесь пробовать разные велосипеды.
Проверено неоднократно – можно сколько угодно читать отзыв и обзоры о том или ином велосипеде, типе велосипедов. В реальности же личные впечатления и мнение может кардинально отличаться от того, то теоретически себе представляешь. Поэтому если всерьез задались задачей найти велосипед мечты – добро пожаловать в оффлайн.
Понятно, что это доступно далеко не в каждом городе, но многие магазины предоставляют услугу тест-драйва. Одни прямо в магазине организуют собственную велодорожку. Другие не стесняются давать свободно прокатиться на улице.
Даже на полчаса-час, такое я неоднократно видел в фирменных магазинах отдельных брендов. В конце концов, к вашим услугам пункт проката, да и при наличии знакомых можно попросить ненадолго одолжить велосипед.
Совет №3. Тебе не нужна амортизационная вилка.
Не факт, но – вероятность есть. Вокруг себя я вижу очень, очень много граждан, которые спустя пару-тройку велосипедов, годы катания приходят к тому, что им и не очень даже нужна амортизационная вилка.
Амортизация покрышками (ширина, давление), умение работать телом/локтями в «атакующей позиции», в конце концов внимательность к препятствиям впереди – все это запросто компенсирует всякие неровности, включая лесные/парковые тропинки и легкое бездорожье.
Понятно, что у любителей кросс-кантри и трейлов особого выбора нет. Но остальным товарищам лишние пару кг спереди могут быть очень даже не нужны.
Поэтому если вы выбираете в качестве первого или одного из первых велосипедом – модель с амортизационной вилкой – я бы очень рекомендовал выбирать вилку с так называемой блокировкой.
То есть возможностью заблокировать ход и превратить ее в жесткую вилку. Чтобы иметь возможность распробовать, так ли вам нужна эта самая «мягкая» вилка.
Ну или присмотритесь к так называемым городским или фитнес-велосипедам. Не просто так ведь там повсеместно распространены именно жесткие вилки.
Совет №4. Если собирать велосипед самому – может выйти гооораздо лучше, чем за те же деньги в магазине.
Согласен, совет не совсем для новичка. Но те же Shulz и Aspect предлагают отличные фреймсеты (рама+вилка), во всяком случае если говорить о моделях с прицелом на велотуризм.
На Aliexpress по замечательным ценам есть трансмиссии от оригинальных Shimano до всяких бюджетных Ltwoo, там же предостаточно вилсетов. Все это в комбинации с Авито может привести к совершенно замечательному результату, который стоил бы каких-то совсем неприличных денег в готовой магазинной модели.
Плюс на форумах и всяких сайтах можно найти подробные раскладки купленных компонентов для той или иной сборки, если вам не хочется копаться в многообразии запчастей, их совместимости и так далее.
Когда выбрал и купил велосипед. Установи Strava или иные велосипедные приложения-сервисы.
Подобные приложения фиксируют данные о заезде – средняя скорость, расстояние и прочее. Программы типа Relive умеют автоматически монтировать красивый 3D-ролик о заезде, куда можно заодно вставить фото, сделанные на определенных точках маршрута. Strava – куда же без нее, придется возиться с VPN, но оно того стоит.
Зачем все это нужно? Все эти замеры, статистика, видео для соцсетей – мотивирует и даже дисциплинирует кататься больше, лучше, разнообразнее. Появляется некий элемент игры, желание всяких достижений.
***
Мини-FAQ
1. Какая фирма велосипедов лучше?
Ответ может потянуть на диссертацию. Я честно почитал статьи с ответом на этот вопрос в том числе на сайтах крупных веломагазинов.
И с учетом моего опыта и видения некоторой изнанки рынка – нигде не видел идеальных ответов. Разные познания в брендах приводят к разной, очень субъективной подаче информации.
Ну и я буду субъективен. Мой личный топ брендов, на чью продукцию я бы обращал внимание.
Горные велосипеды и гревелы в целом: Aspect, Polygon, Hagen, Welt, Titan Racing, Atom, Haro, Welt.
Складные и всевозможные модели для велотуризма – сразу к Shulz с хромолевыми и не только аппаратами.
Классные карбоновые гревелы с топовой навеской по адекватной цене – это к Borant.
Ворох зарубежных брендов, которые и так на слуху: Scott, Cannondale, Trek, Specialized, Merida.
Не включаю в список Cube, чьи модели считаю очень сильно переоцененными и оверпрайснутыми.
2. Как выбрать велосипед для женщины?
Очень популярный запрос в поисковых системах. Смертельный номер – попробую ответить максимально сжато. Предпочтение стоит отдать моделям с заниженной или складной рамой для удобства посадки (они так и называются – женские велосипеды).
Определите цель использования — город, парк или пересеченная местность (или их соотношение) – и выберите тип: например, городской, горный, гибридный или гревел.
Материал рамы влияет на вес и прочность: алюминий легкий, но дороже, сталь прочная, но тяжелее. Хромоль – не дороже алюминия и при этом гасит мелкие вибрации.
Тормоза лучше брать дисковые (механические или гидравлические) для надежности в любую погоду. Диаметр колёс 26–27,5 дюймов подходит большинству женщин, редко кто стартует с 29 колес.
3. Какой велосипед купить мужчине?
И еще один реально популярный вопрос. Судя по формулировке, задают его в интернете лица женского пола, исходя из этого и будет ответ. А он такой – лучше купить мужчине тот велосипед, который он себе хочет.
Поэтому – при наличии желания одарить возлюбленного двухколесным аппаратом лучше всего избегать сюрпризов и прийти к покупке совместными усилиями. Но в целом – схема аналогична той, что изложена в предыдущем вопросе.
Только для мужчин можно рассматривать к покупке еще и модели с 29-дюймовыми колесами, во всяком случае при росте от 170 см.
4. Какой диаметр колес взрослого велосипеда лучше?
Выбор диаметра колес взрослого велосипеда зависит от нескольких факторов, включая рост велосипедиста, стиль езды и тип местности, по которой планируется кататься.
С гревелами и шоссерами выбирать не придется – там только 28 дюймов. Среди складных велосипедов диапазон в среднем от 16 до 24 дюймов.
Золотая середина и самые популярные складники – 20 дюймов, остальное зависит от ваших требований. Например, при 16” получаем наиболее легкие и компактные (в сложенном состоянии) аппараты.
Горные велосипеды, они же МТБ. Выбираем из 26, 27,5 и 29 дюймов. 26” уже практически не осталось, они перекочевали в подростковый сегмент и к фэтбайкам. 27,5” – самый универсальный вариант, подойдет для всех.
29” – сам я люблю найнеры, но лучше подходить к его покупке осознанно и после теста вживую. Чем больше колеса, тем комфортнее проезжаются неровности, выше комфорт, но и требования к прочности (а значит и цена) возрастают. В целом найнеры лучше рассматривать людям ростом от 170 см.
5. Как подобрать велосипед по росту?
Основной ориентир – размер рамы, указанный производителем. Варьируется в зависимости от типа велосипеда. Для горных и городских моделей обычно указывается в дюймах (например, 17", 19") или условных обозначениях (S, M, L), а для шоссейных — в сантиметрах (48 см, 52 см). В качестве отправной точки лучше ориентироваться на диапазон роста для ростовок, который указывает непосредственно производитель.
Длина рамы влияет на комфорт: слишком длинная верхняя труба заставит чрезмерно тянуться к рулю, вызывая боли в спине, а короткая — сгруппирует тело, ограничивая скорость и контроль на техничных трассах.
Если рост находится на границе размеров, лучше выбирайте меньшую раму и корректируйте посадку регулировкой выноса руля или подседельного штыря.
Кстати, если с финансами проблем нет или велосипед перерастает в капитальное увлечение, можно прибегнуть к услуге под названием байкфит. Это профессиональная настройка посадки на специальном оборудовании.
Тут с точностью до миллиметра укажут конкретно под вас длину выноса, положение седла, параметры подходящего под вашу пятую точку идеального седла и так далее.
Стоимость процедуры обычно доходит до 20 000 руб. Есть бюджетный вариант, удаленный байкфит, он обойдется до 5 000 руб.
***
На этом у меня всё, вероятнее всего статья будет еще неоднократно дополняться. Ну, а если у вас есть собственные советы-рекомендации – не стесняемся рассказывать в комментариях:)
14
Комментарии11
Спасибо большое тебе!!!!
Нравится
Ответить
4
2 июня 2025
Оранжевое купе, всегда пожалуйста:)
Нравится
Ответить
2
3 июня 2025
Взял с авито за 12,000 недавно. Из доработок, сменил заднюю ось полностью, с кассетой, была трещотка, седло, убрал лишний мусор в виде крыльев и подножки, ну и норм, вполне себе, без лишних переплат. У дешманского вела, вполне себе может быть хорошая рама, а вот навеска да )
Нравится
Ответить
1
3 июня 2025
Зелёный минивэн, Главное, чтобы результат нравился)
Нравится
Ответить
1
3 июня 2025
Лучше бмх велосипеда нет:
Маленький - легко держать на балконе
Лёгкий - легко заносить на любой этаж
Отзывчивая трансмиссия - нажал полетел, а не подождал пока через 2 звёзды покрутится, как в сетевых играх с пингом в 120
Не нужна не только мягкая вилка, тормоза тоже не нужны - это совсем другой уровень езды, ты планируешь на сколько и где разогнаться, чтоб в нужное время иметь нужную скорость
Велосипед - это чаще активность для поддержания формы, так вот на бмх форма будет и быстро. Это не на табуретке сидеть и ждать результатов, не нужно ехать по 4 часа, много километров и натирать между ногами, достаточно часа в день, стоя, просто выкручивать
Поездка всегда веселая и живая.
15 тыщ потратил на озоне и второй год скачу на нем как ненормальный, а он цел и не вредим, ни один велосипед со скоростями не выдержит таких нагрузок, я к слову вешу 80 кг
Легок в обслуживании нет этих тросиков и натяжений, только болты и шестигранники, может закрутить любой.
Нравится
Ответить
1
4 июня 2025
Зелёный внедорожник, самый классный велосипед - тот который нравится лично вам) насчёт тормоза в целом согласен. У меня был год, когда пришлось ездить с одним передним тормозом. И только тогда я научился ездить действительно безопасно, потому что всегда включаешь голову
Нравится
Ответить
Классная статья, было интересно прочитать. Сам любитель, немного разбираюсь по устройству и обслуживанию, но в вопросе выбора полный ноль. В 14 лет получил в подарок слегка уставший Stels Pilot 410. Души в нём не чаял - легкий, неприхотливый, классно выглядел. Ездил на нём примерно 4 года, успел заменить деталей по мелочи. Потом мне достался двуподвес Stark Indy FS на 26 колесах с дисковыми тормозами - первый скоростной. То, как я его забирал, это вообще отдельная история. Получил просто невероятное удовольствие - 30 км по пути домой просто пролетели. На фотке как раз он. Дико по нему скучаю - сейчас живу в другом городе, перевезти велик стоит столько же, сколько купить новый. Вот и пытаюсь найти что-то на замену, но в силу малого опыта не понимаю, так ли сильно мне нужен именно двуподвес - катаюсь в основном по асфальту. Короче, помогите выбрать что-нибудь позязя, хочу снова кататься на крутом велике) Бюджет - 10 тыс. с учётом ремонта если б/у
Нравится
Ответить
1
4 июня 2025
Красный грузовик, спасибо, старался чтобы материал был интересным) 10 тыс это очень маленький бюджет, вероятно это будут довольно сомнительные горники. Как показывает практика, часто люди ставят ограниченный бюджет, но когда в магазине садятся на велосипеды более высокого уровня, то сразу их берут) наверное я бы советовал вам найти больший веломагазин в вашем городе, где можно было бы прокатиться на разных велосипедах. Даже не с целью сразу купить, а просто чтобы получить личные впечатления вживую
Нравится
Ответить
Глеб, понимаю, что бюджет скромный, потому скорее на б/у рассчитываю. На авито натыкался на несколько экземпляров Merida Calahari по цене около 8 тыс. и пару Forward-ов разных моделей, в том числе двуподвесов, за 7-9 тысяч. Внешне и по описанию вроде все в хорошем состоянии. Думаю посмотреть несколько, опробовать в деле, если хозяева разрешат, и дальше смотреть по ощущениям. А по ограничению бюджета - мне в целом особо пока некуда разгуляться. Может и подниму конечно до примерно 15к, но сначала в этом диапазоне хочется осмотреться
Нравится
Ответить
2
Спасибо, всё по делу, конкретно, чётко без загулелей по заголям!!!😃
Нравится
Ответить
5 июня 2025
Чёрный внедорожник, Всегда пожалуйста:)
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем