как первый раз проехал 200км за ~13 часов. буквы.

23 июня 2014
6
короче: любой может без подготовки, какого особого режима питания и прочего прочего прокатить 200 км за бреветный лимит.
не поехал углический экспресс потому, что:
1. обещал товарищу заранее с ним ехать;
2. ни разу раньше 200 сразу не ездил, т.е. не знал, как поведет себя организм, как распределять силы, как вообще пойдет такой заезд.
подготовка:
* поменял мтб на шоссейник (от мтб остались контакты);
* катнул на нем пару раз по 25 км на неделе;
* не бухал за день до.
райдеры/гонщеги:
1. мои ттх: 181 рост на ~100 кг весу, притом эти 20 лишних кг вовсе не мышцы :( 38 лет; ну, время от времени совершаю попытки заставить себя как то физкультурой заниматься, но, мягко говоря, случай запущенный :(
2. товарищ: 175+- на 80 кг, регулярно, круглый год занимается поддержанием физ. формы; неделю назад проехал 700км; на 6 лет старше.
маршрут: москва-рязань по прямой.
я от дома (м. дмитровская) стартую, по прямой до садового, затем встречаемся с товарищем на красных воротах примерно в 6-30, на таганке выезжаем на марксистскую ул., и дальше прямо прямо, в Рязани были в 19-30 у стелы в честь победы в ВОВ. вообще, вышло 198км от красных ворот, но, думаю, это не принципиально, общий пробег составил 211км до гостиницы.
железо:
1. мой вел: scott speedster 60 в стоке :) + контакты + набор 6гранников + ключ на 15 + заплатки + камера + велозамок + насос + держатель фляг (в него ставим обычную 1.5л бутылку воды).
2. товарищ: giant rock se, слики 26х1.75, система деор с 48 звездой, задний переклюк альтус + набор, аналогичный моему, топталки.
3. у меня рюкзак со сменой одежды и кроссовками (ходить в велотуфлях с шипами все же не удобно).
прохождение дистанции подробнее:
* 6-30 встреча у красных ворот, поехали бодренько, местами крутил 50 на 11. регулярно в течение всего пути вставал на педали, чтобы сбросить напряжение в ногах и спине.
* где-то через 85км товарищ остановился купить воды (у меня с собой была), после чего сразу поехали дальше.
* шли хорошо, но начал дуть встречный ветер и перед Коломной довольно затяжной подъем, на вершине которого я подождал товарища сидя и без рюкзака. в начале пути рюкзак очень мешал, появилось желание его выкинуть :) двигал вверх-вниз меняя длину лямок, чтобы на разные отделы спины нагрузка приходила, но под конец пути я перестал его чувствовать. вывод 1ый: правильно советуют не вешать ничего на спину. почему ждал товарища: во 1-ых, он едет в топталках; во 2-ых, карданит тяжелую передачу -- в гору пешком быстрее.
* прошли 100+ км за 5 часов. сделали остановку на отдых и поесть в Коломне примерно на час. вывод 2ой: правы те, кто говорит, что в пути надо что то есть, после плотного обеда и отдыха сил заметно добавилось; читал в инете про бреветчика, который ехал первую 200ку без еды вообще, объяснение: организм не успевает полученные калории пустить в дело -- по моим ощущениям, очень успевает.
* после Коломны постоянный встречный ветер и, по ощущениям, градиент вверх, примерно на 120 км сбежал от товарища, и перед очередным подъемом отдохнул и полежал на автобусной остановке -- отпустило спину, после этого отдыха спина уже не болела от рюкзака.
* стало моросить уже в Коломне, а в Луховицах, как раз напротив памятника Огурцу надел дождевик (128 км), но льняная майка уже промокла, так и не высохла вплоть аж до возвращения домой; хб-шные шорты тоже промокли, но досохли на мне уже на следующий день. вывод 3ий: надо ездить в синтетической быстро сохнущей одежде, лучше специализированной: хб-шные шорты между задницей и сиденьем образуют складки, которые натирают, ну, у меня не приключилось особой боли, штатные ощущения от долгой езды на велосиденье без привычки.
* после Луховиц товарищ совсем скис, еле ехал. мне хватало 34 на 24/20/18, чтобы легко уезжать. во время медленной езды я перетерпел пик усталости, что позволило без проблем доехать до, а потом и кататься по Рязани. для себя сделал вывод: учащать точки отдыха ближе к концу дистанции.
* со скоростью товарища разобрались: спустило заднее колесо, а он упрямо карданил на нем -- подкачали, дальше ехали гораздо быстрее, к тому моменту прошли ~160 км, уже лил вовсю дождь, у меня насквозь промочило и засыпало песком снизу по пояс, ну, это не помеха, пока крутишь.
* за 20 км до Рязани сделали еще одну остановку в кафе минут на 15, я подустал :)
* у декоративного указателя г. Рязань еще постояли минут 10-15.
* остальную дистанцию прошли без остановок и без особых проблем, были у стелы ВОВ в Рязани в 19-30, дождь прекратился. выяснилось, что еще и задний тормоз у товарища стал цеплять обод.
* помотались по городу, в 22+- были в номере в гостинице.
* на следующий день осмотрели город, возвращались поездом.
* больше всего у меня устала спина. в пути правая рука отваливается, у правого колена какая то связка или мышца справой же стороны растягивается и начинает болеть. левая сторона как ни в чем ни бывало. больше никаких неприятных ощущений. ноги устают, да, но можно понизить передачу -- и порядок, можно ехать.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее