Чаще всего участники дорожного конфликта ограничиваются криками в салоне своего автомобиля, которые конфликтующие не слышат, и звуковыми сигналами различной длительности, а после разъезжаются. Однако иногда поведение агрессора может повлечь гражданские, административные и уголовные последствия, уверен специалист Европейской юридической службы Орест Мацала.
Если агрессивный водитель допустил оскорбления, то есть унизил честь и достоинство другого участника в неприличной форме, то его может ждать ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ — наложение административного штрафа на в размере от 3-5 тысяч рублей.
«Видеозапись с регистратора вполне подойдёт в качестве доказательства. В том же КоАП РФ (ст. 26.2) говорится, что доказательствами по делу являются любые данные, на основании которых можно сделать вывод о наличии, либо отсутствии события правонарушения. Такие дела возбуждаются прокуратурой, следовательно, обращаться с заявлением нужно именно туда, а не в полицию», — объясняет юрист.
Наказание может последовать и за угрозы убийством, если эти угрозы будут восприняты как реальные. Нередко агрессивный водитель выхватывает биту, молоток или топор и с угрозами движется в сторону другого человека. В таком случае наказание может последовать по ст. 119 УК РФ ( от обязательных работ до лишения свободы на 2 года).
Нередко в дорожном конфликте доходит до рукоприкладства. Если в ходе конфликта один гражданин причинил другому физическую боль любого характера, но это не повлекло утрату трудоспособности (например, потерпевший получил пощёчину, ссадину, царапину, ушиб), то нарушителю может грозить ответственность по ст. 6.1.1. КоАП РФ — штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
«В данной ситуации, обращаться, конечно, нужно в полицию, а если есть опасение более тяжелых последствий, то незамедлительно нужно вызывать на место конфликта скорую, либо своими силами, либо с помощью третьих лиц добраться до медицинского учреждения», — советует Орест Мацала.
Если побои совершаются умышленно из хулиганских побуждений, они могут быть классифицированы по ст. 116 УК РФ, а это уже лишение свободы на срок до 2-х лет.
Если же в результате конфликта потерпевшему причинён такой вред здоровью, что последует утрата трудоспособности, действия агрессора сразу перейдут в уголовную плоскость. В зависимости от квалификации нарушения и степени вреда наказание по разным статьям УК (115, 111, 112) может быть от штрафа в 40 тысяч рублей до лишение свободы на 10 лет.
Что делать, если агрессор повредил автомобиль
Помимо оскорблений и вреда здоровью, различной степени тяжести, нередко наносится ущерб имуществу. Агрессоры пинают чужие автомобили, бьют стекла и фары, ломают боковые зеркала, рвут одежду потерпевших, разбивают их телефоны и всё в этом роде. В зависимости от суммы ущерба, в таких ситуациях может быть применена административная либо уголовная статья.
Причинение незначительного имущественного ущерба (на сумму до 5 тысяч рублей) влечёт наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Ущерб на сумму свыше 5 тысяч рублей считается значительным и наказывается принудительными работами либо лишением свободы, если действия совершены из хулиганских побуждений. Если хулиганские побуждений не было, то наказание будет мягче.
«Вне зависимости от того, какое нарушение или преступление было совершено агрессором, потерпевший вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда, вреда здоровью, и имущественного вреда в полном объёме в рамках ст. 15, 151, 1064 Гражданского кодекса РФ», — добавляет юрист.
Важные советы от юриста
Орест Мацала рекомендует всем водителям обзавестись видеорегистраторами с функцией звукозаписи, чтобы фиксировалось происходящее спереди, сзади и внутри автомобиля. Вот ещё несколько важных советов от юриста.
Не следует стесняться привлекать внимание окружающих и просить о помощи. Если вы чувствуете, что конфликт развивается в негативном ключе, воспользуйтесь системой Эра-ГЛОНАСС в автомобиле, либо звонить по телефону 102 и 112. Если требуется медицинская помощь, то звоните 103. Если можете, то запишите имена и телефоны очевидцев, а также номера автомобилей других водителей, ставших очевидцами конфликта. Когда конфликт минует острую фазу, следует подать соответствующие заявления в полицию и прокуратуру, а также подать гражданский иск о возмещении морального, имущественного вреда, а также вреда здоровью.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств