Как мы внедряем маркировку масел: опыт эксклюзивного импортера

22 апреля 2025
722
Представьте: на нашем складе стоят тысячи канистр с автомаслами – и каждая из них скоро получит свой уникальный «цифровой паспорт». 1 апреля текущего года в России стартовал этап добровольной маркировки отдельных видов смазочных материалов и технических жидкостей, а с 1 сентября маркировка по системе “Честный знак” станет обязательной. Будучи эксклюзивным импортером масел из Южной Кореи, мы уже всецело погрузились в процесс. Хотите узнать, как все происходит на практике? Рассказываем без бюрократических шаблонов.
От завода до полки
Пока что цепочка поставок довольно простая: производитель → импортер → дистрибьютор → магазин → покупатель. Однако уже очень скоро каждый шаг будет фиксироваться в системе. Вот как это будет выглядеть с 1 сентября текущего года для масел, ввозимых из Южной Кореи:
1. Коды нужны еще до отгрузки
Как только партия масел изготавливается на заводе в Южной Корее, российский импортер получает цифровые коды маркировки. Их генерирует система «Честный знак», и каждый код – как отпечаток пальца для канистры. Сколько канистр/ведер/бочек планируется отправить в РФ, столько кодов необходимо получить импортеру и затем сразу же передать на завод-изготовитель.
2. Нанесение – не просто наклейка, а отчет
На посторонний взгляд, маркировка может показаться делом достаточно простым: распечатал этикетку с кодом, наклеил на товар – и готово. На самом же деле, все сложнее: после печати кодов импортер обязан отчитаться перед системой: «Вот эти 10 000 кодов нанесены на такие-то 10 000 канистр». То есть, как только импортер получает с завода-изготовителя сигнал о том, что партия товара промаркирована, он сразу же направляет отчет в систему. Если он не сделает этого вовремя или в каком-то месте ошибется, разбираться придется уже на таможне.
3. Без маркировки – на транзитный склад
Если партия товара приходит на границу РФ не промаркированной непосредственным изготовителем, то ее отправляют на транзитный склад (допустим, во Владивостоке). И уже там товар маркируется – этим занимаются специально аккредитованные местные компании. Импортер товара такого рода услугу заказывает и оплачивает. Затем товар растамаживается.
Таким образом, если сейчас на границе достаточно предъявить сертификаты и инвойсы, то с 1 сентября начнут проверять наличие обязательной маркировки. Если что-то не совпадет или будет отсутствовать – задержка поставки и дополнительные траты.
4. Отчет о выходе товара на рынок
Когда каждая канистра проверена на наличие уникального кода, ее можно, наконец, выпускать на рынок. По системе электронного документооборота в систему “Честный знак” приходит отчет о том, что партия товара успешно прошла таможенный контроль. Каждый код был отсканирован и распознан системой. Добро пожаловать в продажу!
5. Дистрибьюторы и прочие оптовики – также в системе
Отчитывается не только основной импортёр. В систему должен попасть каждый участник дальнейшей цепочки поставок товара – от официального дистрибьютора до мелкого оптовика. Как только компания звеном ниже покупает товар у компании звеном выше, информация о проделанной операции автоматически попадает в систему. Соответственно, к 1 сентября 2025 года юридическое лицо должно быть в ней, как минимум, зарегистрировано. Сделать это можно с 1 марта. Благо, никакой беготни с бумажками – система и документооборот полностью цифровые.
6. Магазины также сканируют каждую канистру
Когда масло, в конечно счете, попадает на магазинную полку, его код в очередной раз фиксируют в системе. А на кассе при продаже – еще одно сканирование. Если код «неожиданно» не пробивается – значит, кто-то пытается продать контрафакт.
Таким образом, каждый шаг на пути от завода к потребителю фиксируется в системе. Единственный субъект в этой системе, который не обязан ни перед кем отчитываться, – конечный розничный покупатель.
Что изменится для автомагазинов и СТО?
Вот самое важное, к чему стоит заранее подготовиться:

• С 1 ноября 2025 года продать импортный товар без обязательной маркировки будет невозможно. Если на складе много товара, то продавцу необходимо успеть его или распродать, или промаркировать прямо у себя. Для этого нужно зарегистрироваться в системе, получить в “Честном знаке” необходимое количество кодов и затем самостоятельно их нанести на все экземпляры продукции, ввезенной в РФ до 1 сентября 2025 года. Само собой, в этих целях сначала нужно купить и настроить специальное оборудование. Плюс, оплачивать нужно каждый сгенерерованный системой код. Стоимость за экземпляр символическая, но если складских остатков много, то сумма может оказаться ощутимой.
• С апреля 2026 года нельзя будет просто «списать» масло – каждую канистру нужно будет выводить из оборота через кассу или электронный документооборот (ЭДО).
• Если масло ушло не в розницу (например, на замену смазочного материала в сервисе), это тоже должно будет фиксироваться. А вот каким именно образом – вопрос сложный. Если с частными лицами все более-менее понятно, то процесс торговли маслом в разлив с юридическими лицами до конца пока не отрегулирован. Оператор системы “Честный знак” обещает в скором времени предоставить бизнесу все пояснения и инструкции. Ждём!
Почему маркировка – это все-таки благо?
Совсем скоро, купив канистру любого масла, каждый покупатель сможет проверить ее историю в приложении «Честный знак»:

• Зарегистрирован ли товар в системе маркировки.
• Есть ли на него разрешительная документация и какая именно.
• Где, кем именно и когда произведен.
• Какой у продукта состав, форма выпуска, способ применения, условия хранения, срок годности, меры предосторожности и много другой полезной потребителю информации.
А главное, что канистру, некогда уже побывавшую в продаже, купить у кого-то повторно станет просто невозможно – касса не пропустит уже однажды отсканированный и распознанный системой уникальный код. Все это вместе и дает гарантию, что человек приобретает для своей машины точно оригинальное масло, которое прошло весь контроль. Не этого ли хотят абсолютно все автовладельцы?
Как мы готовимся к маркировке у себя?
К моменту публикации этой статьи, мы уже:
• Зарегистрировались в системе «Честный знак» и в ассоциации автоматической идентификации «ГС1 РУС».
• Подготовили системы электронного документооборота и разместили описания наших товаров в Национальном каталоге.
• Закупили необходимое оборудование для работы с маркировкой.
В процессе:
• Интеграция нашей корпоративной учетной системы с системой «Честный знак».
• Организация процесса маркировки продукции на заводе в Южной Корее.
• Работа с партнерами – чтобы работа всей цепочки поставок была слаженной и товар ни на каком этапе не задерживался.
Да, ближайшие несколько месяцев будут непростыми. Хлопот нам, как и всем другим участникам рынка, сейчас хватает. Однако мы рассчитываем на то, что в итоге рынок смазочных материалов станет чище. Мы не просто “ставим галочки” в законе – мы делаем так, чтобы автовладельцы в России получали только качественные оригинальные продукты без риска нарваться на подделку.
Следите за публикациями – будем рассказывать, как идет процесс!
5
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем