Как я менял стартёр этим четвергом

27 мая 2016
1. Заранее приготовил бывший в употреблении и наличии стартёр СТ221, поменял в нём бендикс, щётки, вилку и тормозной диск. В процессе сборки перетянул болты втягивающего реле, растрескалась его бакелитовая крышка, но оставил её.
Смысл штатной конструкции представляется весьма нелепым: хрупкая крышка притягивается тремя болтами с гайками к противоположному фланцу самого реле и к корпусу стартёра - как же эти болты-гайки (с гроверами!) полагается затягивать, чтоб крышка не треснула?
Разве что голыми руками. Изменил схему сборки: под шляпки болтов напихал шайб, в т.ч. пластиковых (в результате шляпки выдвинулись из своих пазов, длины резьбовой части хватает), а "внутренние" гайки, которые штатно стягивают фланец и крышку, переставил ещё внутреннЕе, между фланцами, так что теперь они в паре с "наружными" гайками притягивают фланец реле к корпусу стартёра, болты больше не ломают крышку. Разве что реле целиком не снимешь, разъединится при снятии, так и фиг с ним.
При установке ("Ну кто так строит!"©) стал затягивать гайку силового провода, в последний момент выломалась и выпала перегородка крышки между контактными болтами, получилась дырка. Кое-как влепил её обратно герметиком.
Тонкий провод надевался 1-контактным разъёмом (М) на торчащий "в чистом поле" контакт (П), а в "новом" стартёре этот контакт утоплен в гнездо, разъём не лезет, даже нащупать этот контакт не удалось. Пришлось снова вытаскивать стартёр и втыкать в него удлинительную соплю.
Прикрутил, завожу - разок дёрнулся и всё, только щёлкает втягивающим реле. Уже начал откручивать, думал, что крышка доломалась, но катнул чуток на 4-ой передаче до проворота двигаетеля - заработал, машина завелась. Только скрежещет удивительно вкусно© охренительно громко и неприлично, авось приработается.
2. Снятый с машины стартёр разобрал, ох... пришёл в ужас. С трудом разобрал, что это БАТЭ, 1.3 кВт, Сделано в Беларуси, остальное совсем неразборчиво.
Бендикс там не такой, с несъёмной (без более глубокой разборки) вилкой в виде двух одинаковых на вид плоских металлических пластин (от руки назад не проврачивается). Ничего планетарного не обнаружил.
Самая засада в щётках: они НЕСЪЁМНЫЕ, две приварены хвостами к кронштейнам, а две уходят в недра статора, вроде бы зажаты согнутыми концами "провода" обмоток.
Как менять щётки в домашних условиях - совершенно непонятно, даже если менять весь щёточный узел (щётки на статоре остаются). Кто-нибудь "хотя бы попробовал"(С)? Что получилось?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее