К обладателям Цераток впорос
Хотел написать "являюсь счастливым обладателем", но напишу "имеется в наличии" новая Церато ноября 2012 года изготовления.
1,6 на автомате.
Колесики - Нордман 4 шип.
И хотелось вот что спросить, это баг или фича у Церато? Машину постоянно приходится "ловить" на трассе. Такое чувство, что задняя подвеска живет отдельной жизнью от остальной машины.
Да и в городе по плохо очищенным дорогам едет как корова на льду, стремясь забросить корму машины на маломальской кочке.
Все положительные впечатления от нового авто с ее вполне нормальным комфортом, движкой и АКПП убиваются через 50 км трассы.
Это баг или все-таки фича?)
Ну и есть еще несколько моментов, которые не совсем удовлетворяют в машине.
6 ступенчатый автомат. Вроде вполне адекватный, но при кик-дауне перескакивает, бедный аж на 3 передачи в низ (например с 6 сразу на 3-ю), взвывает оборотами красной зоны и тут же перескакивает на 4-ю.
Зачем? Непонятно... В итоге предпочитаю в мануале отщелкнуться да 4-й, дальше все едет замечательно без рыка и т.п.
Микроклимат и система обдува. Страдающее хроническим запотеванием лобовое стекло и, как следствие, предусмотренный производителем датчик запотевания стекла с автоматическим переключением режима обдува на "все на стекло" При морозе минус 10 и ниже, - ноги аццки мерзнут, рожа закипает от отраженного от стекла потока теплого воздуха.
Режим не отключаемый, приоритет не у кнопки выбора и воли водителя, а у **яццкого датчика :( Отключил в итоге его нафиг, скинув фишку с датчика. Теперь хоть как то можно управлять.
Запотевать/обмерзать не перестает, но можно руками переключать периодически. Это баг отдельного экземпляра? Судя по наличию датчика - это баг проектировщиков машины.
Шумоизоляции практически нет. Складывал спинки сидений, офигел. Голый метал, покрытый ковролинчиком...
Блин, эта машина стоит почти 750 тысяч без допов. За что такие деньги? Если честно, то слегка в шоке от того что купили.
Но жена ездит, радуется вроде...