Являются ли Pirelli Scorpion Winter хорошими зимними шинами

20 февраля 2025
723
Я всегда долго думаю перед покупкой, не имеет значения, дешёвая она или дорогая. Просто не люблю взять что-то не то и потом исправлять косяки.
Поэтому, когда начал присматривать себе хорошую зимнюю резину, то изучил все варианты со всех сторон — технологии, материалы, хорошие и плохие отзывы. В итоге остановился на Pirelli Scorpion Winter, сейчас поделюсь, что я в них нашёл и почему выбрал.
Главное, что меня привлекло в этой шине, — устойчивость и контроль на зимней дороге. Я живу в Петербурге, где погода зимой за одну неделю может перейти от ливня к гололёду и снегопаду, а снегоуборка — отдельная песня.
Поэтому безопасность на мокром и заснеженном покрытии для меня не пустой звук. В Scorpion мне удалось найти эффективное торможение и точность, как на снегу, так и на мокрой и сухой дороге.
Усилить сцепление в повороте и сократить тормозной путь удалось благодаря особому составу резины и рисунку протектора. Материалы — высокопрочные, шин должно хватить надолго, нагрузки по нашим дорогам (а я ещё езжу в область, так что по нашим так называемым дорогам) должны выдержать. Шину разрабатывали прицельно для полноприводных авто - внедорожников и кроссоверов.
Что такого особенного в шинах Pirelli

Позитивных отзывов на эту шину гораздо больше, чем негативных. Я расспросил знакомых, почитал комментарии в сети, и практически все отмечали, что бренд себя оправдал.
- Отданных за шины денег в большинстве случаев люди не жалеют, потому что в них есть самое главное — на зимней дороге с ними спокойно.

- Скорпионы управляемые и стабильные, цепкие, устойчивые.
- На разгоне и в манёврах ведут себя уверенно. Показывают себя одинаково хорошо и на свежем снегу, и на мокрой дороге, и в слякоти, в сильный снегопад управляемость на отлично.
- Сцепление по неубранной дороге радует, нет сюрпризов там, где они бывают с резиной попроще. Выручают во дворе, где то не почищено вообще, то почищено так, что с одной стороны голый лёд, с другой — снежные грядки.
- Что касается движения прямо по голому льду, здесь уже зависит от скорости и манеры вождения. Я езжу не по-пенсионерски, но довольно аккуратно, мой знакомец на такой же резине — более активно.
Мы оба не жалуемся на управляемость. Но, конечно, если на земле прямо каток, то вау-эффекта нет. И всё равно, если не спешить, то не заносит. С учётом этой поправки, в каком бы состоянии асфальт ни был, едешь спокойно.
- Тормозной путь сократился, я лично уже успел это оценить ясным утром, когда мороз ударил после дождя, сверху присыпало снегом, а убирать кому-то оказалось недосуг, выходной же, как летом на летней.
- На морозе шины затвердевают, но дубовыми не становятся. Вообще ход очень плавный, мягкий, шины тихие, не шумят ни на грунтовке, ни на асфальте.

-Ещё один плюс, тем более учитывая немалую цену, это долговечность.
По сути, это вложение на несколько сезонов вперёд при активном использовании. Прочные. Во всяком случае, тот самый мой приятель, который ездит на тяжёлом авто каждый день, катается на них уже четвёртый сезон и доволен. А коллега, который их поставил только в прошлую зиму, накатал за неё 20 тысяч километров (ездил много раз из Питера в Москву, плюс по Ленобласти), и состояние к концу сезона было идеальное.
Но и здесь я отзывы слышал очень разные, кто-то менял Scorpion каждые три сезона, а кому-то хватает на семь.

Что хвалят

- Управляемость на снегу, льду, сухой и мокрой дороге
- Тихий ход
- Долговечность
- Сокращение тормозного пути.
Отрицательные отзывы

1) Чаще всего недостатком называют цену. Я сам прижимистый, но такой аргумент принять не могу, и не потому, что я не смотрю на цены (я смотрю ещё как), а потому, что если бы эта резина стоила дешёво — это бы уже была другая резина.
2) Ещё один пунктик в спорах за и против — эта модель без шипов. Многие по этому поводу переживают. Тут мне доводилось слышать очень разные отзывы, кто-то максимально бережётся и ездит очень осторожно, постоянно напоминая себе и другим, что шипов-то нет. А кто-то не испытывает таких волнений, и ездит по льду без морального напряжения, — разумеется, с контролем скорости и манёвров.
3) Также мне приходилось встречать водителей, которые недовольны тем, как эта резина ведёт себя при резком потеплении. Когда снег выпал и потом растаял, а за окном +10, она уже не так хороша, как на минусе. С одной стороны, понятно: она и не для тёплой погоды. С другой — оттепели тоже исключать нельзя.
Что ругают

1) Высокую цену
2) Производительность на мокрой дороге
3) Ненадёжность в гололёд
4) Ухудшение хода в оттепель.

Из чего выбирать
Выбор на рынке большой и по цене, и по качеству. Среди моих многочисленных знакомых в лидерах оказались три марки: Pirelli, Continental и Yokohama. Здесь важно принципиально определиться, нужны шипы или нет.
Шипы хорошо подходят для льда и укатанного снега, без них машина едет тише, они комфортнее на асфальте. Но вот насчёт льда они могут вызывать вопросы, о чём я уже говорил. Например, Pirelli Ice Zero FR разрабатывалась с учётом погоды в северных странах европейского континента, в том числе в России. Чтобы нешипованная резина меньше скользила, её сделали с очень плотной ламелизацией.
Объёмные ламели разных типов стоят вплотную друг к другу, из-за чего каждый блок делится на множество элементов — именно они работают на зимней дороге, как шипы, и делают резину более устойчивой на обледенелой поверхности. Сцепление с мокрой поверхностью и рыхлым снегом тут повышено за счёт дренажной системе из расширяющихся каналов.
Отдельный вопрос — какая резина лучше Pirelli или Continental. Те же Continental VikingContact 7 заслужили хорошие отзывы за долговечность, тишину и отличное сцепление даже на льду.
Если на дороге и гололёд, и идёт дождь, то резина скользит, хотя при таком покрытии это общее место, особенно если по парковке и ногами не пройти. Тем более, что шины всё равно управляются очень хорошо. Резина даёт короткий тормозной путь и очень хорошо себя показывает даже в очень сильный мороз.
Конкретно у меня в окружении, помимо этих двух марок, оказалась частым выбором Yokohama Ice Guard SUV G075. Эти шины отличаются предсказуемостью и тишиной, их хвалят за хороший ход в рыхлом снегу. Резина тихая, даже на сильном морозе не дубеет. Её берут для города и городской слякоти. Плюс про неё я слышал, что уже с +5 начинает немного «плыть».
Что советуют владельцы

- Производитель говорит, что лучше всего зимние Pirelli проявляют себя при температуре от -7 градусов — можно оценить повышенное сцепление, устойчивость, снижение тормозного пути. Оптимальные условия эксплуатации, по опыту пользователей, - от +5 до -20 градусов.
- Как правило, они называют эти шины надёжными, безопасными и управляемыми в городских условиях, по сухому и слежавшемуся снегу, сухому и мокрому асфальту. Не при экстремальном вождении, особенно если активно водить приходится по льду.
- Что касается ухода за зимними шинами, для них стоит увеличивать давление на 0,2 бара. Это связано с тем, что температура зимой может колебаться, а из-за этого
давление в шинах снижается.
- Лучший момент для измерения давления — холодные условия, минимум через полчаса после поездки. Так получится избежать искажения показаний из-за тепла, которое выделяется при движении. Проверять давление оптимально раз в месяц, а если шина ударилась, то и после повреждения.
- При хранении тоже давление стоит периодически проверять, соответственно, сами шины хранить накачанными. В идеале — вертикально и не на самом полу, а приподняв хотя бы сантиметров на 10.

Главный итог
- Pirelli Scorpion Winter подходят для внедорожников и кроссоверов. Это небюджетный сегмент, при выборе этих шин платят за безопасность езды и устойчивость в разных зимних условиях — на снежной, мокрой или сухой дороге.
- На снегу Scorpion показывают отличную управляемость, сцепление и торможение, это их главное преимущество. Владельцы отмечают хорошую управляемость этих шин, когда снега нет, но дорога сухая или мокрая. Отдельно их ценят за низкий уровень шума.
Частые вопросы

1) Какой пробег можно ожидать?
Здесь говорят разное. В моём ближайшем окружении есть примеры, когда резина спокойно выдерживает несколько сезонов, и после четвёртой зимы её не думают менять. Есть пример, как за одну зиму на ней накатали 20 тысяч км по самым разным дорогам, и она осталась в отличном состоянии. Но приходилось слышать и другие истории, что Scorpion надо менять каждые три года.
2) Есть ли гарантия на эти шины?
На Pirelli Scorpion Winter есть стандартная заводская гарантия, плюс расширенная. По расширенной гарантии Pirelli можно за год со дня покупки можно сделать один ремонт или одну замену каждой шины. Речь идёт именно о повреждениях, которые получены во время использования. Гарантия включена в цену, за нее дополнительно не надо платить, но нужно купить минимум две шины марки у официального дилера. И активировать гарантию в течение месяца.
3) Как правильно хранить зимние шины?
Лучше всего хранить зимние шины вертикально, на высоте хотя бы 10 сантиметров от пола. Хранить накачанными и во время хранения время от времени проверять давление в шинах.
2
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем