И ещё моторОФФ. Заводил генератор. Как мне это удалось?
давно хочу спросить, бо не асиливаю физики процесса.
Нам привезли 2 одинаковых генератора, некоторое время успешно работавших, а затем находившихся около года в отстое в "холодном сыром подвале".
Внешне всё цело. Фильтры в порядке. Краны в порядке. Никакой подкачки, кнопки - ничего такого нет.
Зарядил аккумуляторы.
Пытаюсь заводить. Бодро крутит, никаких вспышек, ровно НИЧЕГО. Оба ведут себя совершенно одинаково.
Почти посадил аккумы...
Походил вокруг, подумал. Осмотрел внимательно.
Обнаружил внутри шасси некий торчащий из стыка мотора и генератора длинный рычаг, от которого идет тяга в сторону карбюратора.
Логично предположил что это центробежный регулятор оборотов.
Когда обороты падают, он должен открывать дроссель больше. Ага! Значит когда обороты НОЛЬ, Дроссель открыт полностью... Хм.
Рычаг упруго нажимался в сторону карбюратора.
Одной рукой взялся за ключ стартера, другой за этот рычаг.
Включил стартер и начал плавно двигать рычаг. Мотор зачихал и резко завелся, затем работал устойчиво, по мере прогрева пропало некоторое плавание оборотов.
Точно также повторил на втором, тот же эффект.
После прогрева глушил, двигатели заводились нормально. без трогания рычага. При работе без нагрузки конец рычага находится существенно влево от положения при выключенном моторе. Т.е в прикрытом дросселе.
Объясните:
1) почему у меня смесь обогатилась (видимо) при прикрывании дросселя? Дроссель стоит ДО эмульсионной трубки? так бывает?
2) как они вообще рассчитывали заводить двигетель ВСЕГДА при полностью открытом дросселе? Никогда такого раньше не встречал и не понимаю.