Грибникам, осенний опёнок ядовит

24 сентября 2021
3
на всякий случай
Михаил Вишневский напоминает: осенний опёнок без недостаточной термической обработки ядовит!
СМИ чего-то в последнее время постоянно спрашивают о токсичности осеннего опенка. Если это интересно, то вот какие тут дела.
Вопрос о токсичности осеннего опёнка и правда обсуждается несколько десятилетий. Так или иначе понятно, что у некоторых людей в определённых случаях при его употреблении развивается ЖКИ (желудочно-кишечная интоксикация).
Сейчас вполне можно утверждать, что гриб действительно слабо токсичен и вызывает раздражение желудка. Такое действие объясняется наличием двух типов токсинов: лектинов и меллоидов. Лектины — класс углеводосвязывающих белков, среди которых встречаются и высокотоксичные соединения (например, рицин у Ricinus communis).
Обычно они хорошо заметны при готовке - это та самая "пена", которую мы снимаем при отваривании грибов. Лектины Armillaria обладают в основном раздражающими свойствами, и они денатурируют уже при 70 °С (при сушке тоже обезвреживаются). Соответственно, опасность в плане лектинов представляют только сырые или недостаточно термически обработанные осенние опята.
Но они содержат и другой вид токсинов — сесквитерпеноиды, представленные меллоидами (на картинке). Эти соединения, в отличие от лектинов, являются термостабильными. Сами по себе меллоиды низкотоксичны и не вызывают какой-либо реакции у большинства людей.
Однако при высокой индивидуальной чувствительности в интервале от нескольких часов до двух суток после приёма грибов они способны привести к достаточно серьёзной интоксикации. Причина, по которой к ним чувствительны лишь отдельные субъекты, до сих пор не выяснена.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее