ФуллОФФ, фотографический
Провожаю на заслуженную пенсию заслуженного соратника и помощника, любимую свою фото-тушку Konica Minolta 7D, и хочу написать слова искренней благодарности этому чудесному агрегату.
Хоть и говорят, что фотоаппарат - это всего лишь заглушка с другой стороны объектива, не более - я имею другое мнение. Фотоаппарат - это то, что ты постоянно держишь в руках.
И если не будет хорошего тактильного контакта, удобного понятного взаимодействия рук с управлением - не будет и удовольствия от процесса, не будет комфорта, и хорошим снимкам будет взяться неоткуда. Как рисует техника - вторично, человек приспособится. Но если человеку неудобно - пиши пропало.
Моя "семёрочка" - это лучший по тактильной эргономике аппарат, который я только брал в руки! И это не пустая похвальба, поверьте, я многое перепробовал.
На переключатели и кнопки выведено всё, что нужно фотографу в разных ситуациях, ни одного пункта не закопано в глубинах электронного меню - всё на кончиках пальцев!
Мне очень нравилось снимать "семёрочкой" в полной темноте - не нужно ничего выглядывать на аппарате, всё настраивается наощупь, не задумываясь. И расположение управляющих органов на тушке - тоже выше всех похвал, продумано до мелочей.
Увесисто лежащий в руке, хорошо балансирующий с большими минольтовскими объективами - этот "кирпичик" я мог таскать в одной руке часами, только накинув ремень на запястье.
Матрица SSD позволяла вытягивать из теней совершенно безнадёжно запоротые кадры, обладала крупным физически, "жирным" пикселем. Мягкие, фирменные тёплые "минольтовские" цвета знакомы всем и моментально узнаваемы.
Очень мощный AA-фильтр, стоящий перед матрицей, позволял начхать на муар и солнце в кадре - компонуй композицию как хочешь, хоть в полдень, хоть на закате.
Светлый "некропнутый" видоискатель, мощная быстрая "отвёртка" автофокуса (которая была даже избыточно мощна - ломала дешёвые сигмовские объективы!), металлический байонет...
Одним словом - ВЕЩЬ. Выпущена в 2005 году, куплена мной с рук в 2008 за смешные деньги в 6,5 тысяч рублей - столько тогда даже нормальная мыльница не стоила.
Пробег неизвестен, да и я сам пару раз за эксплуатацию делал полный ресет, сбрасывая счётчик кадров на ноль. И пофиг - потому что машинка работала абсолютно безотказно.
И в зной, и в стужу, и в грязи, и в пыли, и в дикой тропической влажности - "семёрочка" беспрекословно работала везде. Как я её только не ронял, тушка битая со всех сторон!
От тропического климата и температуры с тушки слезали резиновые накладки, отбивались и снова присобачивались обратно переключатели - "семёрочка" работала. Я протирал промокшие контакты байонета грязным рукавом куртки.
Я наблатыкался чистить ей матрицу, просто ртом сдувая пылинки при открытом затворе - причём делал это и под дождём, и в сумерках. Я залезал с ней по грудь в море.
Я лез с ней на карачках в пещеры. Я, блин, этот кирпич тяжеленный как ребёнка постоянно таскал за спиной - и "семёрочка" отвечала взаимностью. Я никогда не задумывался КАК фотографировать - просто брал и снимал.
Офигительная, запредельная функциональность. И вы все видели её возможности - с 2008 года в путешествиях это была единственная моя "цифра".
К сожалению, время даёт о себе знать - растянулась пружина затвора, тушка перестала нормально отрабатывать короткие выдержки - и я уже не мог фотографировать в яркий солнечный день без особых ухищрений.
Менять затворную группу оказывается экономически нецелесообразно - получается дороже, чем я купил её :) К сожалению, Konica Minolta больше не выпускает фототехнику и запчасти на неё на вес золота.
Я с большим почётом и уважением переношу этот фотоаппарат в свою коллекцию старой фототехники, из которой я регулярно беру что-то "пофоткать просто ради удовольствия", так что его трудовая карьера окончательно не завершена.
На смену приходит "племя молодое, незнакомое"...
Пока совершенно непривычный и необычный для меня аппарат. Мне ещё учиться и учиться обращению с ним, искать понимания, как и что он может, где будет косячить - а где можно на него положиться. Начало большого, сложного и долгого пути...
А пока - искреннее спасибо тебе, Konica Minolta 7D, за долгую и безупречную работу.
самый что ни на есть фотолюбитель
Teapot