Мой Моник - история длиною в 10 лет

Итак...
В декабре 2012 года я решился пересесть с ВАЗа на что то иностранное... В наличии было 400000 рублей, желание взять много автомобиля и, конечно малое количество вариантов.
Штудирую автосайты я наткнулся на произведение концерна "Форд" и оно мне приглянулось. После консультаций с фордоводами, в основном "фокусниками", я понял, что искать надо авто с двигателем 2.0,т.к. 1.8 себя зарекомендовали, мягко говоря, не очень.
И вот, вооружившись знаниями и деньгами, я двинулся в Северную столицу.
Пробежав по нескольким вариантам, я выбрал ЕГО.
Серебристый, 2.0, 146 лошадей, механика, обогрев-подогрев, все как положено. Сборка в Бельгии. За исключением двух но: стыки задних крыльев с бампером у арок колёс имели повреждение ЛКП и крепление заднего бампера к днищу было сломано - повод к скидыванию цены. Итого - 385 тысяч ушло в карман продавца, исходя из выставленной цены в 420.
Летом 2013 года я, двигаясь по КАДу в СПб, ловлю стык двух полотен на скорости примерно 140. Удар был такой, что я думал - всё, приехали. Выйдя из машины обнаружил разрыв колёса и потекшую стойку.
Колесо поменял, со стойкой доехал до Петрозаводска и началась эпопея со стойками. Эта машина категорически не приемлет азиатских аналогов запчастей, стойки ТРВ, разрекламированные мне продавцом были возвращены ему спустя 2 недели.
И тут мне нашли Билштейн и с этими же стойками автомобиль ездит и сейчас. Удивительно, если честно.
Этим же летом я совершил поездку из Петрозаводска в Гомель, из Гомеля в Крым, из Крыма в Ейск и оттуда в Петрозаводск. Без проблем совсем, машина создана для длительных поездок.
В 2014 году попал в ДТП, заехав японскому аналогу Мондео в заднюю часть - у Мазды 6 практически ничего, царапины, а у меня... Фара разбита, капот перекосило, бампер в хлам... В общем - без слез не взглянешь.
Ремонта на 30 тысяч и это по тем ещё ценам... Но делать-то нечего, сам виноват, копилку разбил и отдал.
Отдельное "спасибо" фордовцам за личинку замка капота. Будьте прокляты. Чтоб у вас так двери в дома открывались. В конце концов личинка была просто удалена и капот открывался просто длинной отвёрткой. А 8к рублей за личинку меня, если честно, жаба душила отдавать.
В 2015 году появилась трещина в лобовом стекле. Прям в месте первоначального обдува, дугообразная. И затем начала расползаться. Жаль было выкидывать стекло с обогревом, очень хорошая вещь, но и с трещиной ездить такое себе...
При цене - 3,5 тысяч за обычное стекло, 12 тысяч за обогреваемое. Но в голове уже засела мысль о продаже Моника и поэтому всё решилось в пользу обычного стекла.
Однажды я почувствовал что руль стал труднее крутиться, появились непонятные щелчки...
Прибыв в сервис, обнаружилось, что умерла рулевая рейка... Осмотр показал, что восстановлению она уже не поддастся. Новая рейка от 75к, восстановленная - 36к, плюс цена за "снять-поставить"... В общем с восстановленной в СПб на Кировском заводе рейкой машина ездит и сейчас.
Оглядываясь назад, после почти 10 лет езды на Мондео могу сказать, что данная машина всё же хороша. Цены на запчасти по сравнению с другими машинами приемлимы, расход топлива зимой, с прогревами порядка 10,7-10,9, по трассе - 7,5,при скорости 110-120.
Всем удачи на дорогах и добра!
3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее