Фанатам автокосметики посвящается
Чем дальше в кризис – тем активнее на форумах рассуждают на тему замены профессиональной косметики на «бытовуху» или средства из серии «сделай сам». Мне тоже приходится экономить, поэтому подобные мысли – а не взять ли «фэйри» - время от времени приходят в голову.
Стоит ли овчинка выделки? По моему опыту в большинстве случаев не стоит. Правда одно из средств я спокойно заменил как раз народным средством (об этом чуть ниже).
Я, как правило, мою машину сам, благо есть где, удобно и не в лом. Использую (не сочтите за рекламу) Ликви Моли.
Есть куча других достойных средств, многие пробовал, но мне просто привычнее и ближе: начинал давным-давно с их масла, остальное тоже удобнее брать в одном месте.
Итак, несколько примеров из собственного опыта.
Мойка. Не будем обращать внимание на откровенную экзотику – некоторые умельцы предлагают мыть шампунем для волос. Как правило, альтернативой выступает обычный посудный Fairy. Я ради прикола пробовал.
Спору нет, более-менее отмывает, хотя не идеально, но после него разводы убрать трудно, остаётся матовый налёт, сколько бы я потом не смывал. Пришлось перемывать с нормальным автошампунем.
Да и пенится он слишком сильно – вся площадка вокруг машины была залита этой химией, травку жалко. К тому же при постоянном использовании (сам, слава богу, не пробовал, сужу по отзывам экспертов) ЛКП повреждается, краска портится – тускнеет.
Я мою Liqui Moly Auto-Wash&Wach. Мало того, что отмывает реально всё, даже свежую смолу (застарелую конечно не берёт), так и блестит после него благородным глянцем.
Разводов, разумеется, нет, для ЛКП безопасен. Ещё важный момент он с воском: не надо дополнительно заморачиваться и полировать.
Стёкла. Можно разумеется мыть вообще без средства, но как правило обсуждают всем известный «Мистер-мускул». Для меня не вариант. Во-первых, бытовые очистители как правило жутко воняют и запах остаётся какое-то время.
Во вторых, в них чаще всего (в упомянутом «Мистере» в том числе) содержится аммиак, и мыть им внутри машины себе дороже: он агрессивен к пластику, резине и коже (про тонировку я вообще молчу).
Гарантировать, что он не будет попадать на сопряжённые элементы невозможно же. Есть вариант ещё проще – мыльный раствор. Разумеется сам в жизни пробовал – результат есть, но смотря какой результат: от разводов избавится не получается, хотя и замшей и микрофиброй…
Использую Scheiben-Reiniger-Super K. Причём не обычный пенный, а их концентрат в бачок омывателя. Получается очень экономно: 1 флакона хватает на пару лет, если даже мыть довольно часто.
Никаких трудозатрат, адекватное чистое покрытие, ничего не портит, пахнет вкусно. Стоит в интернете, прости Господи, 160 руб. Не разоришься.
Стоит ли обрабатывать антидождём каждый решает индивидуально. Я с определённых пор пользуюсь. Самая распространённая народная рекомендация – это парафин разведённый в уайт-спирите. Мне лично страшно при одном сопоставлении второго компонента и моего автомобиля.
Это – растворитель. Рисковать не хочется. К тому же покрытие держится недолго, но самое главное – в темноте ухудшает обзор, стекло бликует. Поэтому средство для меня – Антидождь Liqui Moly.
Защитная плёнка ложится хорошо, видимость не ухудшает, для всего безопасна. Когда-то давно использовал и Астрохимовский – ничем не уступает, так что можно и его брать.
Салон: очистить обивку в салоне как раз вполне можно качественными бытовыми очистителями текстиля, ибо текстиль – он везде текстиль, что на софе дома, что в машине. Вот только мне просто удобнее специализированный – Auto-Innenraum-Reiniger.
Во-первых, нет никаких претензий к немецкому качеству: выводит реально всё, что угодно, можно сказать – химчистка своими руками. То есть эффективнее. Во-вторых, им же я чищу пластик, после этого даже полировка не требуется. Удобно.
Шины. Это как раз тот вариант, когда народное средство работает, и я использую подручные средства вместо фирменных средств по уходу за шинами, чернителей. Всё просто: глицерин из аптеки, вода, распылитель. Побрызгал – растёр - блестит. Раз в неделю подновил.
Вывод: экономить – это правильно, но ко всему подходим с умом.