Фальсификат и контрафакт: в чем разница и какое зло хуже?

21 января 2025
1 315
С введением западных санкций и легализацией параллельного импорта российский рынок заполнился товарами с сомнительным происхождением. В особенности это коснулось товаров, связанных с ремонтом и обслуживанием авто: поддельные запчасти и смазочные материалы в прямом смысле наводнили магазины. Каждый раз, выбирая моторное масло, российским автовладельцам приходится буквально угадывать, что именно они покупают – оригинал или фальсификат. Или, может, контрафакт? Давайте разбираться в понятиях!
Что такое фальсификат?
В российском правовом поле понятие «фальсификация» впервые было определено в 2000 году, когда вышел закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно этому закону, фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – это продукты, которые были умышленно изменены (подделаны) и данные о составе, свойствах и характеристиках которых умышленно не раскрываются. Проще говоря, фальсификат – это продукт, который пытается выдать себя за оригинал, но сам таковым не является, так как не соответствует установленным стандартам качества. И относить это можно, конечно же, не только к пищевым продуктам, но и к любым другим.

Представьте: вы приезжаете на рынок за моторным маслом. Продавец радостно предлагает товар по цене вдвое ниже обычной, утверждая, что это – остатки со склада, или же «беспрецедентная акция». Вы довольны покупкой, но уже через месяц двигатель начинает «кашлять» и «чихать», словно просит вас о пощаде. И тогда вы понимаете, что, скорее всего, приобрели и залили в двигатель своей машины фальсификат – масло с этикеткой известного бренда, но с неизвестным химическим составом, который и близко не отвечает требованиям заявленных на этикетке стандартов качества, а потому может нанести двигателю машины существенный вред. То есть фальсификат – это фальшивка, товар неизвестного и, как правило, низкого качества, производитель которого прямо нарушает права потребителя.
Что такое контрафакт?
Контрафакт – это уже другое юридическое понятие. Так мы называем товар, производитель которого явно нарушает права интеллектуальной собственности. Меры ответственности за такое правонарушение изложены в Гражданском кодексе РФ, и там же сказано, что контрафактной считается не только продукция, на которой незаконно размещен собственно чужой товарный знак, но и некое сходное с ним изображение, которое легко спутать с оригинальным.

Получается, что упаковка или название продукта копируются у оригинала с явной целью ввести потребителя в заблуждение. Например, вы покупаете вроде бы масло Shell Helix, потому как на это указывает фирменная символика бренда на упаковке, форма и цвет канистры и другие внешние признаки. Приходите домой с покупкой, присматриваетесь к этикетке, а на ней вместо Shell написано Shall. Тогда-то вас и осеняет, что продукт внутри канистры – совсем не тот, на который вы рассчитывали.
Вопрос – контрафактный продукт, хоть он и нарушает права собственника бренда, может быть высокого качества? Теоретически – да, на практике – крайне редко. Контрафакт чаще всего имеет признаки фальсификата. Проще говоря, качеством он не блещет, ведь целью производителей контрафакта, очевидно, является быстрое обогащение на имени известного производителя, пока потребители ничего не поняли, а правоохранители ничего не заподозрили. Цели снискать доверие потребителя, чтобы надолго закрепиться на рынке, у производителя контрафактного товара нет, а значит, нет и никакого смысла делать качественный продукт.
Таким образом, мы ведем речь про две разные правовые категории. Фальсификат нарушает права потребителей, в то время как контрафакт нарушает права производителей. Другое дело, что эти явления чаще всего идут рука об руку, и потребителям, по большому счету, без разницы, каким словом называть подделку. Как последнюю ни назови, все сводится, как правило, к низкому качеству, если не к полному отсутствию такового.
О том, на что, в первую очередь, следует обращать внимание, чтобы ненароком не купить поддельное автомобильное масло, читайте в следующей заметке в нашем бортжурнале. Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!
4
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем