Еще раз о техническом копировании в истории

10 января 2015
Были в СССР такие часы ЗИМ. Очень популярные, поскольку других часов совсем не было. Все что было из часовых заводов до революции порушили, а после 1917 восстановить не смогли. Разве что сохранившиеся часы с дореволюционных времен.
Вот и носили красные командиры, что сохранилось. А рядовые граждане о часах только мечтать могли. Часы - это был элемент такого большого престижа, как автомобиль, велосипед, патефон... Кстати, патефон в 30-х годах стоил столько же как два-три велосипеда.
Это так, для справки. И вот товарищ Сталин, задумавшись о точности исполнения военных приказов и точности передвижения войск, решил оснастить всю страну часами. Сделали часовоой завод имени Молотова. Утвердили ГОСТ 1941 года.
Но, как известно, с пустого места часы не делают... Нужно было с чего то скопировать.Взяли в качестве образца часы марки LIP (специализация - карманные часы: город Besançon, Frankreich; основана 1867 г-ном Emmanuel Isaac Lipmann (1844-1913)
Внешне - один в один:
*изображение недоступно*
Механизмы - один в один:
*изображение недоступно*
Только надписи осталось на механизме расшифровать: ЧК-6 (часы карманные, секундная стрелка на 6, у наручных на 3). 4-49. Четвертый квартал 1949 года. ЗиМ - завод имени Молотова.
Вот и вся ретро часовая техническая история.
За сим, с приветом, искренне ваш...
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее