Дизайн открытых шлемов Shoei

27 октября 2014
20
Так получилось, что сегодня у меня в хозяйстве собралось три открытых шлема от Shoei – J-Gear, J-Wing и J-Cruice. Разложил я их тут на столе
И стал ффтыкать
J-Gear – ветеран, ему больше 10 лет. Одно время был у меня основным, но последние 6 лет пользовался им только за городом, по Москве катался в «оригинале» от Kawasaki (модель Vulcan-2, производитель HJC).
Хороший шлем. Был. Внутренности давно умялись чуть ли не до нуля, сидит на голове довольно жёстко, неприятно. Годы, кули… Из плюсов – «классический» дизайн, удобная и крепкая застёжка-клипса.
Из минусов – подкладка, которая не отстёгивается, отсутствие штатных мест для наушников (впрочем, тогда их ни у кого и не было). Как и все открытые шлемы Shoei (и не только Shoei) шумный.
J-Wing – «шапочка» бывшей жены. Себе такой покупать не стал по причине его аляповатого внешнего вида, решил ездить в старом до упора – пока компания-производитель что-то путное не сделает. Ждать пришлось довольно долго.
Визор на J-Wing взаимозаменяем с оным на J-Gear и был оттудова быстро демонтирован путём замены. Один хрен ей на дорогу не смотреть, сойдёт и чуток поцарапанный. Сам шлем, в общем-то, почти новый.
Плюсов кроме застёжки на D-кольцо не обнаружено. Минусов дохуа. Щёчки, которые сидят на уйопищных пластиковых защёлках, постоянно норовят отвалиться, одна «кнопка» сразу приказала долго жить. Дизигн страшный, на «классический» шлем присобачили вентиляцию от чего-то псевдоспортивного.
Штатных мест для наушников тоже нету, а ведь прогресс тогда уже не стоял на месте. По шумности полный аналог J-Gear (катался в J-Wing, но не в этом – этот на голову не налезет :-) ). Нахуа, спрашивается, было тогда огород городить с «новой» моделью?
J-Cruice – дождался, родила компания Shoei что-то путное. Купил недавно на распродаже в БЛ, так ещё и не испробовал. Докатывал сезон в старом J-Gear и матерился (HJC отдал вместе с мапэдом).
Весной испытаю. Из видимых плюсов – возврат к «классическому» дизайну, да и «щёчки» вроде держатся крепко. Есть штатные места для динамиков, хотя зачем оно мне? Scala Rider меня достал и я его кому-то занедораха продал ещё года три назад.
Из минусов – какая-то странная и не особо удобная (может, не привык пока) защёлка. На счёт шумности пока не в курсе. Взаимозаменяемости визоров уже не будет, он там вроде уже другой.
Вот что в голову пришло глядя на все это. Японодизигн, мля! Почему-то вспомнился Mitsubishi Outlander который XL.
Сначала была нормальная машина, потом сделали уйопищный «Аутлансер» со страхолюдной мордой, сейчас вернули всё в зад. Вот так и в доблестной фирме Shoei: поэкспериментировали, ужаснулись, и вернулись к проверенному внешнему виду.
Кстати, интересно было бы сравнить Shoei Multitec и Shoei Neotec. «Мультик» у меня есть, Neotec покупать не собираюсь – он не нужен, за 5 лет владения Multitec одел раза три-четыре. Ну просто интересно, какие «инновации» в Neotec имеются.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее