деть спросил и я ответил. Опять омериканское НЛП:
Современный Дед Мороз придуман в США во время торгового бума в начале 19 века. Это была такая стратегическая маркетинговая линия. Раз Святой Николай (Санта Клаус) добрый - пусть дарит подарки по полной программе (так решили хитроумные американцы).
Был создан образ Санта-Клауса, мало имеющего отношение к кардиналу Николаю. Это был старичок "на его базе", живущий на Севере, разъезжающий на оленях, и дарящий всем шикарные подарки на Рождество (а не на день Святого Николая).
До этого на Рождество дети не имели никаких подарков вплоть до 19 века! Это был строгий религиозный праздник.
Так, американский Санта-Клаус, стал дарителем.
В России это процесс затянулся, хотя Дед Мороз в произведении Одоевского появился примерно одновременно с Санта-Клаусом. До сих пор идут споры среди литературоведов, кто у кого списал Деда Мороза - американцы у нас, или мы у американцев.
В России Дед Мороз ничего не дарил. Только в конце 19 - начале 20 века, когда капитализм появился и у нас, стала проблема реализации товаров. Вот тогда русские ребятишки и получили первые подарки от Деда Мороза.
Его "маркетологи" сделали добрым (а до этого он был злой, вспомоните поэму Некрасова "Мороз - Красный нос) и "научили" дарить подарки.
Вот так это дело примерно и развивалось.
При Ленине-Сталине Дед Мороз был запрещен, но перед войной опять разрешен. И тоже стал дарителем, так как жизнь стала лучше, жизнь стала веселей. Почему бы детям не дарить подарки от Деда Мороза, воспетого революционером Некрасовым?