Дачный бассейн. Обмен опытом. Чистота воды. Шланги.
То-ли в этом году скважинная вода особая, то-ли потому что повезло и купил более качественный, чем раньше песок для фильтра (дробленый фракции 0,4...0,8), так вот, вода, после заполнения 10кубового каркасника на поза-прошлой неделе (да, поздно в этом году), которая как и положено порыжела через несколько часов из за обильно-растворенных в ней то-ли 2-ух, то-ли 3-х валентных ионов железа, так вот вода эта, после нескольких часов работы фильтра и двух его обратных промывок (сливалась темно-красно-коричневая жижа), вода эта очистилась до кристальной прозрачности на второй день.
При этом, не пригодился, к счастью, "Аквадеметалл" с набором поли-органических кислот, при применении которого ионы железа активно окисляются, образуя нерастворимые "крупные" частицы, выпадающие в осадок.
Этот осадок следовало бы "связать" далее в уловимые песочным фильтром крупные хлопья, при помощи также закупленного коагулянта например "Эквитал". Так вот ничего этого не понадобилось.
Из чего выдвигаю предположение, что ключевую роль сыграл размер (рекомендованный кстати Intex к этому фильтру) частиц песка.
Замечу, что и ранее тоже закупал песок далеко не на обум, и тоже смотрел что написано на мешках. В этот раз обратил внимание, что была на нем надпись "дробленый". Одинцовского кажись производства.
Это помогло избежать превращения воды в басике в густой химический кисель... )))
Ну и хлора добавлял от души. Не только медленно-растворимых таблеток "Лонгафор" в префильтр, но и три раза дозированно еще и быстрорастворимого "Хлоритекса" разведенного в ведре.
Разумеется не забываем о рекомендованных дозах "Альгитина" от озеленения воды в басике водорослями.
Так же, начинающим, а "бывалые" разумеется знают, что перед заливкой воды, после того как отмыли и высушили чашу басика, обязательно обработать губкой его стенки и дно изнутри густым раством того-же "Аьлгитина", и дать высохнуть, как и написано в его инструкции на бутылке. Тогда стенки басика весь срок сезона, будут радовать и "хрустеть" идеальной чистотой.
"открыла для себя Олвэйз"
"секрет полишинеля"
"спасибо, Кэп"
А вдруг кому-нибудь будет полезно!?
И еще момент, фильтру наверно под 10 лет. И в этом году лавинообразно и одномоментно стали трескаться от солнца его шланги D38мм, особенно в местах сопряжения с элементами фильтра высокого давления, и от вибрации.
Укоротил один шланг, посади фланец с гайкой на автогерметик, изоленту и обвязал проволокой. А оно стало трескаться дальше... Тьфу. Один шланг короткий уже заменил на новый. Теперь еще придется и два длинных менять. Иначе похоже запарюсь укорачивать с нулевым эффектом.
Удачи.